Болгарский музей-заповедник расположен на левом берегу Волги в месте, где берег делает крутой изгиб вправо (если идти снизу по течению), увеличивая ширину реки сразу в 2 раза. В предыдущей статье, возвращаясь из Болгар, мы подошли к основному руслу Волги по протоке, которая образована левым берегом и островами, двигаясь при этом перпендикулярно правому берегу. С этой точки мы и продолжим наш виртуальный круиз. Прямо по курсу – правый берег, на крутом откосе которого видны входы в Сюкеевские штольни.
Сюкеевские штольни – это три системы штолен Сюкеевского гипсового рудника. Обозначаются просто: С-1, С-2, С-3.
Подробнее о штольнях можно прочитать (и посмотреть) здесь.
В центре кадра – зелёная ложбина на правом берегу, слева от которой находится система штолен С-3, справа – С-2.
Штольни С-3 первыми попадают в поле зрения при движении вверх по течению.
Система С-2 более протяжённая (6 километров) по сравнению с С-3(680 метров). На берегу сохранились 5 входов.
Первые 4 входа в штольни.
Четвёртый и пятый входы почти полностью засыпаны оползнями.
Почти в каждом круизе (начиная с 2009 года), проходя это место, я обращал внимание на большой оползень. Этот оголённый участок берега сильно выделяется на фоне поросших лесом склонов.
Нижняя часть склона постепенно покрывается молодой порослью.
Штольни С-1 находятся выше по течению примерно в 4 километрах от системы С-3. С-1 – самая большая система, её протяжённость оставляет 33 километра.
Примерно в полутора километрах от штолен с высокого берега к Волге спускается дорога от посёлка Сюкеевский взвоз Камско-Устьинского района. О трансформациях этого спуска в разные годы можно проследить в статье, посвящённой Сюкеевским штольням (ссылка – см. выше). В круизе 2022 года я это место прозевал.
Ещё через 3 километра у самой верхней бровки берегового откоса находится Мемориал погибшим на теплоходе «Булгария». Мемориал был открыт в 2012 году, ровно через год после катастрофы.
В состав Мемориал входят православная часовня (справа), мусульманская мечеть (слева) и памятная стена (с палубы теплохода её не видно).
Поднимаясь вверх по Волге, подошли к мысу, за которым находятся устья рек Мордовская и Ишимка, а также посёлок городского типа Куйбышевский Затон Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Немного информации о нём – здесь.
Живописный береговой откос.
Аркада, созданная природой.
Сразу за мысом открывается вид на Куйбышевский Затон.
Так получилось, что в этом круизе я упустил из вида несколько населённых пунктов, в том числе и столицу Камско-Устьинского района – посёлок городского типа Камское Устье, расположенный выше по течению Волги, в нескольких километрах от Куйбышевского Затона. О Камском Устье есть информация из прошлых круизов – посмотреть можно здесь. А в следующей статье продолжим плавание вверх по Волге, по сравнению с предыдущими круизами появилось кое-что новое.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#татарстан #волга #сюкеевскиештольни #речныекруизы #путеводитель