У многих бытует мнение, что россияне из покон веков и до настоящего времени отличаются от других народов огромной тягой к алкоголю. А так ли это на самом деле?
Достаточно обстоятельный и, как мне кажется, убедительный ответ на этот вопрос я нашёл в книге Г.М. Карагодина "О водке и виноделии". Некоторой информацией из этой книги я решил с вами поделиться.
Во всём мире употребляют спиртные напитки - одни чуть больше, другие чуть меньше. В странах, производящих вино, пьют много и с удовольствием - для настроения и утоления жажды, для аппетита и в профилактических целях. И в России редкий праздник обходится без застолья.
Алкоголь употребляется в различных ситуациях: когда люди расстаются или встречаются, когда хотят заглушить голод или вызвать аппетит. Пьют в холод, надеясь согреться, пьют в жару, чтобы охладить тело. Пьют от бессонницы, чтобы вызвать желанный сон, пьют, чтобы прогнать сонливость. Пьют с горя, пьют от радости. Пьют при появлении на свет нового члена семьи, пьют при погребении близких.
Человек с древнейших времён прибегал к алкоголю как возбуждающему или успокаивающему средству; обрести хотя бы временную работоспособность, забыть тягостные неудачи и обиды, почувствовать особый прилив физических и психических сил. Чувствующие себя несчастными ищут облегчения своим мукам - алкоголь притупляет остроту чувств, даёт временное забытьё. Может, оттого что и радости и горя у нас в избытке, то ли по какой другой причине укрепилось мнение, что в России пьют, как нигде в мире, много. Попробуем опровергнуть его, поскольку оно не верно.
Русский историк, этнограф и публицист И.Г. Прыжов в своём солидном историческом труде "История кабаков в России в связи с историей русского народа" доказывал, что у наших предков такого порока, как пьянство, не было. Питьё доставляло веселье, удовольствие, - именно этот смысл вкладывал князь Владимир в часто цитируемые теперь слова: "Руси есть веселие пити, не может без того быти".
В фольклорных произведениях, летописях очень часто упоминаются чаши с хмельными напитками. Везде вино, пиво, мёд, квас являлись непременным атрибутом молодецкой силы. На чём основывалось такое поверье? В старой литературе достаточно подробно анализируется эта проблема. И.Г. Прыжов в книге "Исторический очерк производства охмеляющих напитков" делает практически однозначный вывод: русский народ никогда не был великим выпивохой, хмельные напитки в старину олицетворяли влагу небесную, им приписывалась сила дождя, оживляющего природу, поддерживающего жизнь, стимулирующего рост всего нового, молодого.
Характер русских пиршеств можно почувствовать в эпитетах, которыми наделяли их при описании: честной пир, пированьице. Нигде не встретите подробностей мрачного характера: ни драк, ни убийств, ни прочих других безобразий пьяного разгула.
До XII века включительно в России не было пьянства.
Россия вступила в средневековье трезвой. В те времена хмельные напитки у нас варились и выкуривались в казённых учреждениях в очень небольших количествах, а люди зажиточные, имевшие на то дозволение, готовили их у себя для домашнего обихода, а не для продажи. В России в коммерческих целях начали производить спирт и водку только в конце XVI века, то есть на два столетия позже, чем начали заниматься этим делом в просвещённой Европе, не говоря уже о Китае. Пьянство как социальное явление у нас возникло с появлением напитков крепостью выше 30-40%.
Первые питейные заведения появились в царствование Ивана Грозного. Бойкая торговля водкой со временем превратилась в великий источник доходов, особенно после значительного увеличения производства и удешевления этого зелья.
Но всё же на Руси пировали постоянно только богатые люди, знать. Простой народ мог употреблять крепкие спиртные напитки только по престольным праздникам, на свадьбах, похоронах, то есть несколько раз в году. Неграмотные и забитые крестьяне за один раз выпивали много крепких, хмельных, плохих по качеству напитков и сильно пьянели. Отсюда появилось неправильное представление о беспробудном пьянстве на Руси, которое происходило не от какого-то прирождённого пристрастия русских к неумеренному потреблению алкоголя, не от генной предрасположенности, а исключительно от бескультурья, плохого качества напитков, тяжелейших бытовых условий, примитивнейшего государственного устройства.
Ну а как мы выглядим сегодня? Несмотря на то что, действительно, потребление алкоголя на душу населения у нас возрастает, мы всё же пока не достигли мировых рекордных отметок. Известно, что многие европейские страны, где условия благоприятствуют виноградарству и виноделию, потребляют на душу населения алкоголя значительно больше, чем в России.
Европейское издание Statista опубликовало собственный рейтинг потребления алкоголя на душу населения в 2017 году (в пересчете на чистый алкоголь). Первая пятерка выглядит таким образом:
Бельгия (12,6 л);
Франция (11,5 л);
Германия (11,03 л);
Венгрия (10,88 л);
Польша (10,71 л).
И тем не менее страны благоденствуют и процветают, проблем с пьянством и алкоголизмом у них не существует. Словом, дело заключается не в том, сколько употребляется на душу населения алкоголя. Проявления пьянства и алкоголизма являются следствием большого количества причин. Национальные и личностные черты, конечно играют определённую роль в этом вопросе, но далеко не главную.
Распространённое мнение о неумеренности россиян в винопотреблении, очевидно, основывается также и на том, что в течение последнего столетия у нас принято в основном пить крепкие и чистые водно-спиртовые жидкости, тщательно освобождённые от биологически активных веществ, как вредных, так и полезных, в неразбавленном виде, в то время как в странах Запада дистиллированные крепкие напитки для уменьшения крепости и повышения безвредности разбавляют соками, водой талого льда, сиропами, употребляя в виде коктейлей. Отрицательные эффекты "чистого алкоголя" наиболее демонстративно проявляются именно среди российского населения.
Сегодня Россия — не самое пьющее государство, но игнорировать проблему нельзя. Мы находимся в уязвимом положении: одновременно намечена тенденция снижения потребления спиртного, с другой — пороговое значение зависимых граждан. Примечательно, что из всех напитков нация предпочитает водку (51%). Потребление пива — 74,1 литр в год на душу населения. Для сравнения, в Чехии этот показатель вдвое выше.
Не стоит забывать о том, что любые напитки, содержащие этанол в составе, вредны для здоровья. Пьющий человек не может контролировать себя, развиваться, наслаждаться жизнью.
Будьте здоровы!