Сибирь всегда привлекала людей своими богатствами. Известно, что новгородские промысловики ходили за мехами до Урала и дальше еще в XI - XII вв. "Мягкая рухлядь" пользовалась неизменной популярностью в Европе и приносила огромные доходы новгородцам.
Когда в XVI - XVII вв Россия стала развивать внешнюю торговлю, потребность в мехах носила уже государственные масштабы, и начавшееся присоединение Сибири в этот период было очень кстати.
Первыми российскими предпринимателями в Сибири были Строгановы. Основатель рода, богатый купец Аника Федорович был назначен контролировать торговлю с англичанами на Северной Двине. Самым востребованным товаром оказались меха.
Англичане готовы были покупать их в огромном количестве и за большие деньги. Но в казне столько пушнины не было. Тогда в 1558г Иван Грозный пожаловал роду Строгановых 3,5млн десятин земли на северо-западе Урала.
Именно Строгановы наняли отряд Ермака для разгрома хана Кучума, который мешал им вести промыслы и торговлю пушниной с местным населением.
После присоединения Сибири Строгановы стали едва ли не самыми богатыми людьми в стране: в к. XVII в им принадлежало уже 10 млн. десятин земли, около 200 деревень, и 15 тыс. душ мужского пола. Ими было построено 20 острогов.
Хотя Строгановы постоянно сотрудничали с правительством и давали до 15% доходов всей казны, государство, по мере расширения присоединяемых территорий стало упорядочивать все операции с мехом на территории Сибири.
Главным источником "мягкой рухляди", как тогда называли в Сибири меха, становится ясак. Процедура сбора упоминается в Ремезовской летописи.
Для Сибири ясак был традиционным видом дани победителям с давних времен. С одной стороны он был символом покорности, а с другой - получатель ясака брал подъясачное население под свою защиту. Существовал ясак и в разгромленном Сибирском ханстве.
После покорения этих территорий российские государи оставили его в качестве главной формы даннических отношений.
На местах служилыми людьми составлялись ясачные книги, в которые вносились все лица мужского пола с 15 лет. Размер ясака устанавливался в каждом случае индивидуально - в зависимости от отношений с местным населением и наличия пушного зверя. Самым ценным был мех соболя. Но если его не было в данной местности, то брали и другие меха: куницы, лисиц, бобра.
Главным городом для сбора пушнины со всей Сибири был Тобольск. Именно там шла ее оценка опытными специалистами. Если местные воеводы выдавали плохой мех за хороший, то с них удерживали убытки.
Сбор пушнины шел в течение всей зимы. Весной она вся отправлялась в Москву и называлась "государева соболиная казна".
Не всегда удавалось договориться с местным населением о размерах ясака. Тогда использовались различные методы воздействия на местную знать: приведение к присяге, взятие заложников и прямой подкуп.
С 1763г конечным пунктом назначения "меховой казны" стал Кабинет Его Императорского Величества. Выплата ясака народами Сибири продолжалась до 1917г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустит следующие публикации