Такие заготовки позволят не тратить много времени на приготовление супа и это отличная идея как сохранить уражай свёклы
1я заготовка: борщ с капустой.
Ингредиенты:
- Капуста - 1,5кг.
- Свёкла - 1кг.
- Морковь - 0,5кг.
- Лук - 0,5кг.
- Томат - 3шт.
- Болгарский перец - 2шт.
- Томатная паста - 100гр.
- Масло растительное - 3ст.л
- Сахар,соль - 3ст.л
- Уксус 9% - 1ст.л
- Лавровый лист - по вкусу
- Перец горошком - по вкусу
Рецепт:
1. Овощи моем и чистим. Свёклу и морковь натераем на тёрке
2. Лук, капусту, томаты и перец нарезаем полосками или небольшими кубиками
3. Морковь, свёклу и лук кладем в кастрюлю и добавляем к ним масло, сахар, соль и уксус и тушим на медленном огне.
4. Когда овощи осядут, добавляем томаты и перец, держим на огне ещё 5 минут
5. Добавляем капусту и уксус, все вместе доводим до кипения и тушим ещё 15 минут.
6. Укладываем все в банки и укутать для полного остывания
2я заготовка: борщ без капусты.
Ингредиенты:
- Свёкла - 2кг
- Морковь - 2кг
- Лук - 2кг
- Томаты - 2кг
- Растительное масло - 0,5л.
- Сахар - 200 гр.
- Соль - 150 гр
- Уксус 9% - 100 мл.
- Вода - 150 мл
- Лавровый лист - по вкусу
- Перец горошком - по вкусу
Рецепт:
1. Овощи моем и чистим. Свёклу, лук и морковь натераем на крупной тёрке, а томаты пюрируем в блендере.
2. В кастрюлю складываем свёклу, лук и морковь, наливаем воду, масло и треть уксуса - около 30 мл.
3. Варим на медленном огне. После того как овощи дадут сок, увеличиваем огонь. После закипания накрываем крышкой и тушим ещё 10 минут
4. Дальше добавляем в заправку, томатное пюре, оставшийся уксус, соль, сахар и лавровый лист, все вместе тушим ещё полчаса.
5. Укладываем все в банки и укутать для полного остывания.
3я заготовка: борщевая заправка с хреном и чесноком
Ингредиенты:
- Свёклы - 800 гр
- Морковбь - 500 гр
- Лук - 600 гр
- Томатов - 600 гр
- Корень хрена - 1шт
- Чеснока - 2 головки
- Растительное масло - 4-5 ст.л
- Уксус 9% - 50 мл
- Соль - 1-2 ст.л
- Сахар - 3-4 ст.л
- Лавровый лист - по вкусу
- перец горошком — по вкусу.
Рецепт:
1. Овощи помыть и почистить. Морковь и свёклу натереть на тёрке, а лук порезать небольшими кубиками.
2. В кастрюле обжарить овощи в течении 5-7 минут. После этого добавьте соль и сахар.
3. Хрен, чеснок и томаты измельчаем при помощи блендера и добавляем к остальным овощами.
4. Тушить заправку ещё 15-20 минутя периодически помешивая.
5. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и перец, перемешать.
6. Укладываем все в банки и укутать для полного остывания.