Найти тему
Елена Холодова

Как учителя зарабатывают авторитет?

Авторитеты, они разные бывают. Вот подходящую картинку нашла. Сама залюбовалась...

из интернета
из интернета

На картинке этой видно, сколько разных видов авторитетов есть.

А есть - часто встречающийся. Его ещё называют дешёвым. Если - дёшево, и речь не о скидке на нужную вещь, а о том, без чего немыслима работа, то может ли педагог, учитель себе это позволить?

Вопрос чисто риторический. Не может. Ни на каких условиях.

Помните барона Ротшильда с его знаменитым: я не настолько богат, чтобы...И дальше - насчет дешёвых вещей. Так вот: по моему мнению, а я не один десяток лет его формировала, нет ничего дешевле, чем дешёвый же авторитет. Уж тут мы - не ротшильды, это точно.

На эту философскую тему можно рассуждать зимой. На каком-нибудь педсовете, семинаре, за "круглым столом"... Их десятками проводят в школах-лицеях-гимназиях-колледжах и еще выше, чтобы педагог, не дай Бог, не начал думать о чём-то другом. Голова у него должна быть занята исключительно такими супернасущными вещами. Предполагается, что это всерьёз может повлиять на процент успеваемости, например. Совершенно зря предполагается, кстати.

А с чего бы в эту субботу, недоболев ещё, взбрело мне на сложную эту тему порассуждать - скажу. С понедельника надлежит мне встретить очередной первый курс, и я волнуюсь, как молодой специалист. И очень я рада этому волнению. "Коль трепет есть, любовь ещё осталась..." Для меня жизненно важно завоевать авторитет именно у первого курса. С плохо скрытой гордостью замечаю, что с годами это уже не так трудно. Мне в этом помогают старшие курсы. Они новичкам (а это их младшие братья-сёстры-друзья-соседи дают наставления: с этой (со мной, значит) не забалуешь. Себе дороже будет, так что ухо востро держи....

Не так трудно, но всё равно - волнительно. И я трепетно жду понедельника и думаю, что надеть и что сказать и как встретить..

А пока - пока я вспомнила конец нашего учебного года.

Всякий раз у нас, как и в любом другом педагогическом коллективе, наблюдается вот какая картинка: с журналами подмышкой ходят руководители учебных групп из кабинета в кабинет к "предметникам" с одной и той же просьбой: ну поставьте вы уже Маше моей приличную оценку. Неплохая она девчонка, а с сентября станет еще лучше. И Алёше вот тут... Он же занял первое место в... (конкурсе строя и песни, перетягивании каната, в фестивале народных танцев).

"Предметник", очумевший от немыслимого количества бумаг, необходимых для того, чтобы "закрыть" год, махнув рукой, ставит. Коллега же просит...

Счастливая коллега бежит к своим питомцам: "Радуйтесь! "Выбила" я вам ваши "тройки"-"четвёрки", а то и "пятёрки." Благодарные питомцы наперебой благодарят её, а по дороге домой говорят друг другу: "А всё-таки "классная" у нас классная!" И ни в чём ей они никогда не откажут и на руках будут носить. Понятное дело, в переносном смысле.

Это - авторитет? Да. Уважают они её? Ещё бы! И родители довольны: "Ой, спасибо вам! Вы им просто вторая мама!" Зардевшаяся "мама" скромно опускает глаза.

При этом кто-то вспомнит "предметника"? Нет. А зачем? Дело-то сделано!

Но иногда - вспомнят. И отнюдь не с благодарностью. Если он не поставит то, что просили. "Ну мы же коллеги!" Но коллегиальность тут будет не при чём. Просто не нужно опускаться до дешевизны отношений педагог-студент. И сессия - это не сезонная распродажа...

Вдруг в середине года уволился у нас один преподаватель, обучавший будущих электромонтёров. Редко, но - бывает такое. Некрасивая была история....Замену ему нашли с трудом. Это был старый инженер, чьей специальностью были линейные сети. Я не знаю, что это такое. А студентам надлежало с его помощью узнать. Они приходили ко мне на пару после занятий с ним. "Ребята, вы чего какие-то...не такие?" "Этот новый препод...прижал нас - еле дышим."

...А в июне у них была защита дипломов. Они защитились блестяще. Все, как один, подошли к "преподу" и пожали ему руку. Он едва справился с волнением, а потом сказал:"Я за вас спокоен."

Нет ничего дороже ТАКОГО авторитета. Они забудут, как стонали на его занятий, как по сто раз сдавали ему "долги" по предмету его. И они навсегда запомнят его личность. Личность авторитетного преподавателя, отвечающего за конечный продукт своего труда.

Кстати, он уволился...

А теперь давайте на минутку представим себе другую картинку: прошли годы. Совсем не много - три, четыре... И осчастливленный заботой "классной" Алёша придет к ней же домой по её просьбе отремонтировать электропроводку. Его этому учили. Он за это получал оценки. Получал! А не зарабатывал. Продолжать? Не стоит, я думаю...Или портниха Маша сошьёт ей к юбилею умопомрачительное платье. Которое никогда не будет надето ввиду его исключительного уродства.

Вывод: можем ли мы позволить себе такую роскошь, как продешевить с авторитетом? Который нам не выдали вместе с дипломом. Который мы зарабатывали. А не получали. У нас не всегда это выходило. Мы делали кучу ошибок. Но мы научились, как быть в авторитете "не за страх, а за совесть."

Бегающие по кабинетам "классные" наверняка это тоже понимают. Но, как Скарлетт, предпочитают подумать об этом завтра. А завтра это себе дороже выйдет.

А как у вас с этим делом, коллеги? Да и не только коллеги? Все ли дорожат авторитетом своим?