За счет простого приема тушеная картошка с говяжьей печенью всегда получится светлой и красивой, как с мясом. Этот прием быстрый, легкий, но совершенно меняет цвет блюда. Еще покажу 2 приема, за счет которых тушеная картошка с любым мясом или субпродуктами становится очень вкусная. Три тонкости, которые улучшают вкус и вид любимого блюда. По такому принципу картофель можно готовить с любой печенью.
Порции 5
Время подготовки 20 минут Время приготовления 1 час
Ингредиенты
- 1,3 кг картофеля (очищенный)
- 650 г говяжьей печени
- 1 шт. репчатого лука (большой)
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 шт. лаврового листа
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
1. Картофель очищаем. У говяжьей печени удаляем пленку и нарезаем на не очень мелкие кусочки.
2. В кипящую воду (около 1,5 литра) выкладываем подготовленную печень (не солим) и после закипания варим 5 минут. Бульон становится мутным, в нем много пены (ее можно и не удалять). Все, что может дать темный цвет блюду, остается в бульоне.
3. Кусочки печени вынимаем из бульона (бульон оставляем) и 3-4 раза промываем теплой водой. Перекладываем печень в жаровню с горячим маслом. Это первый прием, за счет которого тушеный картофель получится светлым и красивым.
4. Добавляем мелко нарезанный лук, молотый перец и жарим на сильном огне, помешивая, около 10 минут.
5. Пока жарится печень с луком, бульон процеживаем через несколько слоев марли.
6. Лук с печенью слегка поджарились. Если ходите добавить блюду сладости, то дополняйте морковью. Если любите кислинку, то дополняйте печень с луком томатной пастой. Вариантов много.
7. Картофель постепенно нарезаем, добавляем в печень, перемешиваем и продолжаем готовить на сильном огне (он будет слегка поджариваться). Второй прием: картофель после нарезки не промываем. Крахмал, который останется на картофеле, выступит загустителем соуса.
8. Третий прием: перед тем, как залить блюдо жидкостью, картофель слегка обжариваем. Обжаренный картофель дает блюду отличный вкус.
9. Все солим, вливаем процеженный бульон (700 мл), добавляем лавровый лист. Накрываем и тушим на медленном огне 30-40 минут.
10. Время тушения зависит от того, какое количество соуса хотим получить. Посмотрите, какой красивый цвет у блюда. За счет быстрой варки печени, картофель получается светлый, как с мясом.
11. Тушеный картофель с печенью перекладываем на тарелки и подаем с легким овощным салатом. Печень получается нежная, картофель мягкий, соус на дне густоватый и очень вкусный. Это вкуснейшая тушеная картошка.
Приятного аппетита!!!