Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Просто это пустяки, и не нужно меня пытать !

Работа психолога: Интересное и Полезное 757

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию семьсот пятьдесят седьмую статью серии

Предположим, что клиент о чем-то рассказывает, но при этом говорит: «Но это все пустяки…». Но пустяки ли это? О чем он нам рассказал? Видимо, здесь нужно и поконфронтировать с ним. Можно сказать что-то вроде: «Кажется, вы обесцениваете то, что вас сейчас волнует». Уже описывал для вас эту ситуацию.

Здесь же можно вспомнить «просто» клиента из прошлой, кажется, статьи: «Да, просто, вот так я реагирую на такие-то события» (слова клиента сейчас новые привел).

А что делать, если клиент настаивает на том, что действительно все «пустяки» и что все это «просто»? Какие тут есть у вас варианты развития событий, то есть, какие тут могут быть гипотезы и предположения, действия психолога?

Во-первых, я думаю, что важно представить себя в какой-то подобной ситуации, которую описал клиент, и почувствовать, какие эмоции у нас возникают в ней, какие мысли приходят в голову, что хочется сделать и т.п. Например, мы чувствуем страх и нам хочется убежать, мы думаем, что находиться в той ситуации, которую описал клиент, явно не стоит. Хорошо, представили. А дальше что? Дальше, как я писал недавно, важно понять, может ли так быть, что это личный наш страх, что мы вообще излишне пугливы, недостаточно уверены в себе и так далее. То есть, важно понять, насколько «проблема» на нашей стороне или на стороне клиента действительно.

Хорошо, повзвешивали. Лишним это не будет точно. А дальше (и это уже будет «во-вторых») можно спросить самого клиента, почему он считает описанное им, не стоящим его внимания. Пусть «докажет» нам свою позицию. По этому его рассказу тоже можно понять что-то важное. Важно попросить его четко и конкретно озвучить свои эмоции и мысли относительно его ситуации. Важно не давать тут ему уходить от темы. Нам важно быть уверенными, что мы не упускаем чего-то важного.

Если видим, что клиент уверенно рассказывает, что справится, рассказывает, как справится, описывает свои эмоции так, что у нас появляется уверенность в нем (прислушиваемся снова к себе), то и хорошо. А если нет?

Если все же он не хочет обсуждать ситуацию, то хотя бы задумается, над нашей интерпретаций о том, что он может недооценивать положение вещей. И какие-то осознания «догонят» его уже когда-то после.

Да, еще раз напомню, чтобы вот так уметь эффективно прислушиваться к себе (в статье сейчас были приведены две такие ситуации) важно пройти личную терапию, на которой этот навык как раз и развивается.

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, семьсот пятьдесят восьмая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович