Найти в Дзене
Прорывист

Сложность момента и беспомощность левых

Красные флаги часто используются рядовыми бойцами СВО
Красные флаги часто используются рядовыми бойцами СВО

Начало спецоперации РФ на Украине стало событием, в оценках которого левые деятели и организации разошлись. Но спецоперация не просто вызвала раскол левых на сторонников и противников войны, а перевела всю теоретическую оценку ситуации в плоскость чисто внешних явлений. От одних левых достаётся Путину и российскому империализму, от других левых достаётся Зеленскому, Байдену и американскому империализму. Много рассуждений вращается вокруг украинских фашистских банд и роли стран НАТО в конфликте. Однако почти никто не вскрывает роль собственно капитализма в войне.

Никто из левых не решился рассуждать от общего к частному. Так, все предприниматели — конкуренты, причём они куда большие интернационалисты, чем пролетарии. Их не нужно призывать к интернационализму, они сами всегда ищут комбинации на стороне. Недаром некоторые российские олигархи держали деньги за рубежом, они всегда за любую войну, но на стороне потенциального, как им кажется, победителя. Другой вопрос, что в РФ полно предпринимателей, которым нечего искать за «бугром», но и они никогда не обращают внимания ни на расу, ни на национальность, ни на конфессиональную принадлежность. Периодически на сцену выходят политические лидеры, выражающие чаяния каких-либо групп капиталистов, причём не только крупных, но и мелких, иногда компрадорских, иногда националистических, но это мало что меняет в общей картине. Так что все войны вообще ведутся исключительно буржуазией безотносительно того, к какой нации они относятся, в какой стране живут и в какой комбинации они вступили в войну. А вот козлом отпущения всегда становятся государство и армия. Не было бы предпринимателей, не было бы их конкуренции, не было бы буржуазных партий и президентов, отражающих интересы враждующих не на жизнь, а на смерть группировок предпринимателей как мелких, так и крупных, как сильных, так и слабых.

Все  предприниматели — конкуренты, причём они куда большие интернационалисты,  чем пролетарии. Их не нужно призывать к интернационализму, они сами  всегда ищут комбинации на стороне.
Все предприниматели — конкуренты, причём они куда большие интернационалисты, чем пролетарии. Их не нужно призывать к интернационализму, они сами всегда ищут комбинации на стороне.

Поэтому какова бы ни была специфика, какими бы значительными ни казались нюансы конкретной военной кампании, пока массы обывателей находятся под впечатлением политической трескотни, милитаристской составляющей, государственной политики, роли президентов и полевых командиров, погружены в попытку объять все эти нюансы в процессе поиска персональных виновников, ничего самому капитализму не угрожает. Тему капитализма в войне современные левые рассматривают настолько вяло и блекло, что к капитализму как к источнику всех войн претензий, ненависти и презрения у массы граждан не возникает. То, что сегодня имеют место границы, страны, правительства, политические системы и деятели, — всё это вторичное, доставшееся земному сообществу как пережитки рабовладения, феодализма, клерикальной раздробленности. Вот что главное.

Мы не против выявления конкретных нюансов и роли институтов надстройки, но только после того, как наши читатели прозреют относительно того, что все войны готовят и развязывают обычные предприниматели, в том числе мельчайшие.

Эта позиция продиктована как общими соображениями пропаганды теории марксизма, так и тем обстоятельством, что самое большое, на что мы способны по факту — это сформулировать научно состоятельную точку зрения на происходящие события, не имея возможности оказать на неё практического воздействия. Если наша точка зрения научна, то именно это со временем сработает и породит конструктивную практическую реакцию со стороны масс и их лидеров, ближе всех стоящих к левой позиции.

Для более детального рассмотрения позиции противников спецоперации РФ прибегнем к совместному заявлению компартий Греции, Испании, Мексики и Турции, которое по своему теоретическому содержанию охватывает практически все аргументы левых. Так, достаточно крупные и уважаемые компартии утверждают, что российско-украинская война является империалистической войной между США, НАТО, ЕС — с одной стороны — и РФ — с другой — в борьбе за контроль над рынками, сырьём и транспортными сетями Украины. Аналогичный риск войн присутствует и в других регионах, так как усиливается противостояние между США и Китаем за первенство в капиталистическом мире. Антифашистская риторика РФ признаётся ими как ложная, призванная дезориентировать трудящихся.

Какой конкретно исход спецоперации РФ видят данные компартии как наиболее приемлемый для дела коммунизма, неясно. Они просто против империалистических войн, то есть встают на позицию абстрактного пацифизма. Ясно, что заявление «нет войне» в текущих обстоятельствах означает фактическую поддержку военного поражения РФ.

Подобную позицию иначе как школярской назвать сложно, она является порождением некоторого компромисса между организациями, не желающими предметно разобраться в ситуации. И опять же в их критике не нашлось места собственно капитализму, истоки конфликта рассматриваются не в связи с развалом СССР и переходом от коммунизма к капитализму. Особенно похабно выглядит приравнивание американского и российского империализмов, приравнивание американского империализма и социалистической КНР, что опять же только играет на руку сохранению гегемонии западной олигархии. Путаница, которую учинили данные компартии, ещё дальше отодвигает дело привнесения марксистского мировоззрения в массы.

Рисунок китайской художницы
Рисунок китайской художницы

Как минимум сейчас в мире есть ряд социалистических государств (Китай, Куба, Северная Корея, Вьетнам, Лаос), и все международные политические процессы коммунисты обязаны рассматривать через призму потребностей их существования и развития. Они противостоят мировому империализму, и в этой классовой борьбе мы обязаны твёрдо занимать сторону сил коммунизма. То, что каким-то левым не нравится «марксизм с китайской спецификой» или чучхе, что, по их мнению, социалистическая власть в этих странах недостаточно правильная, а политика оппортунистична, есть проявление догматизма и троцкизма. Мы вправе формировать своё мнение в области теории и практики коммунизма в данных странах, но оно не должно идти вразрез с их поддержкой. Не нам учить китайских, северокорейских, вьетнамских, кубинских и лаосских коммунистов и уж точно не греческим, испанским, мексиканским и турецким левым.

Кроме того, есть ряд государств социалистической ориентации (Венесуэла, Никарагуа, Боливия, Непал, Сирия, Эритрея, Белоруссия, Приднестровье), есть национально-освободительная борьба разных народов. Разумеется, коммунисты сочувственно относятся ко всем антикапиталистическим и антиимпериалистическим процессам и обязаны учитывать их при оценке тех или иных политических событий и явлений, тем более глобальных, имеющих международное значение.

Но всё это подвергнуто левыми забвению и принесено в жертву «марксистскому» начётничеству и «революционной» позе. Ничего, кроме сожаления, подобные теоретические оценки не вызывают.

Источник

____________________________

Уважаемые читатели!

Заносите в закладки и изучайте наши издания:

I. Общественно-политический журнал «Прорыв»

II. Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию:

I. Принципы финансирования

II. Подписка на газету

III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора

IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"

#капитализм #левые #марксизм #НАТО #война #политика