Найти тему

Санкции против российской алмазной отрасли и последствия их введения

Россия является мировым лидером по производству алмазов в весовом выражении и крупнейшим поставщиком мелких алмазов в мире. В 2021 году на их долю пришлось более 4,5 млрд долларов экспорта.

В отношении алмазной отрасли России, ее компании и руководителя были введены санкции.

1. Блокирующие санкции США

После начала боевых действий в Украине США добавили в санкционный список президента #АЛРОСА Сергея Иванова. Список (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List) публикуется на сайте Минфина США.

Группа компаний «АЛРОСА» - крупнейший производитель алмазов в России и крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, на долю которой приходится 95% российской и 27% мировой добычи алмазов.

Сбытовые организации холдинга АЛРОСА , имеют представительства во всех основных мировых алмазных центрах — США, ЕС - в Бельгии, ОАЭ, Китае, Великобритании и Израиле.

2. Секторальные санкции США

28 февраля 2022 Минфин США внёс «АЛРОСА» в список SSI (Sectoral Sanctions Identification List) для ограничения привлечения долгового и акционерного финансирования от американских инвесторов. Запрет распространяется на долговые обязательства со сроком обращения более 14 дней.

Судя по последней опубликованной отчетности «АЛРОСА», краткосрочный валютный долг у компании небольшой, а долгосрочный долг на начало года в виде банковских займов и еврооблигаций составлял более 100 млрд рублей и этот долг на 90% номинирован в долларах США».

Исходя из «оборотки» (154 млрд рублей по прошлому году - $2 млрд) «АЛРОСА» не потеряет свою платежеспособность.

📍Таким образом, введённые первичных санкций США, не нанесут значительный ущерб «АЛРОСА», если она и дальше будет поставлять алмазы на внешние рынки.

3. Канада, Великобритания, Новая Зеландия ввели против «АЛРОСА» санкции фактически запрещающие своим гражданам вести дела с «АЛРОСА».

4. 11 марта 2022 года Минфин США ввел запрет на импорт всех видов алмазов, кроме технических. В эту категорию попали и ограненные алмазы — бриллианты. 

Американский отраслевой регулятор, Комитет по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee) предостерег покупателей от приобретения не только алмазов, но и бриллиантов из российского сырья, отметив высокие  риски введения дополнительных будущих ограничений.

Одновременно JVC пояснил, что бриллианты из российского сырья, переработанные в других странах, становятся продукцией этих стран и, следовательно, их импорт является законным.

📍Данный запрет США на импорт имеет ограниченный эффект!

Большая часть камней, добытых «АЛРОСА», поступает в США в виде бриллиантов через посредников из Индии и Бельгии. 

После введения санкций «АЛРОСА» резко сократила экспорт алмазов и с марта этого года не публикует данные о продажах. Но секторальные санкции не помешали «АЛРОСА» продавать ее бриллианты в США.

В Индии, производящей огранку 95% бриллиантов в мире, обрабатывается основная масса алмазного сырья из России.

По данным Минпромторга Индии, в марте импорт необработанных алмазов составил 209 тыс. карат, что вдвое меньше, чем в марте 2021 года. Всего с января по март Россия поставила в Индию 718 тыс. карат, что на 45% ниже уровня аналогичного периода прошлого года (1,3 млн карат).

Согласно данным GJEPC (индийский совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий), импорт алмазов в натурально выражении в апреле оказался на 63% ниже уровня годичной давности.

Хотя ключевые каналы продаж российской "АЛРОСА" не были подвергнуты санкциям, часть индийских огранщиков стала отказываться от камней из России из-за создавшейся неопределенности, готовясь указывать происхождение каждого камня и перенаправляя алмазы из России на рынки Китая, Юго-Восточной Азии или ОАЭ.

@БИЗНЕС под САНКЦИЯМИ / ВЭД : экспорт-импорт

______

#санкции #алмазы #бриллианты #украшения #последствиясанкций #пробизнес #ВЭД #экспорт #экономика