Добрый день дорогие читатели!
Любите ли Вы картофель фри? Особенно без ума от неё дети. Один огромный минус такого блюда это большое количество масла, в котором обжаривается картофель. Так вот, я нашла потрясающая альтернативу, теперь овощи запекаю в духовке. Предварительно мариную дольки в смеси приправ. Уверяю такая картошечка понравится всеми деткам, и взрослым.
Ещё два плюса, картофель дольками готовится в духовке, а значит в это время можно заняться своими делами и не стоять возле плиты. Да и мы не станем выбирать клубни одинакового размера, т.к. всё равно подвергнем овощ нарезке. Самое время приступить к приготовлению.
Весь процесс готовки будет описан пошагово. Если у Вас ещё остались вопросы, непременно задавайте их ниже в комментариях. Буду рада Вам помочь...
Шаг 1.
Клубни картофеля очистите от кожицы, промойте. Теперь приступаем непосредственно к нарезке.
Если картофель молодой, а кожица его тонкая и нежная, то очищать её необязательно. Следует только промыть клубни, чтобы избавиться от земли (грязи).
Резать картофель будем небольшими дольками. После нарезки обязательно промойте овощи, под холодной, проточенной водой.
Шаг 2.
Промытые дольки картофеля выложите на полотенце и просушите их. Можно воспользоваться бумажным полотенцем. Таким образом мы избавимся от излишней влаги, которая препятствует образованию хрустящей корочки.
Шаг 3.
Выложите дольки картофеля в глубокую посуду, заправьте любимыми приправами. Я в качестве заправки использовала соль, паприку красную молотую.
Обязательно добавьте (влейте) небольшое количество растительного масла. Благодаря этому, при высокой температуре нагревания начнёт образовываться хрустящая корочка, то что нам нужно.
Всё хорошенько перемешайте, следите, чтобы приправа равномерно "легла" на картофеле.
Шаг 4.
Дольки картофеля разложите на лист, заранее застелив его фольгой. Можно на небольшом расстоянии друг от друга, они не "слипнутся".
Запекаем картофель по-деревенски при 200 градусов 35-40 минут. Учтите, что ставить противень с овощными дольками следует в разогретую духовку.
При запекании учтите особенности своей духовки, возможно температуру придётся убавить или наоборот прибавить. Этот момент отслеживается в процессе, если картофель по-деревенски очень быстро приобретает красный цвет, то температуру всё же лучше убавить.
Если выдержать картофель в духовке чуть дольше, то и корочка будет соответственно ещё более хрустящей. Подать такое блюдо (гарнир) можно и к мясу, и к рыбе.
По поводу ингредиентов, их совсем немного, ниже список. И да, я не указала, но при заправке картофеля можно использовать свои излюбленные приправы, те, что давно знакомы.
Нам потребуется:
Картофель - 1 кг.
Соль - по вкусу (у меня 1,5 ч.ложки)
Паприка красная молотая - 1 ч.ложка (с горкой)
Масло растительное - 30-50 мл.
Да и про соус, при подаче не забудьте, здесь подойдёт сметанный с зеленью и красный соус.
Если Вы ещё здесь, не забудьте оставить комментарий. И обязательно делитесь своими результатами, ниже в комментариях.