Приглашение на лекцию
На канале Кафана я делаю анонсы бесплатных мероприятий и пишу о редких книгах. Здесь - 2 в 1, приглашаю на интересную лекцию о студентах и покажу интересное издание. В Москве новость: переиздается книга 1903 года Петра Константиновича Иванова «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы».
Студенту нельзя быть бѣднымъ человѣкомъ, иначе заѣстъ его холодъ и голодъ. Замерзнутъ, отупѣютъ всѣ лучшiе порывы. Смрадный туманъ выѣстъ энергiю, бодрость, стремленiе вверхъ. Университетскiе годы пришибутъ, приколотятъ къ землѣ. И вмѣсто живого человѣка въ жизнь вступитъ трупъ.
Подробнее о том, как на рубеже веков свое время проводили учащиеся высших учебных заведений первопрестольной, расскажет Игорь Баринов, научный редактор переиздания книги 1903 года Петра Константиновича Иванова «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы».
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
Дата и время мероприятия: 26 августа, 20-00
Тема лекции: Московские студенты на рубеже XIX — XX веков: учеба и жизнь
Адрес: Столешников переулок, д. 9, стр. 5
Вход по регистрации, бесплатно
☕️ ☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
Начинается книга Петра Константиновича Иванова «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы» с обсуждения бюджета тогдашнего студента:
Интересно сравнить век нынешний и минувший, очень много схожего:
- Я знаю пример, когда сокурсница снимает даже не комнату, а половину койки. Кстати, с этого начинал Чехов, ютясь в каморке в районе Трубной в Москве на половине лежанки.
- Студенты тайно заселяют 2-ю компаньонку в съемной комнате/квартире и скрывают это от хозяина, платя каждая вскладчину. Такое тоже было в XIX веке)
- Пример моей сокурсницы: она пряталась в шкаф от пожилой хозяйки сьемной квартиры. То есть, пользуясь тем, что та была глуховата, жила тайно в квартире со своим компаньоном! Чем не эпизод из Сухово-Кобылина? А между тем это наши дни)
- Цитата из книги Петра Иванова ⬆️ будто из наших дней, у меня в университете недавно отменили стол раздачи бесплатного хлеба с кипятком. Всерьёз был ряд студентов, питавшихся с этого стола. Так хватало стипендии на месяц! И вот сейчас бесплатный чёрный хлеб
а вовсе не сыр в мышеловке🪤 отменили для раздачи бедным студентам. - Барахолка существует и в нашем универе, студенты обмениваются поношенными вещами, цена шмотки, бывшей в употреблении от 100 руб.
☕️ ☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
Далее в книге будет и студенческая свадьба, и трудности поиска приличной, но недорогой комнаты, а также можество студенческих "типов". Карьеристы, бестолковые, но восторженные первокурсники, "просветители барышень", декаданты, философы, идеалисты.
Как выживали студенты XIX века? А мы как выживаем в наши дни? Приходите на лекцию в пятницу. Обсудим, приходилось ли вам во времена студенчества жить примерно так? ⬇️
А вы на какие хитрости чтобы выжить пускались в пору студенчества, или же ботали как вол на нескольких работах? Поделитесь в комментариях!
P.S. Я даю анонсы на бесплатные мероприятия в Москве и сама посещаю большинство из них. Вот эпизоды лекции «Московские студенты на рубеже XIX-XX веков. Быт и нравы». Полную версию лекции ищите на каналах Vatnikstan.ru или сайте центра Гиляровского.
Приходите в этот уютный лекторий!
Ещё больше анонсов на бесплатные мероприятия по подписке, больше инфы если поставите 👍🏻 лайк/коммент. Это развивает канал! До встречи на канале