Название этой заметки претендует на докторскую диссертацию, но в сущности я хочу вернуться к истокам того, чем в действительности являются инвестиции.
Байден в своей речи по "прощению" кредитов на обучение для студентов в США заявил, что "сейчас настали очень трудные времена и получение высшего образования не дает гарантии американцам попасть в средний класс населения".
Впервые, господа и дамы, Байден сказал что-то умное, глубокое и очень важное. Не знаю, кто ему написал этот текст, но этот кто-то явно понимает, что такое капитализм.
Что нужно, чтобы стать богатым в Америке?
Вы удивитесь, но среднее медианное "богатство" американцев по данным ФРС составляет 122 тысячи $.
Исследование Modern Wealth Survey, проведенное Чарльзом Швабом (крайне известная личность), показало, что:
- Состояние в 774 тысячи долларов необходимо, чтобы чувствовать себя финансово комфортно;
- Состояние в 2,2 миллиона долларов необходимо, чтобы считаться богатым человеком.
Исследование уже другой компании - Knight Frank, - показало, что чтобы стать одним из самых богатых людей Америки и занять свое место в привилегированном 1%, нужен капитал размером 4,4 миллиона долларов.
Это очень много по сравнению с другими развитыми странами, такими как Япония (1,5 миллиона долларов), Великобритания (1,8 миллиона долларов) и Австралия (2,8 миллиона долларов).
Разница отчасти связана с большим населением Америки, состоящим из людей со сверхвысоким уровнем дохода, включая 724 долларовых миллиардера страны.
Вот разбивка по штатам, какой капитал нужен, чтобы войти в 1% богатейших:
Но разве мы говорим о деньгах? Вы уверены?
Обслуживание капитализма
Возможно, вы видели свежие новости о новых пакетах стимулирующих мер для поддержания экономики в США. Я писал об этом прежде, но с точки зрения отраслей и компаний.
А теперь предлагаю посмотреть на все то же самое, только глазами финансиста.
Итак, недавно Байден подписал закон "О снижении инфляции" стоимостью в 750 миллиардов $.
По-моему его еще никто не обозревал - это огромный том, сопоставимый с 4 томами "Война и мир". Только если мысли Толстого понять можно - размытые формулировки закона "О снижении инфляции" любого приведут в ступор.
Нормальный финансист испытает удивление уже на стадии прочтения заголовка - инфляцию собираются снижать путем нового денежного стимулирования, то есть вливания в экономику новых денег.
И все же, на конкретном примере из этого закона хочу кое-что показать.
Итак, 750 миллиардов $.
3 миллиарда $ будут направлены на покупку американской почтовой службой новых электрофургонов. То есть, еще раз, правительство дает почтовой службе, безвозмездно, деньги на покупку авто. Правительство деньги печатает, компании деньги тратят. Кто зарабатывает?
Вероятно, прежде всего заработают китайцы, являющиеся крупнейшими производителями аккумуляторных батарей для всего мира. Также заработают непосредственные производители электромобилей в США.
Интересно, что жители США смогут получить налоговый вычет в 7500$ на покупку электромобиля. Здорово? Отлично.
Только стоило этому закону выйти, как Ford повысил стоимость на свои автомобили на сумму от 6000$ до 8500$, GM анонсировал удорожание своих автомобилей в среднем на 6250$.
Так кто выигрывает? Определенно, что не потребители, а производители.
Точно такую же ситуацию можно наблюдать в отрасли полупроводников в связи с принятием закона о "CHIPS", в рамках которого производители получат 52 миллиарда $ на строительство заводов и более 260 миллиардов $ на исследования и разработки.
Логика тут простая: производители могут и дальше повышать цены на свою продукцию (сейчас они напротив снижают цены, но это временно), но издержки, необходимые для производства продукции, будут компенсироваться прямыми денежными вливаниями со стороны государства. Таким образом, выигрывают производители.
Этого недостаточно? Что же. Байден прощает долги студентам по федеральным программам на сумму от 10000$ до 20000$. Более 40 миллионов человек должны 1,6 триллиона $ по кредитам за обучение.
И давайте мы снова вернемся к высказыванию Байдена: "Сейчас настали очень трудные времена и получение высшего образования не дает гарантии американцам попасть в средний класс населения".
Соединяй и властвуй
А теперь мысленно, как мы это умеем, соединим в своей голове две вещи:
1. Что необходимо, чтобы стать богатым в США?
2. Методы обслуживания капиталистической системы.
И если синергия удастся, то мы узрим истину - вся прибыль, весь сверхдоход, все деньги в капиталистической системе оседают в компаниях, корпорациях.
Компании, как вы наверняка помните (ведь я писал об этом множество раз), имеют 3 механизма для возвращения прибыли своим акционерам, инвесторам:
1. Новые активы.
Компании могут поглощать другие компании (M&A) и тем самым увеличивать свою выручку и прибыль. Или могут самостоятельно создавать новые активы - заводы, технологии, продукцию, что также ведет к росту прибыли. Больше прибыль - больше...
2. Дивиденды.
Прямая выплата полученной прибыли компанией в денежной форме на счета инвесторов.
3. Байбеки.
Косвенная выплата полученной прибыли компанией посредством выкупа и погашения своих же акций. В таком случае акций компании становится меньше, а прибыль на оставшиеся акции (EPS) пропорционально вырастает.
Дивиденды и байбеки
Как я писал прежде, по данным Bank of America размер байбеков на рынке США во втором полугодии составит рекордные 300 миллиардов долларов. За весь год - порядка 600 миллиардов долларов компании направят на выкуп и погашение своих акций.
Это исторический объем выкупа в денежном выражении. Еще никогда такого не было.
И если этот показатель вам кажется большим и масштабным, то только за второй квартал 2022 года компании выплатили рекордный объем дивидендов в 545 миллиардов $.
Один квартал, 3 месяца, 545 миллиардов $.
Как же так? А как же кризис? Как же инфляция? Как же проблемы в бизнесе? Как же рост процентных ставок? Как же падение доходов населения?
600 миллиардов на байбеки и 1,56 триллиона долларов на дивиденды за 2022 год. 2,16 триллиона $ компании вернут акционерам.
Средний класс
Человек, который читает мой блог впервые и мало знаком с темой инвестиций задаст справедливый вопрос: мы то тут при чем? Это на "гнилом" западе происходит.
Статистика по дивидендам (1,56 триллиона $) касается всех стран, всего мира, включая EM, то есть развивающиеся рынки, то есть в том числе российский рынок.
Но в целом - весь мир живет в капитализме. В некоторых странах капитализм трансформировался из западного в какие-то иные формы.
В России его называют "дикий капитализм", что можно понять лишь за несколько лет инвестиций в российские компании (или единожды пережив историю с Газпромом 26 июня 2022 года - помним, скорбим).
В Китае его называют "государственный капитализм" - смесь капитализма с социализмом и плановой экономикой, в котором компании работают не только на благо своих акционеров, но и на благо государства и его планов.
Так вот, несмотря на страновые особенности, весь мир живет в капитализме.
Когда случились февральские события 2022 года я писал, что и в этот раз, с большой вероятностью, результат будет ровно такой же, какой был во времена всех предыдущих кризисов и потрясений - богатые станут богаче, а бедные станут беднее.
Причина очень простая: в капитализме богат не тот, у кого много денег. Капитал - это не деньги, а активы, которые генерируют денежный поток, приносят прибыль владельцу.
Таким образом, богат тот, у кого есть активы, которые приносят прибыль.
А активы - это в том числе и, пожалуй, в первую очередь доли в компаниях, то есть акции.
Посредством акций компании, извлекающие прибыль из любых экономических условий, распределяют ее инвесторам и делают их богаче.
В нашей стране эти простейшие идеи очень сложно приживаются.
Когда я начинал писать эту заметку, около года назад (а затем благополучно ее удалил, как часто бывает), то первым делом изучил высказывания первых лиц и всю подноготную среднего класса в России.
Прожженному инвестору будет сложно в это поверить, но по мнению нашего Президента, Правительства и Минфина, средний класс в России - это люди с доходом выше прожиточного минимума и со своим жильем. То есть бо́льшая часть населения России - это средний класс.
Но по определению, средний класс более финансово защищен, более финансово стабилен, чем класс бедных.
Я приводил этот пример прежде и приведу его вновь.
Представьте себе 3 людей:
- Первый зарабатывает 100$ в день, но к концу месяца у него ничего не остается, живет "от зарплаты до зарплаты".
- Второй зарабатывает 200$ в день, к концу месяца также все тратит, но еще у него ипотека и кредиты.
- Третий зарабатывает 50$ в день, из которых 10$ ежедневно откладывает. Ипотека, кредиты, если и есть - накоплениям не мешают.
Итак, кто из них богаче?
Ответ очевиден, на мой взгляд. Мы не говорим о том, что первый и второй могут сократить потребление, оптимизировать расходы и начать откладывать. Мы говорим о факте, о том, кто что реально делает, и кто кем, в таком случае, является.
Но если говорить о вариативности будущего, то богаче, опять же, третий, ведь у него есть накопления, есть капитал. В случае потери работы первый - станет бедным, а второй - станет нищим (ведь ему ещё долги возвращать).
Так значит первые два человека - не представители среднего класса, а дети капитализма, которые пребывают в глубоком сне потребления (и работы за потребление).
Тут то же глубокая мысль - мы работаем, чтобы потреблять. Даже одинокому аскету нужна одежда, еда и кров. А когда одинокий аскет встречает вторую половинку, то спустя годы лишь удивляется - и как он только жил прежде без всех этих вещей?
Юмор юмором, но идея вот в чем: третий, который накапливает капитал в активах и получает доход, создает альтернативный работе денежный поток.
Сначала это даже не поток, так, "первая капля на дурака". Затем ручеек, из которого уже можно напиться. А в какой-то момент ручеек становится вполне зрелым потоком, который может заместить ежегодный доход от работы и профессиональной деятельности.
Возвращаясь в реальность
В общем, смысл я передал, а теперь хочу добавить немного вводных про "здесь и сейчас".
Несмотря на рекордную инфляцию с одновременной рецессией в США, и в целом инфляционное буйство по всему миру, компании, бизнес - это то, что абсорбирует инфляцию.
В случае роста инфляции компании просто поднимают стоимость своих товаров и услуг, тем самым сохраняя высокий процент отдачи прибыли на капитал инвестора.
Сейчас же... Сейчас интересное время.
Весь 2020-2021 я писал, что инфляция в США будет расти дальше. ФРС продолжала твердить про "временную инфляцию", но экономика и рынки говорили об обратном.
В 2022 ФРС признала, что инфляция постоянна и возможно вырастет еще сильнее. Начали поднимать ключевую ставку и расчищать баланс.
И вот сейчас нас убеждают, что жесткая политика ФРС - до 2023, а то и до 2024 года. Будут и дальше поднимать ставку и изымать ликвидность с рынков.
А ликвидность - движущая сила фондового рынка. Денежный океан, в котором живут и большие, и малые.
То есть, по всему видно, что QT (жесткая денежно-кредитная политика) - это надолго. Рынкам должно не поздоровиться.
Но рынки не спешат падать. Некоторые, вроде российского, даже пытаются отрастать (свои падения по своим причинам уже отыграли). Почему?
Во-первых, перед этим был период рекордного двухлетнего роста прибылей. И я говорю не о котировках акций, не о цифрах в торговом терминале, а о прибылях компаний.
- Для понимания. В 2018-2019 новую видеокарту Nvidia в РФ можно было купить за 30 тысяч ₽. В 2021 от 130 тысяч. Более чем в 4 раза выросла цена.
Так что замедление роста или падение выручки и прибыли компаний происходит, но происходит с исторического максимума, с рекордных уровней.
При этом котировки акций этих компаний соразмерно снизились также со своих максимумов. Та же Nvidia сейчас стоит почти в 2 раза дешевле, чем на максимуме.
Во-вторых, сложно не заметить за речами ФРС те проекты и законы, которые подписывает Байден. Сложно не заметить, что стоило экономике США затормозить на повышении ключевой ставки и сокращении баланса, а также на высокой инфляции, как сразу, один за одним, началось одобрение новых стимулирующих мер.
Эти меры, эти законы - это то же "печатный станок", то же ликвидность для рынка и для экономики. Отличие от 2020 в том, что деньги не раздаются населению напрямую, с возможностью тратить на что угодно, а идут в определенные отрасли.
И эти деньги будут оседать в компаниях, ведь население не может не потреблять. А что происходит дальше - вы уже знаете.
Богатые станут богаче, а бедные станут беднее.
Послушайте старика Байдена. Высшее образование не гарантирует вам попадание в средний класс.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #финансы #фондовый рынок #рынок акций #пассивныйдоход