Найти тему
14,2K подписчиков

Тверская площадь: скрытая история

Тверская площадь – первая после Красной. Она изучена вдоль и поперек, украшена большим количеством ярких памятников, навек ставших символами Москвы, а еще – тесно связана с родом Долгоруковых.

Тверская площадь – первая после Красной. Она изучена вдоль и поперек, украшена большим количеством ярких памятников, навек ставших символами Москвы, а еще – тесно связана с родом Долгоруковых.

Название ей дали в конце XVIII века по уже существовавшей Тверской улице. Раньше принадлежала Старой Кузнецкой слободе, и стояло там около 60 кузниц, потом – жилые и хозяйственные постройки, а позже перешла в руки Долгоруковых. Тогда география места была немного иной: ограничивали княжеское подворье Тверская, Шубин и Глухой переулки, а в центре был господский дом.

Выкупили у дворян площадь в казну в 1790-м, расчистили место. Матвей Казаков взялся на разработку проекта площади, так сказать, общественного пространства для досуга и отдыха, и придумал оградить ее колоннами по периметру, но Екатерина II эти своеобразные планы пресекла. На бюрократическом языке это звучало как «временно отложим», в скобках – никогда не реализуем.

События 1812 года не нанесли площади большого ущерба – тогда там уже строили каменные дома купцы и духовенство. К концу XIX века она обзавелась новым украшением – памятником генералу Михаилу Скобелеву, и говорят, что даже Скобелевской называлась какое-то время, но подтверждения тому историки не нашли.

А уже при советской власти место перепланировал Алексей Щусев. Пострадали в довоенные годы многие старинные дома, но кое-что сохранилось. Например:

📌 Здание мэрии Москвы. У него имени целых два – дом Голицына или усадьба Чернышева. Его строил сам Матвей Казаков в 1778-1782 годы, и получился не совсем дом – скорее, дворец, яркий образец зрелого и вполне уверенного в себе классицизма без лишних примесей. Гордится главным градусником страны, подаренным на 800-летие столицы, и неуловимо напоминающим греческий храм рядом колонн на главном фасаде с треугольным фронтоном.

Тверская площадь – первая после Красной. Она изучена вдоль и поперек, украшена большим количеством ярких памятников, навек ставших символами Москвы, а еще – тесно связана с родом Долгоруковых.-2

📌 Палаты в Шубине (Тверская, д. 6/2). Похожи по своей сути на Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной. С ними история интересная: при взгляде на дом так сразу палаты не увидите, даже если очень захотите. Они надежно спрятаны по сталинкой, которую настроили сверху, и были найдены относительно недавно при реставрации находящегося в здании ресторана «Арагви» – «сдали» дом тяжелые белокаменные своды в основании, и сама история. На том месте раньше была вотчина боярина Иакинфа Шубы, полководца самого Донского. Но это не точно.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

📌 И еще одно напоминание о Иакинфе Шубе – Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине. Его относят все к тому же двору, и построен он был уже позже – в 1722-м году. Но есть подтверждения того, что деревянный молельный дом там было намного раньше – в Софийском временнике от 1368-го года сохранилась запись: «Иакинф Шуба имел двор около Тверской, основал церковь своего имени, в ней затем явился второй придел Космы и Дамиана». Здание строили и перестраивали, от его изначального облика мало, что осталось, но только представьте, каково стоять на месте, где шесть сотен лет назад жил полководец Донского!

Тверская площадь – первая после Красной. Она изучена вдоль и поперек, украшена большим количеством ярких памятников, навек ставших символами Москвы, а еще – тесно связана с родом Долгоруковых.-4

Тем Тверская и хороша: история – прямо у вас перед глазами, хоть иногда и прячется за фестивальными декорациями.