Найти в Дзене
Людмила Дао

Если хочешь быть хорошим родителем, сначала "вырасти" самого себя

Главная проблема родителей - неспособность переносить «невыносимое» поведение ребёнка: его нытьё, гнев, раздражительность, непокорность, неуважительное поведение в их адрес. Из-за этого они любыми способами пытаются запретить ему так себя вести: либо ответной агрессией - криком и физическими наказаниями, либо с помощью манипуляций чувством вины и стыда.

На мой взгляд, из всего перечисленного наименее травматичной реакцией по степени влияния на дальнейшую жизнь ребёнка является крик, хотя ничего хорошего в этом, конечно же, нет.

В результате этих «воспитательных» мер ребёнок вырастает в запуганного, неуверенного в себе человека, научившегося подавлять свои эмоции, вплоть до полной неспособности их слышать и понимать.

Родители, особенно мамы, пожалуйста, давайте работать над собой! Даже если ребёнок говорит нам: «Я ненавижу тебя!», мы должны уметь это переносить.

Мы взрослые, умные и сильные, а у ребёнка пока, в отличие от нас, не было достаточно времени, чтобы научиться контролировать свои эмоции. Нужно не мешать ему их выражать, если мы не хотим воспитать невротика, «пограничника», нарцисса или еще кого-нибудь.

Если мы будем разрешать ребёнку выражать свой гнев, это не значит, что, когда он вырастет, он будет злым и психованным. Ровно наоборот: чем больше он будет подавлять эмоции, тем менее контролируемым будет его поведение. Это будет касаться всего - отношений с людьми, едой, алкоголем и т.д.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Ребенок кричит, бьется в истерике, ругается страшными словами? Отойдите в сторону, дайте ему успокоиться. Потом - обнимите, спокойно поговорите с ним об этом - без обвинений и пристыживания!

Тогда у вас всегда будут очень тёплые отношения с ребёнком, даже во время переходного возраста. И вырастет он в зрелого, сильного, свободного и уверенного в себе человека.

Почему взрослые не могут переносить детский гнев? Да потому же, почему не могут переносить неприятное для себя поведение других людей - потому что не чувствуют границ, где они, а где автономные другие. Находятся в слиянии с ними, все принимают на свой счет, считают, что окружающие должны вести себя строго определённым образом, не уважают их, хотят контролировать чужое поведение и даже чувства.

Такое эгоцентричное поведение повелителей мира является нормой для детей до трёх лет, но у нас подавляющее большинство взрослых из-за ошибок их родителей так и зависли на этой стадии.

Но это можно поменять. Это и есть наши главные задачи на эту жизнь - освободиться от груза всех травм и вырасти из инфантильных и капризных детей в телах взрослых, считающих, что мир им должен, в цельных, независимых, по-настоящему взрослых людей и перейти, наконец, от модели «Брать» к модели «Отдавать».

В идеале, задумываться о родительстве стоит только после того, как мы "вырастили" самих себя.

Не справившись с этим, мы не сможем по-настоящему любить. А что может быть важнее этого?

___________________

Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.

Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.