Два гормона и одно ультразвуковое исследование, которые позволят проверить вашу фертильность.
В каком возрасте лучше стать матерью? В современном мире все чаще женщины откладывают рождение первенца. Делают карьеру, обустраивают быт, учатся, налаживают семейные отношения.
Но как только доходит до рождения детей, может оказаться, что шансы на материнство вдруг резко снизились. Время тут неумолимо и играет против женской фертильности.
Поэтому если вам больше 30-35 лет, гинекологи рекомендуют раз в год проверять свою репродуктивную функцию, а именно запас яйцеклеток, или овариальный резерв.
Сделать это очень просто:
- пройти гинекологическое УЗИ: врач исследует запас ооцитов в яичниках. Дело в том, что каждая девочка рождается со своим ограниченным банком яйцеклеток. С годами он не пополняется, а, наоборот, расходуется с каждым менструальным циклом. Различные факторы могут привести к тому, что яичники ослабят или вовсе прекратят свою работу. Ультразвуковое исследование поможет прояснить ситуацию;
- сдать кровь на два гормона: антимюллеров гормон (АМГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Гормон АМГ вырабатывается фолликулами яичников. Уровень ФСГ покажет, насколько исправно работает вся система половых желез.
По результатам этих исследований становится понятно, надо ли ускорить процесс рождения ребенка или можно подождать еще какое-то время. Если вы каждые год-два проводите такой мониторинг, то велики шансы вовремя поймать момент снижения овариального резерва и не столкнуться с трудностями в зачатии и вынашивании малыша.
Как быть, если врач советует с рождением малыша, но в ваши планы на год это не входит?
Вы можете позаботиться об отложенном материнстве и заморозить собственные яйцеклетки. Многие клиники, в том числе, "Источник", предоставляют эти услуги. Если спустя годы у вас возникнут сложности с зачатием, то с помощью собственных замороженных ооцитов вы сможете попробовать зачать генетически своего ребенка.