Хоть мы и переехали в Ейск из Перми, но связи с малой родиной не теряем. Хотя бы раз в год стараемся приезжать в Пермь, очень ее любим и скучаем).
Сегодня хочу немного познакомить вас с моим родным городом. Возможно, что-то вы знаете, а о чем-то услышите впервые.
1. Пермь дала название геологическому периоду палеозойской эры - Пермский период. Это единственное в мире название геологического периода, связанное с Россией.
2. В следующем году Пермь будет отмечать свое 300-летие. 4 мая 1723 года началось строительства Егошихинского медеплавильного завода, вокруг которого в дальнейшем вырос город Пермь. Основателем города считается Василий Татищев, который по приказу Петра Первого нашел место в устье реки Егошихи для постройки завода.
3. В 1916 году в Перми был открыт первый на Урале университет - ПГУ.
4. На флаге и гербе Перми изображен серебряный медведь, несущий на спине золотое Евангелие. Флаг и герб утвержден Указом Екатерины II в 1783 году.
5. Население Перми на 2022 год составляет 1 042 763 человека. Таким образом, Пермь - город-миллионник, который по численности населения находится на 14 месте из 1117 городов России.
6. В Перми самая длинная улица России - Восточный обход. Ее длина составляет 22,6 км.
7. По количеству малых рек в черте города Пермь также является рекордсменом в России. Кроме двух крупных рек Камы и Чусовой, в Перми протекает более 300 рек и ручьев: Егошиха, Мулянка, Ласьва, Гайва и др.
8. Пермь - самый зеленый город России, почти половину городской территории занимают леса. Самые крупные - Черняевский лес, Сосновый бор и др. Интересно, что Черняевский лес с высоты птичьего полета выглядит в форме сердца.
Мы любили и любим гулять в этом лесу. Раньше мы вообще жили рядом с Черняевским лесом и почти каждый день в любое время года гуляли там.
9. 18 марта 1965 года знаменательный полет космонавта Алексея Леонова, когда он впервые в мире вышел в открытый космос, внепланово закончился в 180 км от Перми. Трассу, по которой везли космонавтов в Пермский аэропорт, впоследствии назвали Шоссе Космонавтов, а Леонов стал Почетным гражданином г. Перми.
10. Первый всенародно избранный мэр Перми - Юрий Трутнев (1996-2000 гг). Следующие 4 года он был губернатором Пермской области. С 2004 ушел на повышение в Москву. Был Министром природных ресурсов и экологии, Помощником Президента, сейчас заместитель Председателя правительства РФ и полномочный представитель Президента в Дальневосточном ФО.
11. Трaгические события в Перми. В июне 1918 года в Перми чекистами был рaсстрелян Великий князь Михаил Александрович вместе со своими приближенными. Их тела до сих пор не найдены.
14 сентября 2008 года в Перми потерпел крушение Боинг, летевший из Москвы. Пoгибло 88 человек, среди которых Герой России, генерал Геннадий Трошев. До сих пор неизвестна точная причина крушения самолета. Официальная версия - aлкоголь в крови командира экипажа, неофициальная - терaкт.
5 декабря 2009 года в ночном клубе "Хромая лошадь" случился пожар, в ходе которого пoгибло 156 человек. Мы часто бывали в этом клубе и незадолго до пожара видели то шоу, из-за которого произошло возгорание потолка.
12. Самые известные спортивные команды Перми - футбольный клуб "Амкар" (премьер-лига, кубок УЕФА) и баскетбольный клуб "Урал-Грейт" (двукратный чемпион России). К сожалению, на данный момент этих клубов уже не существует.
13. Боль города - Пермский зоопарк. С 1931 года зоопарк располагается на территории архиерейского кладбища Преображенского собора. В последние годы постоянно предпринимаются попытки перенести зоопарк в другое место, существенно его расширив, но... бюджет постоянно разворовывается, а воз и ныне там.
14. Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского - единственный театр в мире, поставивший все произведения композитора - 10 опер и 3 балета. Пермский балет - последователь классической школы балета Мариинского театра, который во время ВОв был эвакуирован в Пермь. Сейчас труппа Пермского театра успешно гастролирует по всему миру.
15. Первое музыкальное общество в Перми было основано в 1784 году И.П. Дягилевым. Сейчас в Перми ежегодно проводится Дягилевский фестиваль.
16. Пермский звериный стиль - прикладное искусство племен Прикамья VIII-III веков до н.э. Найденные костяные и роговые гребни с изображением птиц и зверей хранятся в Пермском музее.
Пермская галерея известна своей уникальной коллекцией деревянной скульптуры и обширной коллекцией Строгановских икон.
17. Пермский кинематограф. Самые известные фильмы и сериалы: "Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова - второклассника и второгодника", "Географ глобус пропил" и, конечно же, "Реальные пацаны".
Это лишь немногие факты о Перми. Пермяки, дополняйте меня в комментариях! Если тема интересна, то я продолжу ее в следующих статьях.