Найти тему

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают специалисты Росреестра и Кадастровой палаты Башкортостана. Прислать вопрос, касающийся оформления прав на недвижимое имущество, выдачи сведений из ЕГРН, можно на электронную почту 02press_rosreestr@mail.ru с обязательным указанием контактов для обратной связи. Ответы на популярные вопросы еженедельно публикуются в СМИ, на официальных площадках Росреестра Башкортостана в соцсети ВКонтакте https://vk.com/public_to02rosreestr и Телеграме https://t.me/rosreestr02.

Вопрос: У меня в собственности есть квартира и земельный участок, сведения о которых содержатся в реестре недвижимости. Недавно я поменяла фамилию и паспорт, нужно ли обращаться в Росреестр?

Ответ: По общему правилу уполномоченный орган в сфере миграции, в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения изменений в сведения о физическом лице направляет в орган регистрации прав соответствующую информацию для внесения изменений в ЕГРН. Однако, учитывая положения части 1 статьи 33 Закона № 218-ФЗ вы (в случае получения нового документа, удостоверяющего личность, в том числе в связи с изменением персональных данных) вправе прийти в МФЦ и самостоятельно подать заявление о внесении соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В обоих случаях госпошлина не взимается.

Вопрос: Как сегодня удостоверяется проведение государственной регистрации сделки? Получил в МФЦ договор купли-продажи, а штампа о проведенной регистрации права нет.

Ответ: Ранее проведенная госрегистрация договора и иной сделки, ограничения права удостоверялась посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе (штампа по утвержденной форме). С 29 июня вступили в силу изменения, в соответствии с которыми такая регнадпись упразднена, и теперь  государственная регистрация сделки, возникновения, изменения или перехода вещных прав, возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости, в том числе ипотеки, изменения ограничения права, обременения объекта недвижимости на основании договора или иной сделки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки, удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Поэтому у вас на договоре нет никаких штампов, все сведения о регистрации содержатся в выписке, которая выдается сторонам договора.

Вопрос: Могу ли я подарить квартиру новорожденному ребенку?

Ответ: Да, можете. С рождения дети обладают всеми основными правами, которые есть у человека. Законодательство Российской Федерации не ограничивает возможность оформления недвижимости на человека по возрасту. Поэтому дарить недвижимость можно как взрослым, так и детям. Чтобы оформить подарок официально необходимо составить договор дарения с указанием, что права и законные интересы одаряемого осуществляют его законные представители. Ребенок может стать собственником объекта недвижимости с момента получения свидетельства о рождении. При этом в соответствии со статьями 26 и 28 ГК РФ, по общему правилу, от имени малолетних (не достигших возраста 14 лет) сделки совершают их законные представители, а лица в возрасте от 14 до 18 лет сделки совершают сами, но с письменного согласия законных представителей. Законными представителями своих детей являются родители, которые выступают в защиту прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

КартГеоЦентр