Мы знаем немало интересных профессий, которые изначально не кажутся нам чем-то сильно творческим. Примеров привести можно массу, но это темы для отдельных статей. А сегодня поговорим про одну из таких профессий — стеклодувов.
Стеклодувы изготавливают разнообразные стеклянные декоративные и бытовые предметы, выдувая их. Чтобы выдуть его, стеклодувы используют специальную полую трубку. Каждого стеклодува можно назвать крайне терпеливым и сильным человеком, обладающим мастерством и выдержкой для этой крайне непростой профессии. И каждый из них обладает незаурядными творческими способностями.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Стеклодувы – художники. Раскаленный материал служит им для создания уникальных произведений искусства. Но условия их работы очень сложные.
Практически любого стеклодува можно назвать волшебником, который создает из горячей аморфной массы прекрасные шедевры – посуду, красивые бокалы, изысканные кувшины, оригинальные фигурки и ёлочные игрушки. Стоимость некоторых таких произведений искусства весьма высокая.
Чем занимаются стеклодувы?
У профессионального стеклодува должна быть своя мастерская с необходимыми инструментами и печью, в каждой из трёх камер которой выполняют разные технологические операции:
- расплавляют стекло;
- разогревают заготовку;
- охлаждают готовый предмет.
🔷 Напомним, что стеклянная масса расплавляется при температуре +1090°С. Согласитесь, та ещё духовка! И очень непростые условия работы. 🔶
Трубка мастера имеет специальный кончик для выполнения разнообразных действий для создания стеклянных предметов, а именно:
- перекатывания по плоским поверхностям;
- выдувания стекла;
- удерживания в специальных тисках;
- формирования отдельных деталей с помощью клещей или пинцета.
Стеклодув-лампворкер занимается изготовлением небольших предметов (название говорит за себя). Для этого он нагревает стеклянную массу, используя горелку, соединенную с баллоном, в котором находится природный газ. Помимо этого профессиональный лампворкер должен филигранно обращаться с миниатюрными инструментами, чтобы создавать максимально красивые произведения искусства. Некоторые мастера практикуют открытую работу — в общественных местах — и создают свои шедевры перед зрителями.
Стеклодувное ремесло: историческое развитие
Первые профессиональные стеклодувы появились примерно два тысячелетия тому назад. Но за 6000 лет до н.э. древние египтяне уже занимались созданием стеклянных сосудов, пластин и украшений. У них были печи, в которых они переплавляли кремнезем. Древние египтяне раскрыли секрет изменения цвета стекла, куда они стали добавлять различные минералы. В основном из этого материала делали мозаику, а технологические секреты не раскрывали никому.
В первом столетии жители земель, где сейчас находится Сирия, изобрели стеклодувную трубку. С тех пор она практически не претерпела изменений. Это приспособление попало в Римскую империю, где происходило массовое открытие стеклодувных мастерских. А в V веке нашей эры случился развал империи, что ознаменовало упадок многих «имперских» занятий — в том числе, и стеклодувного ремесла. Древние мастера унесли свои секреты в могилу.
Профессия смогла возродиться уже в Х веке на территории островов, входивших в Венецианскую лагуну. Здешние художники начали производить знаменитое муранское стекло и быстро прославились по всей Европе.
В XIII столетии началось формирование другого знаменитого на весь мир стекольного центра. Купцы стремились попасть в Богемию (территория современной Чехии), чтобы приобрести художественные изделия местных мастеров. С XVII века о богемском стекле уже знали во всем мире. А венецианские мастера оказались в упадке из-за сниженного спроса на их изделия. Их слава и красота изделий из муранского стекла дошла до наших дней, до сих пор востребована, стоит немалых денег. Однако тогда венецианцы почувствовали на себе славу других хороших стеклодувов.
Ближе к концу XIX века активно развивалась промышленность, включая и стекольную. В это время впервые массово начали производить бытовую стеклянную посуду (графины, стаканы, бутылки). При этом стоимость настоящих произведений искусства мастеров-стеклодувов росла. В Европе происходило массовое открытие стекольных мануфактур, многие из которых работают и сегодня.
Обзор самых знаменитых стеклодувных мануфактур
Представляем вам самые известные стеклодувные мануфактуры и центры, основной специализацией которых является художественное стекло и изделия из него.
Самым востребованным и авторитетным мировым брендом, специализирующемся на богемском стекле, является компания «Moser» с головным офисом в Карловых Варах. Она была создана полтора века тому назад.
Французский художник Эмиль Галле открыл компанию «Galle», которая, к сожалению, уже не существует. Ее стеклодувы занимались созданием настоящих шедевров в стилистике art nouveau. Сейчас их продают на аукционах по очень высоким ценам.
Во французском городе Нанси и сегодня работает компания «Daum», которая когда-то конкурировала с «Galle». В начале прошлого века она успешно занималась воссозданием древнеегипетского метода стекольного литья, после чего стала выпускать уникальные предметы искусства.
О французской торговой марке «Baccarat» известно с середины XIX века. Она специализируется на создании прекрасных хрустальных изделий, для инкрустации которых ее мастера используют драгоценные металлы.
Гениальный французский художник и ювелир Рене Лалик стал владельцем знаменитого бренда «Lalique», под которым практически целый век выпускают скульптуры и вазы. Он создал уникальное стекло, тайну рецепта которого знают только его ближайшие родственники.
Таково искусство стеклодува. Как оно вам? Расскажите в комментариях, какое стекло вам нравится и каких изделия из него вы любите больше всего?
_____________________________________________________________________
Смотрите также:
_____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊