На протяжении уже многих столетий ученые уделяют огромное значение особенностям, которые проявляются в ходе восприятия человеком окружающего мира. Для установления единого понимания этого процесса было определено понятие, как психика, которое берет свои корни с древнегреческого языка и является тождественным категории "душевный". Правда психика это не о душевности, как проявления человека к верованиям, а в большей степени о том, как человек внутренне ощущает окружающую его обстановку, а так же как он воспринимает себя в этой обстановке.
Как же происходит этот процесс восприятий мира и себя? Наша психика структурно разделена на 4 блока:
1. Психические познавательные процессы, которые включают в себя - ощущения, восприятия, представление, внимание, память, воображение, мышление, речь, эмоции, воля, чувства.
2. Психические состояния, которые включают в себя - подъем, упадок, бодрость,негодование, злость и др.
3. Психические свойства, которые включают в себя - темперамент, характер, способности и направленность.
4. Психические образования, которые включают в себя - знания, умения, навыки, установки, убеждения, опыт.
Все эти 4 компонента психики формируют у человека его личное представление об окружающем мире. Где же находится наша психика? Психика человека - это структурное качество высокоорганизованной материи, т.е. она является свойством нашей центральной нервной системы, которая включает в себя головной мозг и спиной мозг. Стоит сказать, что конкретного места, где находится наша психика, нет, так ка разные участки головного мозга отвечают за те или иные функции:
лобная доля отвечает за индивидуальность (темперамент сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик); восприятие реальности; самооценку; интеграцию информации восприятия; память с эмоциями и мотивациями; программу, которая была создана для достижения целей.
большие полушария отвечают за чувства; умение читать; обращение; творческое переосмысление; разъяснения.
затылок отвечает за мечты; зрение; вдохновение.
мозжечок отвечает за движение; способности танцевать и строить.
гиппокамп отвечает за анализ вещей, которые происходят в нашей жизни; вкус (способность понимать нравится ли нам другой человек); понимание; создание идеального звука при игре на музыкальном инструменте.
При повреждении или неадекватном функционировании одного из участков нервной системы проявляются специфические нарушения в работе организма и психики.
В завершении хочется отметить, что для познания своих индивидуально-психологических особенностей необходимо обращаться к специалисту, так как только квалифицированный психолог способен провести правильную диагностику и построить индивидуальный план применительно именно к личности клиента.
Автор: Мамедов Владислав Радикович