Мы все рождены, чтобы быть счастливыми. Но к сожалению сегодня не так много людей, которых можно назвать счастливыми. И есть несколько основных причин, по которым мы не позволяем себе быть счастливыми. Хотя каждый может быть счастливым прямо здесь и сейчас. Но мало кто знает, как этого достичь.
А первое, что нужно понять - это то, что наше счастье напрямую зависит от того, куда направлен наш разум. И чаще всего наш разум направлен на поиск секретов, как стать счастливыми во внешний мир. А ответ то кроется в нас самих. И нужно просто взглянуть на себя со стороны и трезво оценить свои действия, поступки, слова и отношения с окружающими людьми.
Мы все искренне думаем, что мы хорошие. И искренне удивляемся, почему другие люди не дают нам счастья. Но если посмотреть правде в глаза, то может мы всё таки не такие уж и хорошие? И может просто наше эго закрывает нам глаза?
И возможно ситуации, которые по нашему мнению делают нас несчастными просто даны нам для того, чтобы мы могли взглянуть на себя с истинной стороны? Может просто вселенная подносит к нашему лицу зеркало, чтобы мы могли посмотреть на себя?
Конечно удобно придерживаться позиции, что кто-то другой лишает нас счастья. Что кто-то другой не разрешает нам что-то делать, не оказывает должного уважения, не оказывает знаков внимания или не хочет идти нам на встречу. Но возможно это не просто так? И возможно мы этого просто заслуживаем?
Есть 2 варианта жизненного мышления. Первый вариант - это ждать и искать счастья снаружи. Где-то во внешнем мире. Такое мышление имеет "внешнее сознание". И с таким сознанием мы являемся "внешне ориентированной личностью".
И когда мы мыслим таким образом, то мы считаем, что когда у нас снаружи всё будет хорошо, тогда у нас и внутри всё наладится. Такой вариант мышления можно назвать потребительским. И можно заметить, что современное общество нацелено именно на такое мышление.
А второй вариант жизненного мышления - это стремиться быть развитой личностью, работать над собой и стремится к внутреннему счастью. И когда мы мыслим таким образом, то мы считаем, что когда у нас внутри всё будет хорошо, тогда у нас и снаружи всё наладится.
И если в первом варианте мышления наше внимание направлено на поиск внешнего счастья, то во втором варианте наше мышление направлено вовнутрь. И к счастью может привести только второй вариант мышления.
А первый вариант всегда будет нас делать несчастными. И держать нас постоянно на игле потребления. Потому что мы будем постоянно пытаться найти счастье во внешнем мире. Покупая, покупая и покупая. А это потребительскому обществу и надо.
Но надо осознать, что это путь в никуда. И следуя этому пути, мы никогда не сможем быть счастливы по-настоящему. А будем радоваться только временно. Это можно сравнить с тем, как дети радуются новым игрушкам. А наигравшись, они теряют к ним интерес и просят новую.
Нам нужно понять, что наше счастье ограничено нашими собственными представлениями о нём. Наши бесконечные поиски счастья и вечная неудовлетворённость своей жизнью идёт от нашего ума. Это нашему уму постоянно хочется новых впечатлений и наслаждений.
А основа счастья находится в нашем разуме. И только разум может управлять пониманием счастья. Ум же постоянно ищет счастья во внешнем мире. И если ум будет сильнее разума, то мы всегда будем идти на поводу у своих чувств и эмоций и становится рабами своих желаний. И будем иметь ложное и поверхностное представление о счастье.
Потому что ум способен искать счастье только вовне. Поэтому когда наш разум не работает, то мы переключаемся на внешнее сознание и начинаем искать счастье вокруг, пытаясь найти его через общение и внешнюю деятельность. И если и находим что-то напоминающее счастье, то лишь жалкое подобие. И лишь временно.
А если мы уверены в самих себе и в своём внутреннем я, то мы не ищем счастья от других, а наоборот, отдаём его. Потому что мы сами являемся источником счастья. И в этом и заключается главное понимание счастья.
И если, например, женщина зависит от настроения мужчины, то она не сможет стать счастливой. Потому что она всегда будет недовольна и будет приставать к мужчине, чтобы он хорошо себя вёл рядом с ней, чтобы заботился о ней, чтобы он её замечал, внимательно к ней относился и т.д. А это уже зависимость. А там, где зависимость, там нет счастья.
Вообще, желание вести себя эгоистично возникает из-за неправильного понимания счастья. Потому что ум всегда стремится наслаждать свои чувства. И только разум может привнести в отношения служение и благодарность.
А ещё быть счастливыми мешает нежелание нести ответственность за свою жизнь. Когда мы начинаем винить кого-то другого, а сами при этом работать над собой не хотим, потому что считаем, что мы то хорошие. Но бездействуя и обвиняя других, мы лишь перекладываем на них ответственность за свою жизнь.
А это позиция жертвы. И в этой позиции счастье тоже вряд ли получится найти. Поэтому нужно учиться отстаивать свои личные границы, не позволять себя унижать и развивать в себе чувство собственного достоинства.
Но нам же проще пытаться искать кого-то вовне, кто сможет решить все наши проблемы. Но истина заключается в том, что наши проблемы мы должны решать только сами. Это наш жизненный урок. Ведь трудности приходят для того, чтобы нас чему-то научить.
И у каждого из нас своя программа перевоспитания. Потому что у всех свои последствия за поступки в прошлом. И никто, кроме нас самих не сможет решить наши проблемы. А если мы будем считать, что в наших проблемах виноват кто-то другой, то у нас мало шансов избавиться от своих проблем. И наша жизнь будет постоянно наполнена страданиями и непониманием, почему же жизнь к нам так несправедлива.
И пока мы не будем способны понимать значения тех или иных событий в нашей жизни и их причинно-следственную связь, то мы не будем способны сделать и правильные выводы и вынести что-то полезное из этих ситуаций.
Но только понимая законы вселенной, мы сможем стать счастливыми здесь и сейчас. А для этого нужно осознать, что любое наше действие влечёт за собой определённые последствия. И нужно всегда думать, прежде чем что-то сказать или сделать.
Нужно постоянно подвергать свою жизнь анализу и контролировать свои эмоции и действия. А не пускать всё на самотёк. Потому что самотёк всегда направлен только вниз. А дорога наверх всегда связана с усилиями и работой над собой.
Быть счастливыми можно даже тогда, когда жизнь испытывает нас на прочность, и когда нам кажется, что уже вроде бы нет шансов увидеть в своих проблемах путь к настоящему счастью. Но всё возможно. Стоит только искренне этого захотеть). И взять управление своим счастьем в своим руки. А не отдавать право распоряжаться своим счастьем кому-то другому).
Как обрести счастье
25 августа 202225 авг 2022
26
5 мин