Найти в Дзене
Альманах впечатлений

Истоки Перми Великой. Многоликие столицы. День I

Время

Опустошенные дыханием времени руины церквей. Разрушенные, вросшие выщербленным кирпичом в пожухлую траву, со скорбно покосившимися куполами и сизым вороньем на решетчатой ограде, но сохранившие своё былое величие и стать. Христианская вера, органично вплетенная этим суровым краем в языческие артефакты, твердая, как кора местных кедров и бесконечно терпеливая в изломанных страданиями ликах деревянных богов, побудила живший здесь народ воздвигнуть в каждом маломальском оплоте монументы в свою славу.

Уже давно стерлись с карт названия городищ и урочищ, осквернены проповедниками и заброшены вековые капища вогулов, зарос сосняком и болотами Бабиновский тракт, но стоят, стоят под холодным уральским небом стены этих реликтовых храмов, охраняя погребенные под ними языческие святилища.

Отнятая земля

Суровый край, опоясанный с запада верховьями Камы, а с востока — Уральским хребтом, издревле привлекал странствующий люд: в непроходимых лесах Пармы спасались от набегов монголов, добывали пушнину, мыли алмазы и соль, пасли стада оленей на альпийских лугах старых гор.

Однако главным значением этой территории всегда оставался транзит — многочисленные полноводные реки и уникальное расположение на границе Европы и Азии обеспечило ей ключевую роль в освоении Сибири. Именно здесь примерно с V века прошел Вишеро-Лозьвинский путь, а в конце XVI века пробита Бабиновская дорога, соединившая Соль Камскую с Верхотурьем. По этой дороге еще два века в Сибирь шли, гремя кандалами, каторжане, текли потоки крестьян в поисках лучшей доли, доставлялась почта, ехала наука и авантюристы.

Христианство, волнами накатывающее на языческие традиции, с XIV века огнем и мечом разбавило славянами исконных финно-угоров и насадило православие. Позднее, уже сами православные епархии оружием богоугодно поделили на этих землях влияние Москвы и Новгорода.

Под влиянием торговых путей неоднократно менялась и столица Перми Великой: до 1472 ею была Чердынь, с 1472 по 1535 — Покча, с 1535 по 1613 — Чердынь, а с 1636 года, до включения Петром I Перми Великой в состав Сибирской губернии (1708) — Соликамск.

Что касается названия, то как и положено, единообразия в этом вопросе нет. В произношении, непривычные к местному говору, постоянно заменяют мягкую на твердую "Р", а в происхождении наука мечется между финским Perämаа — «задняя сторона» и коми-зырянским Perjema — «отнятая, взятая, унаследованная земля».

В движении

Майские праздники в этом году явственно намекали на поддержку внутреннего туризма и с этими аргументами трудно было не согласиться. Учитывая прогноз погоды и пожелания общественности, решено было выдвинуться на север Пермского края для обследования Чердыни и ее окрестностей.

Ехать до нее от Перми чуть более трех сотен километров и этот маршрут имеет смысл разбавить обедом в том же Соликамске. Вторую часть первого дня резонно провести в прогулках по Чердыни, а на второй день выехать в сторону Ныроба, захватывая по пути интересные локации. К вечеру этого же дня вернуться в Соликамск, где и заночевать. Утренняя прогулка по родному для меня Соликамску и возвращение в Пермь — план третьего дня.

Чердынь

Появившаяся в VIII-IX веках как укрепленное городище, Чердынь неоднократно переживала свои взлеты и падения. Поселение около устья ручья (а именно так переводится с коми-пермяцкого "чер-дынь") в XIV веке стало столицей Перми Великой и зенит значимости Чердыни пришелся на XV век. На город в эту эпоху постоянно осуществлялись набеги то татар, то вогулов — он неоднократно горел и возрождался.

Находясь на перекрестье торговых и водных путей, у Чердыни не было другой судьбы как стать транзитным городом с богатой религиозной культурой. Чем больше через город везли мехов, соли, серебра, тем больше храмов возносилось над этой пропитанной "зверинным культом" и мрачных "пермских богов" землей.

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главный смысловой и архитектурный аттрактор и, одновременно — самая высокая точка Чердыни. Изначально достроенный в конце XVIII века, в начале XX века храм пришлось капитально реконструировать — этот облик и сохранился до наших дней.

Невысокие приделы и основной центр позволяет 30-метровой колокольне выглядеть особенно величественно и устремленно.
Невысокие приделы и основной центр позволяет 30-метровой колокольне выглядеть особенно величественно и устремленно.
-3

Церковь действующая, в ней регулярно идут службы.

-4

При входе в церковь открыта лестница на колокольню и это приключение пропускать ни в коем случае не стоит! С высоты колокольни открывается панорамный вид на город и реку Колва.

Длинная крутая лестница никого не оставит равнодушной
Длинная крутая лестница никого не оставит равнодушной
Вид на Троицкий холм
Вид на Троицкий холм
Основное здание Воскресенского собора
Основное здание Воскресенского собора
Вид на Колву. На горизонте виден гребень Полюда
Вид на Колву. На горизонте виден гребень Полюда
-9
-10

Церковь Иоанна Богослова

Иоанно-Богословский монастырь — старейшая обитель Прикамья и после основания в 1462 году к XVI веку стал духовным центром Пермского княжества. После возвышения Соликамска в качестве центра Перми Великой, храм постепенно утратил влияние.

-11
-12
Вокруг действующего храма находится множество могильных плит и часовен видных людей города
Вокруг действующего храма находится множество могильных плит и часовен видных людей города
По пути на Троицкий холм можно полюбоваться Часовней Спаса Нерукотворного. Открыта на месте могилы 85 чердынцев, павших в 1547 году в бою с ногайскими татарами
По пути на Троицкий холм можно полюбоваться Часовней Спаса Нерукотворного. Открыта на месте могилы 85 чердынцев, павших в 1547 году в бою с ногайскими татарами

Троицкий холм

Место истоков Чердыни — Троицкий холм, на котором когда-то стояло Чердынское городище, с XV века деревянная крепость. Сейчас на просторной вершине этого холма находится деревянная церковь Ильи Пророка, а на краю — реконструированная башня старой крепости — Спасская.

-15
-16
С холма открывается вид на здание Богоявленской церкви и Воскресенский собор
С холма открывается вид на здание Богоявленской церкви и Воскресенский собор

Кольчуг

В 19 километрах от Чердыни есть село Кольчуг в две сотни душ, основной достопримечательностью которого является крайне обветшалая церковь Спаса Нерукотворного Образа. И с каждым моим посещением этого села дела у церкви все плачевнее — в этом году у церкви провалилась кровля и купол основного здания рухнул вниз.

-18
-19

Возле церкви как и прежде сидели местные колдыри, полировали стаканы и костерили меня за глаза: "Вот — ходят тут, а вот взяли бы — да починили бы церковь!".

Бондюг

До конца не очень длинного майского дня оставалось еще немного времени и мы решили потратить его на посещение достаточно большого села неподалеку — Бондюг. В нем также центральной доминантой является разрушающийся храм — церковь Воздвижения Креста Господня.

-20
-21

Церковь расположена на берегу Камы, над которой в этот вечер догорал алый закат.

-22

На завтра в наши планы входила поездка по Ныроба и ночевка в Соликамске.

Продолжение: Покча, Вильгорт, Камгорт, Ныроб, Пянтег, Соликамск.

На этом все. Оставайтесь на линии.
Слава роботам.

Еще статьи на данную тему: