Найти тему
Dron-SD

Су-2 – 85 лет

85 лет назад – 25 августа 1937 года впервые поднялся в небо легкий бомбардировщик конструкции Павла Осиповича Сухого – Су-2.

Су-2 на территории ОКБ Сухого в Москве. 2019 год.
Су-2 на территории ОКБ Сухого в Москве. 2019 год.

Он не так знаменит, как легендарный штурмовик Ил-2 или истребитель Ла-5, но он стал стойким и выносливым бойцом, принявшим на свое крыло всю тяжесть первой половины Великой Отечественной войны. Его история началась в 1936 году, когда в СССР был объявлен конкурс на создание многоцелевого самолета. Он должен был выполнять функции разведчика, штурмовика, ближнего бомбардировщика и сопровождать дальние бомбардировщики. Многие советские конструкторы приняли участие в конкурсе, но к финалу подошли только три коллектива.

Конструкторская бригада Сухого создала самолет под обозначением СЗ-1 («Сталинское задание»). Позднее самолет получил обозначение ББ-1 ближний бомбардировщик»). Его экипаж состоял из летчика и штурмана-радиста. Самолет имел двойное управление, что позволяло штурману всегда подменить летчика после ранения. Еще одним приятным моментом для экипажа стала отапливаемая кабина.

Первоначально предполагалось выпускать самолет целиком из металла, однако дефицит алюминия в СССР не позволил это осуществить, и конструкция фюзеляжа с килем стала деревянной. В декабре 1940 года самолет получил обозначение Су-2, а с января 1941 года начал поставляться в воинские части. Несмотря на то, что серийное производство самолета было окончательно прекращено 24 января 1942 года, его активная эксплуатация продолжалась до 1944 года, пока он окончательно не был заменен новыми моделями штурмовиков и пикирующими бомбардировщиками.