Москву заволокло дымом лесных пожарищ. Нешуточно - так, что солнце закрылось наглухо. Совершенно особый был случай. К третьей декаде месяца... ощутимо схолодало, развеялось, и привычный околосентябрьский трепет зарделся в душе. Годы педстажа давали о себе знать. ПДР была назначена на День знаний.
Оформив свой первый декрет в конце тогдашнего июня, выходить на новый сезон я уже не собиралась. Чувствовала себя эдакой предательницей - оставила друзьям-коллегам "на растерзание" пять своих училищных групп, в их числе спецкурс. Так странно остаться не у дел, прожив на земле без малого 31 год, отработав в учительстве треть этого срока.
Предшествующим летом, за три месяца до юбилея, я надела огромное обручальное кольцо и сменила фамилию. Было забавно наблюдать за студентами, столпившимися после этого вокруг свежего группового расписания, испускавшими вопли отчаяния на тему "Неужели новый препод по гармонии?" А меня распирало от гордости: успела, успела, вскочила на подножку того самого уходящего поезда!
Нина Алексеевна, 3200/52, родилась чуть раньше ожидаемого - и, по иронии судьбы, за пределами столицы. В её паспорте будет указан тот самый благословенный город Дубна. Сорвался контракт в одном из лучших роддомов Москвы: шут с ним! Впоследствии, я ещё наемся акушерской темы до тошноты, проникнув во многие тонкости. Позже...
Нина отличается от всех прочих моих детей тем, что была задумана и выношена в состоянии абсолютного счастья. Несмотря на старт четвёртого десятка, мне хотелось тогда мыслить себя нежной, юной, любимой. Не уверена в фактическом соответствии - но, наверно, это ощущение было в 2010-м вполне уместно. Тем более, что вскоре оно утратилось навсегда.
У Нины три брата, и это уже совсем другая история. Они родились в течение восьми с небольшим лет, если вести летопись от того беспечного августа. Не скрою, мне и сейчас бывает щемяще приятно восстановить в памяти красивые времена, когда я искренне верила в людей, в любовь и здоровую эмпатию, когда "не доросла" ещё до жестоких потерь, когда понятия не имела о клиниках репродукции.
Сегодня 12 лет моему материнству - такому странному, неидеальному, хотя чрезвычайно "концентрированному" и плодотворному. Дети умны, ответственны, обучаемы. Это стало моей главной поддержкой по жизни. К этому всё шло. Я - не жалею, я торжествую. Генетика - великое дело.
Нина Алексеевна осталась единственной в своём роде. Дочка одна, дочка - ценность. Вкладываюсь в неё мощно, тщательно, к непрошенным советам извне сугубо резистентна. Как воспитание, так и музыкальное образование моего сокровища - не закончены. Вернёмся к оценке содеянного лет через десять, подсчитаем очередных цыплят по соответствующей осени. Я строгая и объективная мать: халтура и приблизительность в моём обществе не пройдут никогда. Для своих - в особенности, для родных - в первую очередь. Или делать по высшему разряду, или МИМО.
Осмелившийся сотворить гадость по отношению к моей дочери - полетит вверх тормашками, больно ударившись о моё умение кусаться и царапаться. Бан по жизни, бан на канале. Добрых и понимающих людей вокруг - предостаточно. Нам хватит.
Я приняла решение более не писать о Нине откровенно. Мой ребёнок слишком необычен, не всем созвучен, многим не понятен. Хочется колкостей? Зажмурьтесь, перетерпите - вот увидите, отступит. Отпустит. Рассосётся. Пусть моя дочка останется для вас существом из позапрошлого века. И я заодно. Мне нормально! Меня устроит. Меня не убудет.
25 августа 2010 года родился человек, которому есть что сказать миру. Убеждена, мир услышит.
Будет и на нашей улице праздник.