Здравствуйте, меня зовут Катерина. В 36 лет я решила поступить в вуз на Архитектуру. Было много сомнений. Самое главное – это конечно возраст. Когда поступлю, мне будет 37, когда закончу – 41. Потеряно 20 лет. Мои молодые сокурсники проработают больше меня. Но пусть даже, после окончания обучения, я проработаю 10 или меньше лет там, где хочу, буду заниматься тем, чем действительно хочу – то даже пять лет будет того стоить!
Всегда хотела быть архитектором, даже тогда, когда о такой профессии и не знала. Ещё со школы нравилась перспектива, красивые дома, арки, мосты. Что-то в этом было, а что, понять не могла. Потом проявились способности в геометрии, математике, черчении. Это и повлияло на технический уклон. В итоге, первое образование получила в сфере IT. Рисовала я всегда. В школе меня часто просили сделать плакаты, открытки, какие-то картинки. Но большого внимания я этому не уделяла. Плюс ко всему, родители развитием детей не занимались. То есть, в художественную школу не ходила, в какие-либо кружки тоже. Живите дети, как хотите. Мы вас родили, а дальше сами. Это и привело к тому, что в 36 лет я окажусь среди школьников. Ну и психологические проблемы решаю параллельно. Нелюбовь родителей – это огромный отпечаток в душе детей. Когда ты ребёнок – ты не можешь самого себя воспитать. Поэтому нужно пройти некоторый жизненный опыт, для опоры самого себя. Пройдено 20 лет. И вот сейчас, я могу себе быть и мамой и папой, и веду себя в ВУЗ, в который хочу.
Ещё после школы, когда поступала на техническую специальность, видела среди факультетов - Архитектуру и Дизайн. Я хотела туда. Просто душа кричала – хочу туда. Но понимала, что не поступлю. Нужно сдать «Рисунок». А в художественной школе не училась. Потому все силы направила на IT специальность. Отучилась, закончила (2011г). Не жалею нисколько. Это тоже моё. Но мне нужно большее, то, с чем я родилась. У каждого по рождению есть таланты, абсолютно у каждого. И не развить этот талант – предать самого себя. Смысл тогда жить? Здесь главное, не побояться прислушаться к себе и идти, не побояться стереотипов, ни только в обществе, но и в собственной голове. Это было непросто, но я пошла в ВУЗ, узнать условия поступления. А дальше… как «по маслу». Никаких препятствий. Оказывается, есть подготовительные курсы. Меня научат рисовать, и я смогу поступить! Это реальность! Такая надежда загорелась. Но опять сомнения, а смогу ли, получится ли? Может и нет никаких способностей.. просто показалось, столько времени прошло. Кстати, когда училась на IT, подружка меня позвала на вечернее обучение по «графическому дизайну». Отучились два года (2008г). Работали с планшетами, графикой, красками. Была сама удивлена, что, могу из бумаги клеить, как из пластилина. Всё получается. Но обучение закончилось, и я всё забросила, так получилось. И только сейчас, в 2021 году, решилась на поступление. До этого меня просили что-то рисовать: логотипы, баннеры, плакаты, визитки и т.д.. Я это делала, но тратила много времени, потому что нахватает знаний. У дизайна есть свои законы и правила, не нужно ничего изобретать. Надоело быть любителем, хочу быть профессионалом. Поэтому нужно учиться, только ВУЗ, только высшее, и только очное. Хочу знать всё про Архитектуру и Дизайн.
Первый шаг сделан – я пошла на подготовительные курсы (2021г).
На фото одна из работ во время обучения.
На помощь студенту - реквизиты на главной странице. Спасибо!(https://zen.yandex.ru/id/6305fa4e4ca82f00836077c5)
Лайки и подписка помогают продвижению канала.
#Архитектура #дизайн #вуз #взрослый студент #образование