У меня есть товарищ, который совершил "типичный перескок айтишника". Релокация сначала в Восточную Европу по рабочей визе в большую известную аутсорсинговую компанию, оттуда уже поиск вакансий в Британии и вот в конченом счете он обосновывается в Шотландии.
И начинаются вот эти вот пробежки по утрам мимо каналов в Глазго, лужайки стриженные, война с сыростью (вечная). Как-то прислал скриншот прогноза погоды по телеку, а там все города подписаны по-гэльски.
Ну он знает мою страсть вот к этому всему, поэтому стал присылать по-маленьку всякие интересные мелкие детали на эту тему.
А вот из поездки в Уэльс:
Так вот, кроме вот этих приколов, я узнал от него довольно интересный факт. Хоть гэльский и не настолько официален в Шотландии, как валлийский в Уэльсе, у владеющих им есть интересное право, аналогичного которому у владеющих татарским в России нет.
Дело в том, чтобы получить вид на жительство в Шотландии, надо доказать экзаменом владение языка. Так вот, можно доказывать английский, а можно - шотландский гэльский. Вероятность того, что в мире есть где-то потомок гэлоязычных, которые не знают английского, крайне мала - но она продумана. И право на получение вида на жительство со знанием гэльского без знания английского - обеспечено.
В Татарстане никто никогда не заикается, а давайте, мол, добьемся на право татарской исторической диаспоре получать российское гражданство на тех же условиях, но только везде заменим "русский язык" на "татарский". Причем ведь есть даже реальные люди, которые в диаспоре знают татарский, но не русский, предки которых были гражданами Российской Империи. По идее, если бы в России о равенстве и дружбе народов было больше дел, чем слов, то просто из логики и юридических прав было бы решение уравнять татарский язык во всех вопросах получения российского гражданства. Просто, чтобы лишний раз подчеркнуть гражданам разного происхождения их равенство и равную ценность для российского государства, как это делает Британия с гэльским. Кстати, напишите та свое мнение об этом в официальных письмах госорганам. Этот был редкий случай, когда я вообще не получил никакого ответа. Ни формального, ни увиливающего, а просто никакого. Видимо само обдумывание этой темы вызывает у готовящего ответ какое-то нарушение всей системы ))
Но нет. И я даже знаю, почему это так не с позиции доказательства более правльного образа человека (который включает русскоязычность, а татароязычность - нет). А с прагматической. И имя этой причины - узбеки Хорезма. Которые татарский осваивают слишком уж хорошо, так что да, есть риск, что это будет такая для них лазейка.
Но вообще говоря, татары что, виноваты в этом? Какое их дело до того?
Ну сейчас этот разговор все равно не конструктивный. Лучше помогите Тейе.