Два важных шага к одной цели – накормить наших близких пожилых людей вкусно и полезно!
Пожилые дети за стареньких родителей в ответе!
Никто кроме нас! За дело!
От продуктов – к блюдам:
Выбираем
Свои, традиционные, привычные, заслуженно возлюбленные продукты. Не упираясь, не гонясь за модными, экзотическими, редкими, неизвестными, рекламируемыми, но не всегда доступными продуктами.
Используй то, что под рукой, и не ищи себе другой:
Убираем импортные продукты, они нам мешают, отвлекают в привычной готовке, они «опасные незнакомцы».
Оставляем «наше всё» – его много, оно разнообразно, доступно, из него готовятся полезные и вкусные яства.
Готовим
Просто, но полезно и вкусно.
Давайте сделаем эти два важных шага со специалистом по лечебному питанию, ассистентом кафедры медицинской реабилитации университета, Врачом без границ с 35 летним стажем
Сегодня попытаемся осилить этот путь с молочными продуктами и блюдами из них:
Творог. Без ограничений!
Сырники:
Яйцо – очень полезный компонент!
Мука – а вот её поменьше, можно манку, но чуть-чуть.
Не гонимся за обезжириванием. Готовим с маслом, но без корочки; можно на воде; пропариваем слегка подрумяненные сырнички.
Не переусердствуйте с сахаром!
- Базовое блюдо: дополняем сметаной, йогуртом, мёдом, вареньем, джемом… Но помним: Всё хорошо в меру!
- Ленивые вареники – более диетический, лёгкий и быстрый вариант сырников – великолепное базовое блюдо! А вот дополнить его сливочным маслом при подаче на стол – можно вполне.
- Творожный пудинг – всем хорош и на предшественников похож (смотри выше про сырники и вареники), но более технологически сложный и затратный в приготовлении.
Свежий творог – отлично! И очень экономично! Дёшево и сердито!Любой, всякий – разный, только свежий и вкусный, любимый.
- Добавляем сметану, йогурт, мёд, варенье, джем…
Сыр – очень важный и полезный продукт в диетическом питании. Лучше твердые сорта, можно жирные; как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к сложным; как компонент при готовке (омлета, например).
Масло сливочное – как и сыр – важен и полезен. Ели, едим и есть будем! Не заморачиваемся и не боимся, но разумность и умеренность блюдём.
Сметана, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты – всем хороши, но помним: чем натуральнее, тем лучше!
Молоко – от рождения до смерти – без него никак! Но для пожилых, как правило, более подходит термически обработанное, в блюдах: кашах и супах. И, да: за обезжиренным не гонимся, какое нравится и доступно, такое и используем.
Путь недолог был и прост! Но полезен ли наш пост?
Подписывайтесь, если вам интересно продолжение такого пути, спрашивайте и предлагайте!
А на сегодня у нас всё!