Найти в Дзене
Врач без границ

Два важных шага на пути к здоровью от врача-практика по лечебному питанию

Оглавление

Два важных шага к одной цели – накормить наших близких пожилых людей вкусно и полезно!

Пожилые дети за стареньких родителей в ответе!

Никто кроме нас! За дело!

От продуктов – к блюдам:

Выбираем

Свои, традиционные, привычные, заслуженно возлюбленные продукты. Не упираясь, не гонясь за модными, экзотическими, редкими, неизвестными, рекламируемыми, но не всегда доступными продуктами.

Используй то, что под рукой, и не ищи себе другой:

Убираем импортные продукты, они нам мешают, отвлекают в привычной готовке, они «опасные незнакомцы».

Оставляем «наше всё» – его много, оно разнообразно, доступно, из него готовятся полезные и вкусные яства.

Готовим

Просто, но полезно и вкусно.

Давайте сделаем эти два важных шага со специалистом по лечебному питанию, ассистентом кафедры медицинской реабилитации университета, Врачом без границ с 35 летним стажем

Сегодня попытаемся осилить этот путь с молочными продуктами и блюдами из них:

Творог. Без ограничений!

Сырники:

Яйцо – очень полезный компонент!

Мука – а вот её поменьше, можно манку, но чуть-чуть.

Не гонимся за обезжириванием. Готовим с маслом, но без корочки; можно на воде; пропариваем слегка подрумяненные сырнички.

Не переусердствуйте с сахаром!

  • Базовое блюдо: дополняем сметаной, йогуртом, мёдом, вареньем, джемом… Но помним: Всё хорошо в меру!
-2
  • Ленивые вареники – более диетический, лёгкий и быстрый вариант сырников – великолепное базовое блюдо! А вот дополнить его сливочным маслом при подаче на стол – можно вполне.
  • Творожный пудинг – всем хорош и на предшественников похож (смотри выше про сырники и вареники), но более технологически сложный и затратный в приготовлении.

Свежий творог – отлично! И очень экономично! Дёшево и сердито!Любой, всякий – разный, только свежий и вкусный, любимый.

  • Добавляем сметану, йогурт, мёд, варенье, джем…
-3

Сыр – очень важный и полезный продукт в диетическом питании. Лучше твердые сорта, можно жирные; как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к сложным; как компонент при готовке (омлета, например).

Масло сливочное – как и сыр – важен и полезен. Ели, едим и есть будем! Не заморачиваемся и не боимся, но разумность и умеренность блюдём.

Сметана, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты – всем хороши, но помним: чем натуральнее, тем лучше!

Молоко – от рождения до смерти – без него никак! Но для пожилых, как правило, более подходит термически обработанное, в блюдах: кашах и супах. И, да: за обезжиренным не гонимся, какое нравится и доступно, такое и используем.

Путь недолог был и прост! Но полезен ли наш пост?

Подписывайтесь, если вам интересно продолжение такого пути, спрашивайте и предлагайте!

А на сегодня у нас всё!

Как питаться при ревматизме?
Врач без границ11 августа 2022
Нежный, ароматный, сладковатый, с легкой кислинкой: рецепт для здоровья
Врач без границ24 августа 2022
Продукты, регулирующие уровень сахара в крови
Врач без границ12 августа 2022
-4