Мои документы об образовании в миг оказались не действительны. Ни один университет не принимал меня. Все говорили, что диплом – подделка, что я всё придумала, а обманщицам – не место в высшем учебном заведении.
Казалось, что я закончила учебное заведение, которого нет.
* * *
Попытки разыскать бывших однокурсников оказались безуспешны: никто не желал выходить на связь. Впрочем, оно и не удивительно, кто захочет контактировать с человеком, пропавшим с радаров сразу после выпуска?
Уже практически два года я работала продавцом в магазине – сначала не хотелось идти “на вышку”, хотелось искать себя, а потом – на эти поиски себя закончились деньги. Так я и оказалась в том цветочном – продавала букеты влюбленным парочкам и кусала локти от полного одиночества, безденежья и свалившегося на меня несчастья.
Казалось, что всё зло мира объединилось и ополчилось, наставив свои когти и зубы на мою тонкую шейку.
* * *
* * *
Я смутно помнила место, в котором училась. Высокие потолки, величественное здание, красивая форма – наверное, это был пансионат. Быть может, частный.
Я пыталась найти по названию, по знакомым именам, но не могла найти ничего. Этого места не существовало. Или, может оно существовало лишь в моем воображении?
В голове даже промелькнула мысль, провериться, всё ли со мной хорошо в плане психического здоровья. Но я быстро оставила эти мысли: не хотелось проснуться привязанной к кровати в комнате с белыми стенами.
— По адресу, который я назвала, всё верно, там был колледж или пансионат, я в нём училась, – сбивчиво говорю по телефону.
— Нет, я помню, где училась. Это было высокое здание, колонны, высокие своды… Не может быть, чтобы по этому адресу уже десять лет стоит дом, не может быть, я выпустилась два года назад… – в трубке послышались короткие гудки.
Здания тоже не существовало. Не существовало ничего. Кроме моих воспоминаний.
* * *
— Её сигнал активен! – вскричал мужчина, откатываясь от монитора. – Этого не может быть, девятнадцать, она жива.
Он набрал какой-то номер и быстро заговорил, сбиваясь и запинаясь. На том конце провода некто женского пола был взбешен:
— Что значит сигнал активен? Не вы ли убеждали меня, что все двадцать подопечных были отключены?
— Были отключены девятнадцать подопечных. А двадцатая… – он замялся. – У неё возник сбой. Её кнопка отключения не работала. Мы заперли её, а после – нашли мёртвой за закрытыми дверями.
— Только не говорите, что вы её похоронили… – уже даже не кричала, а скорее рычала женщина. – Почему вы не отследили её сигнал раньше?
Мужчина замялся вновь.
— Воспоминания, активирующие сигнал. До этого она жила обычной человеческой жизнью, поэтому мы не могли отличить объект…
Девушка на другом конце провода обессилено опустилась на пол. Её губы только шептали: но она же не человек…
* * *
— Где она сейчас? – едва придя в себя, женщина выехала в лабораторию. – Покажите.
— Видимо, она работает в цветочном магазине. Она сейчас там.
— Вызовите её. Она не должна оставаться среди людей.
На миг повисла пауза. Мужчина смотрел на начальницу взглядом, полным непонимания.
— Что не так? – Женщина закатила глаза. – Просто позвоните и скажите, что знаете, что случилось с местом, где она училась, и готовы ей рассказать, если она сюда подъедет. Действуйте, почему я должна вас учить?
* * *
План был прост до безобразия, но на удивление действенен: через несколько часов девятнадцать действительно подъехала в лабораторию. Этого времени было достаточно для того, чтобы оборудовать одно из складских помещений под кабинет и убедить девушку, что здесь – небольшая контора.
Когда девятнадцать устроилась в кресле, готовая слушать, женщина нажала на кнопку отключения.
Так она отключила девятнадцать молодых девушек.
Но ничего не произошло. Мужчина, вытирая платочком лоб, смотрел в потолок. Он не должен был ничего рассказывать. А девятнадцать – ждала.
— Простите, как вас зовут? – осторожно начал он, чтобы не вызвать подозрений.
— Лилия, Лилия Фёдорова, – отозвалась девушка.
— Скажите, Лилия, а почему вас так назвали?
Женщина наблюдала за происходящим через большое зеркало. Этого не было в планах, но выходить и сообщать о своём провале младшему коллеге, который пытался разрулить ситуацию, было для неё ещё большим позором. Она выбрала наблюдать.
— Я не помню своих родителей, – немного подумав отозвалась девушка, – а потому не могу ответить на этот вопрос.
— А своё детство? Какое самое первое ваше воспоминание? – Девушка посмотрела вверх. В этот момент мужчина щёлкнул пальцами. Её взгляд покрылся дымкой, и она заговорила медленно и плавно.
— Колонны. Я помню колонны. Большое здание. Учебный класс. Двадцать девушек. И мы как в школе чему-то учимся. Мы всегда учимся. Нас всегда обучают. А мы все умные. Все хорошо анализируем.
— А почему вы здесь находитесь? Кто вас сюда отправил, почему вы не дома?
— У нас нет дома. У нас нет родителей. Мы здесь все такие.
Мужчина задал ещё несколько вопросов, а девушка, погруженная в гипнотическое состояние, выуживала ответы из закоулок своей памяти. Она не помнила многого, она словно была практически человеком, но детали из детства, пусть и закрытые от неё в обычном состоянии, хранились на подкорке памяти.
В один миг мужчина щёлкнул пальцами и прошептал: “Спи”. Голова девушки наклонилась на грудь.
* * *
— С ней какая-то ошибка системы, – поджав губы резюмировала женщина. – Она не отключилась, как другие машины, однако на неё подействовал гипноз, как на человека. Понятно, почему её не удавалось выследить. Должно быть, она пришла в себя, выбралась, ещё не осознавая себя вышла в город, а уже там осознала себя как человек. Произошла какая-то подмена воспоминаний…
Женщина посмотрела в потолок, перебирая варианты. Её нельзя было выпускать в город – она была секретным экспериментом, тайна которого должна оставаться тайной, но её и не отключить, а, возможно, и не убить. Так что с ней делать?
Ответ на невысказанный вопрос пришёл неожиданно. Мужчина вдруг выдвинул странную идею:
— Быть может, пристроить её к нам в лабораторию? Прочистим воспоминания и убедим, что на человек. Так она будет под присмотром. А если что-то пойдет не так, всегда сможем запереть, погрузить в сон или, если получится, отключить?
За неимением других идей поступили именно так.
* * *
Уже больше года я работала и жила в лаборатории. Сразу после института меня направили сюда и теперь я – младший лаборант.
Сверяла данные, изучала и помогала с мелкой работой. Работа в лаборатории была интересна: в чём-то проста, в чём-то – удивительна. Хотя, я совру, если скажу, что эта работа не была скучной. Эта работа большую часть времени была скучной.
Ровно до тех пор, пока я не взломала один пароль.
Там говорилось о странном эксперименте, в котором приняли участие двадцать младенцев женского пола. Примерно в возрасте до года их мозг был удалён, а вместо него вживлён искусственный интеллект. Технически, человек оставался человеком, а вот по своим внутренностям – был роботом. Проект был закрыт несколько лет назад. Девятнадцать участников отключены, а одна – погибла.
После шёл ещё один зашифрованный раздел. Поддавшись любопытству, я взломала его. Там я обнаружила фотографии девушек. И на одной из них узнала себя.
Все мои истории:
Читайте также: