Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Идол безопасности.

Идол БЕЗОПАСНОСТИ - понятие, которое я услышала на днях от уважаемого мной психолога, антрополога , профессора МГУ Александра Григорьевича Асмолова.📷
Идол БЕЗОПАСНОСТИ - понятие, которое я услышала на днях от уважаемого мной психолога, антрополога , профессора МГУ Александра Григорьевича Асмолова.📷

Его слова очень отозвались на мои недавние чувства в Москве. Мы гуляли по парку в июльский жаркий день, и в нашу прогулку постоянно врывалось оповещение из громкоговорителя: "В Москве сегодня будет до плюс 32 градусов тепла. Будьте осторожны. Пейте больше воды и надевайте головные уборы. людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не рекомендуется выходить из дома"

Меня такие "заботливые предупреждения" одновременно как и развеселили, так и разозлили.

Я прожила достаточно долго, чтобы иметь представления о летней погоде. Плюс 32 не есть аномальная жара. Ни у нас в Сибири, ни в Москве, не говоря уже о более южных регионах.

Я всегда за заботу о себе и за телесный комфорт.

но такая подача через громкоговоритель звучит, как угроза, как нагнетание тревоги.

"Солнечный удар, инфаркт, инсульт"- что там еще может пронестись в голове у гуляющего в парке?

Безопасность стала навязчивой идеей. Особенно за время пандемии, когда чрезмерно охранительное поведение стало ежедневной нормой и привело к психическим расстройством многих людей.

Я еще не видела за последние два года человека, который ощутив симптомы ОРЗ не подумал бы: ковид!

Воспитание детей нанизано преимущественно на идею безопасности: одному нельзя на улицу - кругом маньяки. Квартиру нужно перегородить заборчиками, чтоб не упал, не залез, не достал.

Я сейчас не пропагандирую родительскую безответственность. Плохо и не допустимо, когда дети получают увечья и гибнут. Но это другая крайность.

Зацикленность на безопасности ребенка также опасна. "Заборчики и загородки" , "системы отслеживания местоположения" не помогут воспитанию сильного, уверенного в себе человека. Постоянные напутствия :"будь осторожен" помогут вырастить человека неуверенного в себе, с тревожным расстройством.

ИДОЛ БЕЗОПАСНОСТИ занимает все больше пространства в нашей жизни. Нам хочется "безопасных отношений". Люди идут на терапию "выстроить себе границы", потом только быть в отношениях. Грустная иллюзия об отношениях в целом...

Что тут не так? Разве безопасность это не правильно?

Безопасность это правильно. Но она не достижима на 100%.По определению того, что такое жизнь. Жизнь само по себе небезопасное явление. Жизнь человеческая хрупка, тело подвержено болезням, окружающий мир не райский сад, в нем есть ураганы, морозы, жара. В нем есть землетрясения и войны. Мир никогда не будет безопасным на 100%.

Чем тревожится о безопасности было бы полезнее быть готовым к опасности.

Мне самой было не легко принять позицию родителей моих внуков не делать никаких загородок для детей и учить их взаимодействовать с миром таким, какой он есть. Чтобы возникало естественное чувствование и поведение относительно опасных предметов и мест.

И это правильно. Тело должно научится чувствовать опасность и мочь защищать себя. Понимать на уровне бессознательного : высоко, глубоко, горячо, тяжело и т д

Безопасность - ловушка на которую клюет наш страх. Безопасность уже стала синонимом счастья для современного человека. Но это не счастье.

Зацикленность на безопасности большое несчастье. Привычка держать под контролем то, что невозможно проконтролировать в принципе ведет к неврозу. Гнаться за абсолютной безопасностью, как ловить солнечный зайчик. Ты услышал оповещение о жаре напрягся и испугался "солнечного удара", как в это время можешь от невнимательности споткнуться, не заметить , например, как пошел "на красный свет". Внимание избирательно. Мы не можем предохраняться от всего и сразу.
Зацикленность на безопасности выхолащивает жизнь так же примерно, как зацикленность на безопасном сексе может убить сам секс.

Жизнь небезопасная история. Нам надо быть смелыми и сильными, готовыми встречаться с 30 градусной жарой и тем, что у нас бывает насморк. Мы никогда не избавимся от этого навсегда. Так стоит ли так молиться на идол БЕЗОПАСНОСТИ?

Автор: Сердечная Ирина Геннадьевна