Как только я увидела фотографии этого места - сразу решила, что в эту поездку в Приморье нам точно нужно здесь побывать. И не зря! Расположенный почти у границы с Кореей полуостров однозначно заслуживает внимания.
Отвесные скалы, зеленые долины сопок, россыпи минералов и полудрагоценных камней на пляжах, прозрачная бирюзовая без всяких фильтров вода и многообразие каменных кекуров точно останутся в памяти.
Хоть по рельефу полуостров достаточно "плоский" (особенно в сравнении с полуостровом Гамова), нам все же пришлось потрудиться, чтобы забраться на главную возвышенность - гору Дегера. Именно с нее открываются лучшие виды на окрестности - перешеек, соединяющий полуостров с материком, многочисленные бухты и острова.
Отсюда даже видно самый южный остров России - заповедный остров Фуругельма.
Недалеко от горы Дегера расположилась скала "Спящий дракон", напоминающая застывший в камне хребет спины дракона. На нее мы тоже забрались, виды отсюда очень напомнили мне скалы Улувату на острове Бали.
На вершинах очень хорошо и прохладно, а ветра настолько сильные, что кроме травы и мелкой поросли, здесь нет никакой растительности, и если бы не море, то можно было бы предположить, что мы где-то в районе альпийских лугов)
Но спускаясь ниже к морю начинаешь ощущать Приморское лето - здесь палящее солнце, высокая влажность, нарастающий шум волн и соленый морской воздух делают все, чтобы ты решился, наконец, искупаться в теплых водах Японского моря.
Нам очень повезло с погодой - когда только приехали шел дождь, так что в горку мы поднимались в прохладе и относительно налегке. Когда поднялись - небо стало рассеиваться, даря нам потрясающие пейзажи. А когда спустились вниз, к воде - вышло то самое солнце, и показало нам всю глубину красок здешней морской воды. Думаю, даже по фотографиям видно, как менялось освещение в течение дня)
Берега здесь удивительные - не зря одна из бухт называется "Агатовая" - на пляже действительно много камней и минералов, и, если повезет, можно найти и сами агаты.
Еще на полуострове сохранился старый маяк - уже очень давно не использующийся по назначению.
Добирались мы из Владивостока до полуострова 5 часов, из которых последний час прошел по тяжелой грунтовой дороге. После нашей прошлой поездки на полуостров Гамова, привыкшие к комфорту, мы не ожидали, что здесь нам попадется маленький японский автобус, который хоть и был высоким, но скакал на ухабах очень сильно.
Кроме того, это была наша самая долгая однодневная поездка - началась в 6 утра и закончилась в начале первого ночи. Но нисколько не жалеем)
Кстати, именно здесь, на полуострове Краббе, находится один из символов Приморья, самый знаменитый кекур (то есть камень, торчащий из воды) - "Пьющая утка".
Вот такая экскурсия, надеюсь, вам тоже захотелось здесь побывать)
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк" - это поможет алгоритму показать его большему количеству людей. На своем канале я делюсь фотографиями и интересными местами из Петербурга и из своих путешествий.
Буду рада новым подписчикам!
Что еще посмотреть в Приморье:
Остров Аскольд
Полуостров Гамова
Приморский океанариум
Маяк "Токаревская кошка"