Все начинается с идеи.
- Ты только посмотри, какая красота! - Лидия Васильевна с восторгом смотрела в экран телевизора. - Чудо!
Катя сидела с ноутбуком за столом спиной к бабушке, но уже знала, что там увидит - праздник "Алые паруса" в самом разгаре. Но хотя торжество выпускников ее сейчас совершенно не интересовало, обижать бабушку не хотелось. Поэтому, решительно закрыв файл с отчетами, которые раньше времени затребовало начальство, Катя подошла к бабушке.
- И вправду здорово, бабуль, - девушка искренне залюбовалась алыми парусами фрегата.
- Не откладывай жизнь на завтра, Катюша, - Лидия Васильевна грустно улыбнулась. - Мы с Коленькой попутешествовать успели, а в Петербург все как-то недосуг было съездить. То заболеет кто-то, то билеты упустили, то Сибирь посмотреть решили.
Катя молчала. В ее жизни тоже была драма, связанная с этим прекрасным городом. Конечно, с бабушкиным горем было не сравнить - когда погиб в ДТП дедушка, Николай Петрович, это был удар для всей семьи. Даже мама с папой ненадолго забыли свои распри.
На этом фоне ее неудавшаяся романтическая поездка - так, фантик от конфеты.
Катя подошла к распахнутому окну. За ним шумел любимый город, малая родина - Нижний Новгород. Вот он, пожалуй, и позволял быстро забывать многие грустные вещи. Переживая развод родителей, Катя буквально поселилась на набережных Волги и Оки.
Просто шла и любовалась то одной, то другой рекой, которые, казалось, уносили все печали и, подмигивая водными бликами, обещали - все наладится.
Настроение улучшилось, захотелось что-то такое сделать, что-то такое...
Катюша перевела взгляд на бабушкино лицо. И вдруг в голове полыхнула молнией мысль.
- Бабуль, я знаю, что нам нужно, - Катя уверенно отвернулась от окна. - Мы должны осуществить то, что не успели сделать вы с дедом. Мы поедем в Петербург!
- Катюшка, бог с тобой, - нерешительно запротестовала, опешив от неожиданного предложения, Лидия Васильевна. - Мне лет-то уже сколько...
- Всего 74, это ерунда, - Катю охватил азарт шахматиста, загоняющего чужого короля в угол доски. - Я знаю, чего ты боишься. Смотри, сейчас полно экскурсий на автобусах и теплоходах. Необязательно перемещаться весь день на своих двоих. Забронируем гостиницу, купим билеты на самолет и вуаля!
- Только не на самолет, - протестующе замахала руками бабуля и засмеялась.
- Ага! Значит, на поезд ты согласна?
- Катюш, погоди, - посерьезнела Лидия Васильевна. - Мы же почти на мели сейчас, помнишь?
- Помню. Но мы закрыли все долги. И через какое-то время вполне сможем накопить на такое путешествие. Соглашайся!
Лидия Васильевна колебалась.
- Бабуль, понимаешь, - Катя присела рядом. - Сейчас или никогда. Думаю, дедушка был бы рад, если хотя бы ты осуществила задуманное. Тем более, что ты будешь не одна. Мы вместе поедем. А так как мы обе любим дедушку, он словно поедет с нами.
- Ты так похожа на Коленьку, - тихо ответила Лидия Васильевна. - Он тоже умел меня убеждать парой фраз.
- Так что, едем?
- Едем!
Предыстория. Как бабушка с Катей оказались на мели.
15 лет назад, когда Кате было 13 лет, привычный мир стал рушиться. Папа и мама, которые и так часто ссорились в последние годы, решили развестись. Девочка чувствовала, что этот момент неизбежен, но все равно жить и все время ждать, когда же это случится, было ужасно.
Атмосфера в квартире была, как в Ледяном дворце. Единственным соединительным звеном всегда оставалась Катя. Сначала ей говорили, что ссоры - ерунда, родители всегда мирятся. Но со временем стало очевидно, что не все и не всегда. Двухкомнатная квартира стала полем битвы двух обиженных взрослых людей, выплескивающих эмоции, накопившиеся за годы.
Дедушка с бабушкой (мамины родители), Николай Петрович и Лидия Васильевна, жившие не так далеко от Катиной семьи, неоднократно звали внучку к себе - на постоянное проживание, чтобы не жила среди вечно тлеющего скандала. Но родители были против, да и сама девочка надеялась, что пока она живет с ними, семья не распадется.
И тут настоящее горе обрушилось на семью. Николай Петрович, идя по улице, видимо, почувствовал головокружение, как с ним уже бывало. Все бы ничего, если бы в этот момент не столкнулись две машины, одна из которых была отброшена к месту, где дедушка пытался прийти в себя...
Лидия Васильевна превратилась в тень. Папа с мамой на время забыли взаимные претензии, а Катя долго не могла поверить в случившееся. Вот же дедушка был рядом, его должны отпустить из больницы, как же так?
Перемирие родителей было недолгим. Буквально через месяц все вернулось на круги своя. И Катя, покидав вещи в сумки, отправилась к бабушке, словно почувствовав, что той сейчас нужен рядом человек, любивший ее дорогого Колю, кто-то, кто способен разделить ее боль и понять молчание в доме.
Несмотря на тяжесть утраты, жизнь стала казаться не настолько невыносимой. Память о веселом нраве деда давала о себе знать: он обожал сладкое, шутки, смех, без конца мог разыгрывать бабушку и маленькую Катюшу. Вспоминая его вместе, бабушка и внучка смогли примириться с бедой.
Катя резко повзрослела за тот год. За полгода до окончания 9 класса решила, что пойдет учиться в техникум, а потом работать. Ей хотелось быстрее вырваться из школьного мира, в котором радостные великовозрастные дети не думают о взрослой жизни.
Мамины протесты - а как же институт! - были отклонены в резкой форме. С пожеланиями не совать нос в чужие дела. На укоризненный взгляд бабушки и возмущенные слова матери, повзрослевшая Катя рявкнула:
- Сама решаю! Надо было раньше изображать заботу, а не отношения выяснять!
- Да что ты понимаешь, девочка? Мы с папой устраивали жизнь...
- Вы кота тянули за хвост! Сколько себя помню, все время топор в воздухе висел! Давно бы развелись! Хватит, надоели! Техникум - и точка!
Если бы этот разговор слышал дед, он бы сказал, что внучка активировала "режим катюши" - боевой машины, сметающей все на своем пути.
Папа Кати довольно спокойно принял новость об уходе из школы, похвалив дочь за желание побыстрее стать самостоятельной.
Бабушка тоже была не против.
Как решилось квартирное уравнение.
Дано: две двухкомнатные квартиры.
Надо: три квартиры на 3 семьи.
Примерно так бы Катя описала сложившуюся ситуацию.
Договорились так:
Катя прописывается у бабушки. Папа и мама делят их двушку пополам.
В итоге, бабушка продала дачу, чтобы маме хватило на однокомнатную квартиру без ипотеки. Папа купил себе однушку, взяв кредит. Все оказались свободны и готовы строить новую жизнь.
Кате стукнуло 18 лет, когда бабушка затеяла с ней квартирный разговор.
- Помнишь, как родители мучительно делили квартиру?
- Еще бы не помнить, - отреагировала Катюха, садясь в позу лотоса на диване. - Жесть вообще! Так долго!
- И это они еще мирно договаривались. Представляешь, что бы было, если бы они решили воевать друг с другом через суд? Я это к чему. Давай-ка замахнемся, Катерина, на твою собственную квартиру.
- На какую мою квартиру? - удивилась Катя.
- Будущую, конечно. Я пока работаю, могу напрячься. Ты тоже давай подхватывай, зарабатывай и копи. Не хотела бы я, чтоб в случае неудавшихся отношений ты боролась за лишний квадратный метр в "совместно нажитой" жилплощади. А вообще, можно в будущем сделать так - ты со своей семьей будешь жить здесь, вам молодым двухкомнатная квартира нужнее. Меня отселите в однокомнатную, чтобы не мешалась вам...
-Бабуль, ты не будешь никогда мне мешать! - запротестовала было внучка, но бабушка неожиданно строго цыкнула:
-Мне ли не знать, что для каждой семьи - свой дом!
И смягчившись, добавила:
-Если захочешь, поселимся рядом. Чтобы в гости было удобно ходить. Но мешать молодежи - этого мне только на старости лет не хватало!
Конечно, Катя была совсем не против, чтобы жить рядом. После этого разговора она подобрала себе подработку. Юных сил хватало на то, чтобы сразу после пар бежать раздавать листовки, а по выходным мыть полы в торговом центре. Каждое лето девушка работала вовсю - была аниматором или вожатой в летнем лагере. Появился кураж - девушка рассматривала рекламу с интерьерами квартир, могла зайти в магазин мебели, присматриваясь к диванчику или журнальному столику, мечтая о собственном уголке.
В 19 лет Катя получила среднее специальное образование и впряглась в работу по специальности, устроившись помощником бухгалтера. Как зачастую работают вчерашние студенты? Косячат, просыпают, путаются и не особо напрягаются. Совсем другой коленкор - те, кто имеют цель. Память Катюши была заточена впитывать детали, с дисциплиной тоже был порядок, на работе ее хвалили. Естественно без ошибок не обходилось, но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Конечно, без бабушки ничего бы не получилось из квартирной затеи. Лидия Васильевна была сильным математиком в школе, так что, поставив себе боевую задачу и набрав дополнительных учеников, рьяно репетиторствовала. А потом еще успевала хозяйничать, поддерживая бытовой тыл. Катя помогала, по мере возможностей стараясь разгружать Лидию Васильевну.
После нескольких лет такого режима бабушка, не рассчитав своих сил, заболела. Банальность, сначала кашель, потом быстрое ухудшение самочувствия и скорая помощь. Катерина сразу примчалась с работы в больницу, услышав, что у бабули пневмония.
Сидела около Лидии Васильевны, плакала и понимала - не может она так рисковать, не стоит никакая квартира потери близкого друга.
Но видно, Лидия Васильевна была настолько ответственным человеком (не могла бросить внучку), что болезнь отступила, несмотря на прогнозы врачей.
Катя включив свой знаменитый "режим катюши", аргументами пресекла все попытки бабушки продолжить бурную рабочую деятельность. Идея накопить на жилье провалилась, но оставался еще один вариант.
Катя присмотрела вторичную просторную однушку и, получив одобрение бабушки, вступила в ипотеку. На первый взнос ей хватило. Дальше была идея сдавать ипотечную квартиру, чтобы арендной платой отбивать ежемесячные платежи, но тут Катю ждало разочарование - банк отказал, получив такой запрос.
И тут снова включилась в бой бабушка. Бодрым голосом Лидия Васильевна объявила, что ее квартира ей давно надоела, а пожить в Катюшиной - очень даже интересно. Если хозяйка не против, конечно. Катя с благодарностью обняла бабулю, а ипотека стала оплачиваться еще быстрее, ведь от сдачи двухкомнатной квартиры денег было больше.
Шли годы, ипотека была почти выплачена (буквально пару лет сниженных платежей оставалось), как тут Катя потеряла работу, да еще и так неудачно - почти перед Новым годом ее сократили. Бабушка в это время уже была на пенсии, подрабатывая репетиторством в умеренных объемах. Был какой-то простой, Катю два месяца никуда не хотели брать, говоря, что женщина до 30 лет - ненадежный работник, склонный к беременностям.
Тогда бабушка приняла решение - подчистую обнулить сбережения и закрыть ипотеку внучки. Вот так обстояли дела за три месяца до разговора о поездке в Петербург.
Конечно, говоря, что они на мели, бабушка слукавила - не так страшно не иметь сбережений, когда решены финансовые проблемы.
Но денег на любое путешествие этим летом им бы не хватило, это точно.
Ворочаясь жаркой июньской ночью, Катя думала о том, что по сравнению с ипотекой заработать на путешествие - плевое дело, тем более, что на работу ее все-таки взяли весной этого года.
И размышляла о том, что многим обязана бабушке - не каждая молодая женщина в 28 лет располагает своим собственным жильем.
Продолжение следует.
Часть 2. Что нужно для счастья?
Часть 3. Штрихи к плану.
Часть 4. Как Катя мирила семью и познавала прелесть одиночества.
Часть 5. Красивый пушистый зверь подкрадывается незаметно. Наконец-то, в путь!
Часть 6. Три подарка Санкт-Петербургу.
Часть 7. С чего начинался город.
Часть 8. Сияющая громада алых парусов белого корабля. Место встречи забывать нельзя.
Часть 9. Билет "Средневековье и обратно" с уверенным курсом на счастье.
Часть 10. Когда сказка сбывается.
Часть 11. В которой герои испытывают благодарность.
Часть 12. Петербургская ночь.
Часть 13 (Финал). Когда любимый город становится другим.
#путешествие #рассказ #санктпетербург