Способов сохранения урожая существует масса: заморозить свежие плоды, засолить, замариновать, сделать варенье, джем или компот. Но в плане сохранения витаминов и оригинального вкуса продуктов самый лучший способ заготовки в домашних условиях – сушка. К тому же, засушить продукты проще, чем, к примеру, наварить много литров варенья.
Из сушёных фруктов и овощей можно готовить разные блюда – супы, рагу, соусы, делать начинку для выпечки, варить компоты и добавлять сладкие плоды в чай. Или есть в качестве перекуса – у них небольшая калорийность, особенно в сравнении с чипсами или шоколадками.
Способы сушки продуктов
В русской печи. Естественно, актуально только для тех, у кого есть русская печь. Продукты сушатся по 2–3 дня – нужно иметь какой-то запасной вариант, где готовить всё это время.
На открытом воздухе. Не требует никакой дополнительной техники, но сам процесс зависит от погодных условий: влажности, температуры, ветра. Надо дождаться тёплой и сухой погоды, найти место в тени с хорошей циркуляцией воздуха, разложить продукты и накрыть их от насекомых и пыли. Хороший результат не гарантирован, слишком много переменных.
В духовке. Простой и быстрый способ, но нужна осторожность: легко пересушить плоды и этим убить в них все витамины и полезные микроэлементы. Рекомендуем сушить на минимальной температуре и с открытой дверцей духовки.
В сушилке-дегидраторе. Самый эффективный способ. У современных электросушилок выставляется точная температура и время, что позволяет не пересушить и не испортить продукты. При этом процесс проходит быстрее, чем в русской печи или на открытом воздухе – для яблок требуется в среднем 7 часов, для томатов и грибов 8 часов, для лука 9 часов.
Сушка овощей и фруктов в дегидраторе
Для сушки на зиму подходят любые свежие плоды. Промойте их, уберите испорченные. Удалите косточки, сердцевину и плодоножки, нарежьте на дольки не толще 7 мм. Если вы сушите ягоды без косточек, но с плотной кожурой, проткните или разрежьте их перед сушкой. Грибы только очистите сухой щёткой или тряпкой от земли, ни в коем случае не мойте!
Совет: чтобы яблоки не потемнели, замочите их в воде с лимонной кислотой (требуется 2 г на 1 л воды).
Картофель, морковь, сельдерей, шпинат, цветную капусту и брокколи перед сушкой отварите в кипящей воде 3–5 минут. Это сделает сушёные плоды мягче.
Также перед сушкой продукты можно посыпать приправами: томаты хорошо сочетаются с солью и острым перцем, а яблоки с корицей.
Подготовленные продукты разложите на лотках дегидратора, установите время и температуру. Параметры можно взять из инструкции к сушилке: обычно производители добавляют таблицу с температурой и временем сушки. Если у вас такой нет, то ориентируйтесь на следующие значения: температура сушки овощей, фруктов, грибов и ягод 50–60 °С, трав 35–40 °С. Мясо и рыбу сушат на максимальной температуре. Время может сильно варьироваться в зависимости от модели дегидратора, поэтому лучше установить минимальное и периодические проверять продукты. Если у вашей сушилки есть режим Авто, то просто выберите его, и аппарат будет сам контролировать процесс.
Хранение сушёных продуктов
Храните плоды в герметичной ёмкости – деревянной, стеклянной или керамической. Также можно разложить продукты по тканевым мешочкам. Место для хранения выбирайте прохладное, тёмное и сухое.
Не рекомендуем использовать полиэтиленовые пакеты – сухофрукты в них размокают и портятся. Также не стоит хранить разные продукты вместе, чтобы избежать смешения запахов.Срок хранения сухофруктов, приготовленных дома, до 1 года.
Если хотите продлить срок годности продуктов, завакуумируйте их: в вакууме сушёные плоды хранятся до 3-х лет, и к тому же занимают совсем мало места.
А всем дочитавшим до конца мы дарим скидку! Вводите промокод ДЗЕН2000, чтобы получить скидку 2000 рублей при покупке бытовой техники на сайте «Все Соки». В нашем каталоге Вы найдёте соковыжималки, блендеры, дегидраторы, маслопрессы, вакууматоры, мельницы и проращиватели от лучших мировых производителей. Все товары можно приобрести в том числе и в рассрочку – с помощью карты «Халва».