Как-то так исторически сложилось, что пассажирские самолёты после посадки снижают свою скорость, чтобы сократить выбег, как угодно, но только не парашютами. У них есть механические дисковые многопакетные тормоза в шасси. Плюс ко всему они используют реверс тяги авиационных двигателей. Это процесс перенаправления реактивной струи и воздушного потока от вентилятора в обратную сторону, т.е. не назад, а вперёд. Турбовинтовые меняют шаг винта на обратный, и так тормозят.
Что же касается военной авиации, в частности речь идёт не только об истребителях, но и о бомбардировщиках, и прочих штурмовиках, а также перехватчиках, то реверсом тяги они не тормозят. В их шасси зачастую не встроены механические тормоза. А всё потому, что они выпускают парашюты. И отсюда у многих возникают вопросы: почему военная авиация игнорирует реверс тяги и механические тормоза, и соответственно пассажирская авиация напрочь не признаёт парашютные средства торможения?
В общем, пора разбирацца.
Итак, реверс тяги авиационных двигателей осуществляется по двум направлением. Если двигатель турбовентиляторный с большой степенью двухконтурности, то по бокам от гондолы открываются специальные кармашки, которые перенаправляют воздушный поток от вентилятора вперёд. Ну и разумеется, когда речь идёт о военных сверхзвуковых самолётах, то степень их двухконтурности особой роли не играет. Потому что большая часть тяги идёт именно от реактивной струи, а не от от лопаток крыльчатки вентилятора компрессора. Стало быть делать открывающиеся кармашки на военных самолётах просто нет никакого смысла.
И тут мы плавно переходим к другому направлению реализации реверса тяги - к так называемому старому, который сейчас не используется. Так вот, когда авиадвигатели ещё не были такими пузатыми, как сейчас, их степень двухконтурности была небольшая, и большая часть тяги приходилась на реактивную струю. И поэтому реверс тяги осуществлялся путём прямого перекрытия этой струи с последующим перенаправлением её вперёд. Как можно видеть на фото выше, никаких боковых кармашков ещё не было.
И казалось бы, вот он способ, как сэкономить на парашютах, их укладки и постоянном инспектировании. Просто поставь на двигатели военных самолётов такую же систему реверса тяги, и тормози себе на здоровье.
Но на самом деле, не всё так просто.
Вся сложность установки подобной системы реверса на военные самолёты сводится к тому, что выходные сопла этих самолётов, скажем так, сложносочинённые. Как правило машины, работающие на сверхзвуке, имеют подвижное выходное сопло. Это система из подвижных лопаток, которые собраны в кольцо и снабжены приводами. На фото ниже можно видеть, как сильно они выступают назад:
И как раз именно за счёт того, что это сопло сильно выступает назад и двигается, практически невозможно реализовать реверс тяги. Разумеется, ничего подобного на пассажирских самолётах нет. Этого не было и у сверхзвукового пассажирского Конкорда, и там авиаконструкторы установили реверс тяги, вот он:
И как можно видеть, никаких сложных и выступающих выходных сопел здесь нет, и поэтому Конкорд тормозил реверсом тяги двигателей.
Что же касается военных сверхзвуковых самолётов, то их рысканье обеспечивается не только оперением и механикой крыла, но и изменяемым вектором тяги двигателей. Он как раз и реализуется всеми этими сложными выходными соплами.
И поэтому парашютная система - это пожалуй единственный эффективный способ снизить скорость и сократить выбек военного самолёта.
Палубную авиацию мы здесь не рассматриваем.