Найти в Дзене
Библиотекарь

Жизнь проходит глубоко внутри

Полунамеками, без принуждения, тихим голосом, порой не слышным среди шума городов и селений, в гонке за жизненными трофеями, Библия говорит человеку о главной ценности - тишине.

Интересно, что на пятидесятом году жизни, я в самом ярком и отчетливом свете обнаруживаю, то, о чем догадывался последние тридцать лет. Жизнь проходит в нашей скрытой от чужих глаз природе, во внутреннем мире, куда мы с неохотой пускаем новое. Идеи, ощущения, принципы. Там, в главном бастионе сущности находятся рецепторы, наполняющие нас или счастьем или горечью, победой или поражением, смыслом или полным провалом и крахом надежд.

Вспоминается тот случай, когда Христос в прощальную ночь в беседе со Своими учениками среди множества наставлений, сказал такие слова: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается." (Ин. 14:27)

Сын Божий, посчитал самым важным для учеников, и всех тех, кто будет веровать в Божьего Посланника именно мир. Под миром подразумевается именно состояние, внутренний покой, не отрешенность, не безразличие, а ощущение внутренней уверенности, глубокого покоя, без вливания или вкалывания доз различных препаратов, а как следствие действия Духа Божия. Греческое "εἰρήνην" (eirenen- мир) противопоставляется слову "κόσμον" (kosmon)что также переводится, как мир и откуда произошло слово "космос". Речь идет о разных значениях, где в первом случае под миром говорится о внутренней жизни, а в последнем, о внешней составляющей. В этом тексте эта разница самым очевидным образом подчеркивается.

"Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." (Ин. 16:33)

Если призадуматься, то на самом деле, все что делает человек в реальной жизни, в каждодневных занятиях, в самых обычных делах, явствует не самый очевидный признак цели, уходящей во внутренние ощущения. Именно для внутреннего миропорядка мы строим, работаем, продаем, покупаем, отдыхаем, читаем, слушаем и смотрим. Именно внутренняя удовлетворенность является самоцелью, когда человек обустраивает свой внешний периметр и всячески заботится о нем.

Еще более интересным с точки зрения диалога внешней и внутренней жизни выглядят слова апостола Павла, практически единственного, кто часто говорил и писал о борьбе, противостоянии, конкуренции плоти и духа. Посмотрим на его послание к Галатам: " ибо плоть желает противного духу, а дух-- противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы." (Гал. 5:17)

А еще более интересны категории этих, разных по своему значению понятий, где Дух взращивает в человеке плоды, скрытно, незаметно, а плоть, стремится наружу.

"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона." (Гал. 5:19-23)

Обратите внимание на контраст между плодом Духа (то, что происходит внутри человека и делает его по-настоящему счастливым) и делами плоти, рвущимися напоказ, изнуряющими, подкашивающими здоровье и жизненные силы. Вот почему люди, стремясь заполнить внутреннюю пустоту, устраивают зрелища, пьют возбуждающие напитки, колют запрещенные препараты, стремятся насытить плоть, едой и сексом, стремятся попасть на шокирующие шоу, где глаз сполна насыщается визуальным рядом. Люди всеми силами скрывают пугающую статистику своего одиночества и разрушающейся психики, по одной простой причине - полного забвения Бога и Его дара, взращивания плода, который человек своими силами воспроизвести не может, как бы не хотел.

В связи с этим мне вспомнился один библейский эпизод, описанный в 4-ой главе книги Бытие. В ней часто появляется идея начала. Иавал становится первым, кто пасет стада скота и живет в шатрах, Иувал первый, кто изобретает музыкальные инструменты, Тувалкаин - ударяется в изготовление орудий труда из меди и железа. А что же те, кто не оставил поиски Бога? Они начинают призывать Его имя! Думаю, не даром на фоне успеха внешней жизни своих сородичей, о потомках Сифа (Шета) сказано, что они "начали" призывать имя Божие, наперекор земным устремлениям родственников. Есть о чем подумать.

С этой точки зрения древние слова "Не хлебом одним будет жить человек, а всяким словом, исходящим из уст Божиих", приобретают новый и самый важный смысл.

И жизненный опыт подсказывает, что это так на самом деле....

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.

Сбер: 4276 2200 1586 0243