Здравствуйте! В этом году мне удалось максимально упростить свои заготовки на зиму. Я ничего не стерилизовала в банках, и это уже достижение.
Правда, не хватило времени на овощные консервы со скумбрией, делаю каждый год. Ну и ладно, покажу в следующем году)
Сегодня рассказываю про овощной салат с фасолью. Люблю такой, если нет в заготовках, зимой иногда покупаю в магазине. Рецепт простой, больше всего времени уходит на подготовку продуктов, варить не так сложно и стерилизовать не нужно.
Для одной порции взяла:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,7 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,5 кг сухой фасоли;
- 1 острый перец;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 250мл растительного масла;
- 2 ч.л. 70% уксуса.
Фасоль у меня стояла замоченная около 12 часов. После я еще отварила ее до готовности.
Лук сразу нарезала кубиком, морковь натерла на терке, сладкий перец нарезала длинными кусочками, а помидоры пропустила через мясорубку. Острый перец просто нарезала колечками, не удаляя семечки, чеснок - на мелкой терке.
Не засняла весь процесс, так как он очень простой. В кастрюле сначала закипятила помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.
Когда они покипели, закладываю туда морковь. Она кипела в томате около 12 минут. Потом туда же отправляю перцы, смесь кипит еще 10 минут.
Следом отправляю лук, он кипит с овощами минут 7. Все это у меня именно умеренно кипит, а не тушится, огонь выше среднего.
Теперь отправляю в кастрюлю уксус, чеснок и фасоль, все хорошо перемешиваю и снова варю 12 минут. Можно и 10, но я уж наверняка) Вот такая красота выходит в результате
Фасоли можно положить и больше, но нам нравится такое сочетание. Еще стоит учитывать, насколько кислые помидоры, чтобы сбалансировать кислоту и сладость. Попробовать лучше перед закрыванием. От использования острого перца можно отказаться полностью, так салатик будет сладким, без остринки.
Закрыла в банки по 0,5 и 0,7, вот такое количество получилось на выходе. Банки чистые, крышки заливаю кипятком.
По мне, такая заготовка вполне заменит гарнир. А может быть и просто закуской. В общем, это вкусно и сытно. Очень рекомендую!
#заготовкиназиму #фасольназиму #салатизфасолиназиму