Найти тему
Русь Изначальная

Конец венгерским завоеваниям - битва при Лехе.

Битва при Лехе.
Битва при Лехе.

После окончательного разгрома Великой Моравии в битве при Прессбурге, венгры заняли восточную часть нынешней Австрии, а также всю Великую Моравию, которая стала базой для их походов в европейские страны. Свои опустошительные походы в Германию, Францию, Испанию, Балканы и Италию венгры называли странствиями. Каждый поход для мадьяр был своего рода ритуалом, привычкой, в общем неразрывной частью полукочевого образа жизни. Такие странствия венгров продолжались до 955 года, пока они не потерпели сокрушительное поражение в битве при реке Лех.

Считается, что исходя из данных источников, венгры за все время нападений на окружающие их страны, совершили 45 или 47 походов, из которых - 8 были неудачными, а 37 - имели успех. По некоторым данным, венгры после 955 года также совершали походы, но уже направленные только на Балканы.

Прежде чем перейти к изложению основного материала, хотелось бы обратить на два феномена венгров.

Венгры, называемые также мадьярами, имели в своем составе этническое разнообразие. Приходя на территорию, которая была уже обжита каким-нибудь племенем, им в любом случае приходилось смешиваться с другими этносами. Тем более, что они в походе из дальних земель не могли физически взять с собой достаточное количество женщин. А для дальнейшего продолжения рода и набора такой численности войск, которой они так удивляли европейцев, нужны были женщины, рожавшие детей и прежде всего воинов. Эти женщины были из славянских и аварских племен.

Этим и объясняется то что нынешние венгры по ДНК - это угорцы с угорским языком, но в которых не течет кровь уральских народов (только 4% гаплогруппа N, связанная с уральскими языками). Это есть первый феномен венгров.

Фактически они пришли на смену аварам и выполняли ту же роль - санитара леса. Чтобы европейское болото на застаивалось, его необходимо было изредка взбалтывать. (Шутка)

Второй феномен венгров заключается в том, что они единственные из кочевников, которые относятся к фино-уграм. Они первые изобрели кочевое скотоводство. Вот в чем особенность. Никто из фино-угорских народов ни до них, ни после этого не применял. Это единственный фино-угорский народ, который переместился из лесной зоны в степную. Существует мнение, что причиной такого переселения протовенгров на юг было очень интенсивное заболачивание их изначально этнических территорий. К 10-му веку венгры уже находясь в Карпатском регионе вообще перешли от полукочевого к полному кочевому скотоводству. Живя кочевыми группами они были все время в поисках новых пастбищ. Как и все кочевники они совершали вылазки и нападения, в большей степени весной. Вот в чем заключался второй феномен венгров.

Ну а теперь вернемся к основной цели нашей статьи. Венгров привлекали богатые и не плотно заселенные районы, которые были слабо защищены. Внезапные нападения сопровождались убийствами, изнасилованиями, захватом в плен, с целью дальнейшей продажи в рабство. Крупных и укрепленных городов, они избегали. В генеральные сражения, имеющие непосредственный контакт с рыцарской конницей европейских стран, они старались не вступать. Имея легкую кавалерию, их передвижения были молниеносны. Используя политические дрязги у своих соседей они быстро наносили удар, который приводил к экономическому краху и демографической катастрофе. Так, аббат Санкт-Галлена Соломон 3-й Констансский, после посещения Италии в 904-м году, засвидетельствовал следующее: "перед нами, - писал он, - города без горожан и поля без земледельцев, Равнины белы от сухих костей мертвых."

Как знает, мой дорогой читатель, из статьи "Как венгры уничтожили Великую Моравию" мадьяры занимались не одними набегами. С ними сразу пошли на контакт правители европейских государств и начали их использовать в борьбе со своими соперниками. То есть, они выполняли функцию наемников-конфедератов. К примеру, Беренгар Первый, король Италии и последний император Запада, в 924 году нанял 5 тысяч венгров в качестве наемников против своего соперника Рудольфа Бургундского. Павия была сожжена.

Конрад Первый - герцог Лотарингии, несогласный с суверенной властью своего короля Оттона Первого, в 954 году нанял 50 000 венгров, которые направились в набег на земли Германии.

Оттон, призвал подчиненных ему феодалов предоставить ему войска против венгров. Но объединенная германская армия не успела перехватить венгров, которые отступили в Моравию, где и решили перезимовать.

Следующей весной 955 года мадьярская орда начала очередной поход в Германию. Их целью было взятие богатого города Аугсбурга. 9 августа 955 года из-за приближения армии Оттона Первого венгры осаду сняли. В ожидании подхода войск Оттона, мадьяры разбили свой лагерь возле реки Лех.

Германские войска двигались с северо-востока. Их численность не превышала 8-ми тысяч человек, большинство из которых были тяжеловооруженные всадники, состоящие из саксонцев, баварцев, швабов, богемцев и франконов.

Пятикратное преимущество венгерской орды было налицо. Германцы могли рассчитывать только на слаженный удар своей тяжелой кавалерии, против которой легкая кавалерия мадьяр устоять не сможет. Оттон принял окончательное решение: напасть на венгров в открытом поле.

Германская армия была разделена на авангард (три баварских полка), за ними следовали франконы, в центре стояли полки саксонцев, которыми командовал сам Оттон. Два швабских полка и богемцы (около тысячи человек) были оставлены в резерве и обозе.

Передвигаясь по восточному берегу реки Леха, Оттон не заметил, что часть венгров перейдя реку через брод скрытый лесом, решила ударить сзади. Собственно так и случилось. Венгры как всегда засыпали своего врага тучей стрел. Швабы и богемцы, шедшие сзади от такой внезапности мадьяр, опешили и попытались отступать. В это время остальная часть германской армии осуществляла перегруппировку и выстраивала свои ряды для боя.

У венгров появилась возможность окружить и уничтожить армию Оттона. Для этого имелись превосходящие силы венгерской орды. Но тут случилось непредвиденное для немцев. Венгры начали мародерствовать, инстинкт грабежа был не изжит.

Оттон воспользовался вовремя представившейся ситуацией. Спешившиеся мародеры были атакованы и в большинстве своем перебиты.

Но это была еще не победа. Подавляющая часть венгерского войска не была задействована в сражении и была целой и невредимой. Германская армия перешла брод и перестроилась из колонн, в линию. Немецкая тяжелая кавалерия теперь могла атаковать врага в лоб.

Перед решающей стадией сражения у реки Лех, Оттон даже выступил с речью. Не буду приводить весь текст его громогласного выступления: "Они превосходят нас. Я хорошо знаю их численность, но у них нет ни нашей храбрости, ни нашего оружия. Они могут рассчитывать только на смелость, а мы - на надежду и защиту Небес. Было бы стыдно сдаться врагу....... Но мы лучше продолжим разговор мечом, чем языком!"

После этих слов он увлек свою тяжелую кавалерию на позиции венгров. Венгры выпустили ливень стрел в атакующих немцев. Но увы, венгерские стрелы не могли пробивать тяжелые доспехи и щиты германской кавалерии. Второго залпа не произошло: немецкая кавалерия обрушилась на порядки венгров прорвала венгерскую оборону. Началось повальное бегство мадьяр по ближайшим деревням. Но тут их уже настигали местные крестьяне, которые с ними не церемонились. Венгры пытавшиеся спастись вплавь через реку, также погибли: слишком был силен поток воды. Вожди венгров были казнены на месте. Попавших в плен венгров немцы не только казнили. Оставшимся в живых отрезали носы, уши и в таком виде отправляли домой. Битва длилась около 10 часов.

Победа для немцев не была такой уж легкой. Немалая часть феодальной знати Германии была убита, впрочем, как и множество простых воинов.

По славам Видукинда : "никогда прежде не было видно победы такого масштаба над такими дикими людьми с таким небольшим количеством потерь...

Король, прославленный своим грандиозным триумфом, таким образом, был назначен войсками отцом армии и императором."

Оттон был коронован императором, только в 962 году в Риме. Подданные теперь были избавлены от нападений и грабежей венгров.

В дальнейшем, конечно же, не сразу, венгры перестали вести кочевой образ жизни, постепенно создав феодальное общество. В состав венгерской аристократии были интегрированы и другие племена, такие как половцы, немцы, итальянцы, русские.

Какое-то время венгры еще тревожили земли Болгарии и Византии, но это уже другая история.

#венгры #славяне #великаяморавия #немцы