(на вопрос З.Т.)
Риски всегда есть, о какой бы сделке ни шла речь. В том числе они есть и применительно к договору дарения.
🔴Почему?
Любая сделка может быть оспорена по общим правилам оспаривания сделок (ст. 168 - ст. 179 ГК РФ) и по специальным, содержащимся в других законодательных актах.
НАПРИМЕР: договор дарения недвижимости может быть признан недействительным:
🔷 по иску супруга, чье нотариальное согласие на эту сделку не было получено (если подаренный объект входит в состав общего имущества супругов или бывших супругов) по основанию п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ;
🔷 по иску кредитора дарителя в случае, если дарение совершено с целью избежать обращения взыскания на объект дарения (в зависимости от ситуации по ст. 169 или 170 ГК РФ);
🔷 по иску наследника о признании недействительным совершенного наследодателем договора дарения в случае, если наследодатель на момент совершения договора не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (при этом наследодатель мог и не страдать психическим заболеванием и быть юридически дееспособным) (ст. 177 ГК РФ);
🔷 по иску дарителя, если дарение совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ). Например одаряемый обещал обеспечить дарителю содержание и проживание в подаренной квартире, но, получив квартиру в дар, заявил иск о выселении дарителя и заявил об отсутствии каких бы то ни было договоренностей по содержанию и проживанию (при этом в самом договоре указания на обязательства дарителя отсутствуют)
Ситуаций может быть сколько угодно.
Дарение ко всему прочему может быть отменено (ст. 579 ГК РФ).
КАКИЕ ЭТО СЛУЧАИ?
Если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, даритель вправе отменить дарение в одностороннем и внесудебном порядке.
Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В договоре дарения может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Поэтому 🔸договор дарения не является гарантом стабильности для одаряемого, как ни крути:)))
Но есть и хорошие новости))) 💠Применительно к ничтожным сделкам срок их оспаривания составляет три года, применительно к оспоримым - один год. Как определить какая сделка ничтожна, а какая оспорима? Указание на ничтожность содержится в законе. Если его нет - сделка оспорима.
Есть вопросы?
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного!
#риски договор дарения #недействительный договор дарения #оспорить дарение