Найти тему
theDay.ru

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт от шеф-повара Давида Челидзе

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

При одном слове "хачапури" у нас текут слюнки. Как готовить это сытное и нереально вкусное блюдо, рассказал Давид Челидзе, шеф-повар ресторана авторской грузинской кухни Hedonist.

Давид Челидзе. Фото: личный архив
Давид Челидзе. Фото: личный архив

Вам понадобится:

Тесто - 300 гр

Сырная начинка - 300 гр

Масло сливочное - 20 гр

Яйцо - 1 шт

Тесто:

  • Мука пшеничная - 500 гр
  • Соль - 7гр
  • Сахар - 5 гр
  • Дрожжи - 10 гр
  • Вода теплая - 300-350 гр
  • Масло растительное - 30 гр

1. Разогреть воду до 45-50 градусов.

2. Растопить в ней дрожжи, соль и сахар.

3. Вымесить классическое тесто, оставить на 1,5-2 часа. Тесто должно получится мягким.

4. Сформировать порционно по 300 гр.

Сырная начинка:

  • Сыр сулугуни - 600 гр
  • Сыр имеретинский - 400 гр

1. Сыр натереть на терке и смешать, отношение сыра зависит от солености сыра.

1. Рабочую поверхность просыпать мукой, выложить готовое тесто и раскатать продолговатый пласт толщиной 5-7 мм.

2. В центр выложить сырную начинку и распределить по всей поверхности.

3. Закрутить края с обеих сторон. Концы защипить и расправить серединку, формируя лодочку.

4. Выпекать в духовке 15-20 минут, в заранее разогретой духовке до 200 градусов.

5. В центр лодочки выложить кусочек сливочного масла, желток и можно подавать.