Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с Вами будем готовить лакомство к чаю. Это будут сладкие лепешки с маком. Для приготовление лепешек потребуется немного времени, готовить их очень просто.
Лепешка считается самым первым хлебом, который придумал человек. Существует очень много видов лепешек. Это и тортилья (мексиканская лепешка), и баннок (лепешка, придуманная северо-американскими индейцами), и наан (острая индийская лепешка), и чапати (лепешка азиатских народов). Армянский лаваш тоже считается лепешкой. И еще очень и очень много других лепешек. В кулинарии с лепешками можно использовать бесконечно. Они бывают сладкими, острыми, в них можно заворачивать разнообразные начинки, а можно использовать лепешку, как основу для пиццы.
Но а нас ждут сладкие лепешки, давайте скорее готовить!
Для приготовления нам понадобится:
- Мука - 1.5 стакана
- Ванилин - 1 пачка
- Мак - 2 небольшие пачки
- Разрыхлитель - 1-1.5 чайной ложки
- Подсолнечное масло - 2-3 столовых ложки
- Соль, сахар - по вкусу
- Вода - полстакана
Приготовление:
- Для того, чтобы замесить тесто просеянную муку необходимо высыпать в миску, добавить ванилин, мак, одну чайную ложку разрыхлителя. Добавить соль и сахар по вкусу (если Вы готовите лепешки к чаю, то сахар желательно добавить побольше, чтобы лепешки получились сладкие). Все тщательно перемешать.
- Добавить 2-3 столовых ложки растительного масла. Еще раз перемешать. Затем постепенно добавить немного воды постоянно замешивая тесто. Тесто не должно быть очень крутым, оно должно быть мягким, но в то же время не должно прилипать к рукам. Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
- Посыпать мукой доску, на которой из теста раскатать скалкой пласт толщиной 3 мм. Вырезать блюдцем лепешки. Можно полностью тесто не раскатывать, а разделить его на 12 кусков, скатать из каждого шарик, а затем каждый шарик раскатать отдельно.
- Жарить лепешки можно без масла. Для этого нужно сильно раскалить сковороду, затем немного уменьшить огонь и аккуратно положить одну лепешку в раскаленную сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовую лепешку смазать сливочным маслом с двух сторон. Затем посыпать сахарной пудрой. Ту же самую операцию проделать с другими лепешками, складывая их стопочкой друг на друга. Дать постоять 10 минут.
Сначала, сразу после жарки, лепешки будут казаться твердыми и сухими. Но через некоторое время (примерно минут 10) они размякнут под действием сливочного масла и станут мягкими и душистыми.
Лепешки готовы! Приятного аппетита! Такие золотистые аппетитные лепешки с маком очень подойдут на полдник к чаю и обязательно понравятся всем домочадцам! Готовьте вкусную и полезную пищу своим близким и родным. Делайте это с любовью и тогда у Вас обязательно все получится! До новых встреч!