Найти в Дзене
Елена Мороз

Необычные лепешки! Всего с 1 дополнительным ингредиентом получается совершенно изумительный вкус - внуки их обожают

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с Вами будем готовить лакомство к чаю. Это будут сладкие лепешки с маком. Для приготовление лепешек потребуется немного времени, готовить их очень просто.

Лепешка считается самым первым хлебом, который придумал человек. Существует очень много видов лепешек. Это и тортилья (мексиканская лепешка), и баннок (лепешка, придуманная северо-американскими индейцами), и наан (острая индийская лепешка), и чапати (лепешка азиатских народов). Армянский лаваш тоже считается лепешкой. И еще очень и очень много других лепешек. В кулинарии с лепешками можно использовать бесконечно. Они бывают сладкими, острыми, в них можно заворачивать разнообразные начинки, а можно использовать лепешку, как основу для пиццы.

Но а нас ждут сладкие лепешки, давайте скорее готовить!

Для приготовления нам понадобится:

  1. Мука - 1.5 стакана
  2. Ванилин - 1 пачка
  3. Мак - 2 небольшие пачки
  4. Разрыхлитель - 1-1.5 чайной ложки
  5. Подсолнечное масло - 2-3 столовых ложки
  6. Соль, сахар - по вкусу
  7. Вода - полстакана

Приготовление:

  • Для того, чтобы замесить тесто просеянную муку необходимо высыпать в миску, добавить ванилин, мак, одну чайную ложку разрыхлителя. Добавить соль и сахар по вкусу (если Вы готовите лепешки к чаю, то сахар желательно добавить побольше, чтобы лепешки получились сладкие). Все тщательно перемешать.
  • Добавить 2-3 столовых ложки растительного масла. Еще раз перемешать. Затем постепенно добавить немного воды постоянно замешивая тесто. Тесто не должно быть очень крутым, оно должно быть мягким, но в то же время не должно прилипать к рукам. Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
  • Посыпать мукой доску, на которой из теста раскатать скалкой пласт толщиной 3 мм. Вырезать блюдцем лепешки. Можно полностью тесто не раскатывать, а разделить его на 12 кусков, скатать из каждого шарик, а затем каждый шарик раскатать отдельно.
-2
  • Жарить лепешки можно без масла. Для этого нужно сильно раскалить сковороду, затем немного уменьшить огонь и аккуратно положить одну лепешку в раскаленную сковороду. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  • Готовую лепешку смазать сливочным маслом с двух сторон. Затем посыпать сахарной пудрой. Ту же самую операцию проделать с другими лепешками, складывая их стопочкой друг на друга. Дать постоять 10 минут.

Сначала, сразу после жарки, лепешки будут казаться твердыми и сухими. Но через некоторое время (примерно минут 10) они размякнут под действием сливочного масла и станут мягкими и душистыми.

-3

Лепешки готовы! Приятного аппетита! Такие золотистые аппетитные лепешки с маком очень подойдут на полдник к чаю и обязательно понравятся всем домочадцам! Готовьте вкусную и полезную пищу своим близким и родным. Делайте это с любовью и тогда у Вас обязательно все получится! До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются