Найти в Дзене

Почему без этого топора морские авантюристы не шли на абордаж

Когда мы читаем о корсарах или моряках XVII-XVIII века которые захватили очередной корабль или ведут сражение на море, их вооружение в основном представляется нам саблями или пистолями, да саблям и пистолетам было место на кораблях моряков, и звучит это правдоподобно, но в реальности все было не совсем так. Практически каждый пират имел на поясе небольшой топорик, почти как томогавк у индейцев он стал незаменимым помощником при сражении а именно абордаже.

интрепель XVII век
интрепель XVII век

источник фото

Римляне первыми стали применять тактику абордажа, еще когда корабли были примитивными, римские Триремы таранили врагов и брали на абордаж. После чего за столетия историй войн, абордаж претерпевал значительные трансформации в своем механизме.

На самом деле абордаж процветает и по сей день, а именно сомалийскими пиратами которые захватывают нефтяные танкеры (берут на абордаж).

сомалийские пираты наши дни
сомалийские пираты наши дни

источник фото

В XVII-XVIII веках пираты и моряки помимо шпаг и кремнеевых пистолетов были вооружены небольшими топориками, которые в отечественную историю вошли под названием интрепель.

В первоначальном использовании абордажный топор, был неотличим от тех, что используются на берегу в быту, они применялись как в быту так и в бою.

моряк  XVII века
моряк XVII века

источник фото

Спустя время топор изменился и в его конструкции появился длинный шип на обухе, крюк нужен был что бы использовать в бою или для взлома двери. Это был универсальный инструмент морского воина. Крюк на топоре появился неслучайно, он был полезен во флоте, во время качки моряк мог в любой момент зацепиться за фальшборт или мачту, наиболее важным применением этого топора было связано, конечно с абордажем, если прыжок окажется неудачным то моряк попросту втыкал крюк в борт корабля и тем самым забирался на корабль.

новый вид абордажного топора
новый вид абордажного топора

источник фото

В замкнутом пространстве было не просто махать длинной саблей и моряк вынимал топор и сражался топором, конечно было много моряков мастеров владения саблей, но более простые моряки предпочитали именно топор.

Так же те люди которых брали на абордаж пытались обрубить веревки, заброшенные на борт их корабля, саблей такого не сделаешь. Еще одна причина использовать топор вместо сабли это его дешевезна, мало металла и простое изготовление, сабля могла стоить в десять раз дороже такого топора.

Уникальный интрепель

Во Франции в 18 веке создавали максимально функциональные интрепеля со встроенным кремневым пистолетом 14-мм калибра, не понятно насколько удобным и эффективным был встроенный пистолет.

интрепель со встроенным пистолетом
интрепель со встроенным пистолетом

источник фото

Очень скоро интрепель стал прародителем легендарного томагавка, все дело в том европейские колонисты продавали коренному населению Америки самые разные виды топоров. самыми любимыми и удобными для жителей были именно интрепель, потом изготовили более удобную версию топора томагавк.

Интрепель в истории Российской империи

Данный абордажный топор у отечественных моряков в арсенале появился достаточно поздно – только когда появился регулярный парусный флот, в 18 веке. Моряки старались вооружиться топорами и использоваать их эффективно, моряки долго тренировались и упрожнялись во владении топором, так как привыкли к абордажным саблям. Интрепель пришелся многим Российским морякам воинам по вкусу, отмечали его удобство и легкость.

В Российской империи вышли новые предписания от 1797 года: "каждый матрос должен иметь у себя пару пистолетов или мушкетон, саблю или интрепель, и несколько гранат с зажженным фитилем в медной трубке. Сразу же после этого целым потоком абордажные топоры хлынули в Российскую империю.

абордаж
абордаж

источник фото

Самому термину "интрепель" история обязана отечественным морякам, ведь за рубежом этот топор называли по простому "абордажный топор". Однако доподлинную этимологию этого слова "интрепель" проследить довольно сложно, официальной версией название оружие получило от французского слова, что означало "бесстрашный". Это и неудевительно, ведь чтобы участвовать в абордаже, нужно быть по-настоящему бесстрашным и храбрым, или по русски "иметь яйца".

Самый большой музей с абордажными саблями и топорами "интрепель" XVII-XVIII веков находится в Копенгагене, имеющий большое колличество подобных экспонатов.

Подписка, лайк я буду очень рад!

Дальше больше!