Много ли мы смотрим немецких фильмов? Многие ли из них выходят в кинотеатрах? По сравнению с обилием голливудских, немецкие, честно сказать, показываются нечасто. А между тем кинематографу Германии тоже есть, чем удивить самых заядлых киноманов.
Фильмы, собранные здесь, обладают особым колоритом, в картинке вы увидите больше приглушённые цвета, чем яркие и сияющие. Словно нам показывают всё как есть, без прикрас и лишних декораций. Но и в этой обыденности постоянно происходит что-то невероятное и трогающее душу.
«Солнце ацтеков» (2000)
Вы когда-нибудь мечтали путешествовать автостопом? А проехать по Европе не по турпутевкам, а в компании весёлых и беззаботных друзей? Вот Даниэль, молодой преподаватель, точно не мечтал. Окончание учебного года не сулило ему ни особых приключений, ни даже поездок в другой город. Но случайная встреча с турецкой красавицей Мелек, свободной и независимой, заставляет его пуститься за девушкой в погоню, в Стамбул, куда он и направляется в компании авантюристки Юли.
По дороге с героями чего только ни случается. Их машина ломается, потом тонет, их подвозит дальнобойщик, они разлучаются, а потом встречаются вновь, их обворовывают, обманывают, сажают в тюрьму… Перечислять можно долго. А лучше, конечно, посмотреть лично. Фильм Фатиха Акина пропитан вольным ветром студенческой свободы и безграничных приключений. А ещё в нём много-много, ну просто безумно много солнца.
«Гуд бай, Ленин!» (2003)
Очень трогательный фильм о семейных узах, крепких родственных связях на фоне разворачивающихся политических событий.
В конце 1989 года пала Берлинская стена, а незадолго до этого мать Алекса и Арианы впала в кому. Когда она пришла в себя, уже не было ГДР, социализма, а, следовательно, и целого мира со своими традициями, законами и шпреевальдскими огурчиками, которые так любила мама Алекса. Зато появилось больше свобод, стали возможны не только путешествия в космос, но и казавшиеся невероятными раньше поездки на другой конец объединённого Берлина.
Чтобы не травмировать маму, Алекс создает в их квартире старый новый мир. Помогает ему в этом медсестра из Советского Союза Лара, которую сыграла Чулпан Хаматова. Вместе с девушкой Алекс словно заново учится ходить, открывая для себя целую Вселенную вместе с её возможностями и ценности, которые, невзирая на эпоху, всегда остаются самыми главными в жизни.
«Босиком по мостовой» (2005)
Фильм Тиля Швайгера с ним самим в главной роли -- одна из первых его режиссёрских работ и, несомненно, самая трогательная пока что в его фильмографии.
Безответственный Ник Келлер просто катастрофически не умеет удерживаться на одном рабочем месте и меняет работу в сто раз чаще, чем любой другой человек. Все родственники, кроме матери, считают его неудачником, да и сам он, кажется, уже в это поверил. Очередной поиск работы приводит его в психиатрическую лечебницу, где срок его службы составляет не больше двух часов. Но прежде чем покинуть клинику, он успевает вытащить из петли испуганную босую девушку, Лайлу, которую мать до 25 лет никуда не выпускала из дома.
Лайла ненавидит, когда к ней прикасаются, у неё тут же начинаются приступы удушья, но после того как Ник спасает её, она спокойно следует за ним, считая, видимо, что судьба раз и навсегда связала её вместе со спасителем. Конечно, Ник пытается избавиться от Лайлы всеми возможными способами, но это оказывается совершенно невозможным. И вот мы начинаем смотреть на «изменчивый мир» глазами девушки, ничем не отличающейся от ребёнка, и этот взгляд вполне способен многие недоразумения и в вашей жизни расставить по своим местам.
«Душевная кухня» (2009)
Второй фильм режиссёра Фатиха Акина в нашей подборке -- как таковой не о ресторане главного героя Зиноса Казанзакиса в Гамбурге и не о мелких неприятностях, постепенно перерастающих в крупные. Скорее, он о том, что жизнь не выбирает, когда ей начаться, и бесполезно строить в ней долгоиграющие планы.
И если заболела спина, брат-рецидивист вышел из тюрьмы и, похоже, готов к новым «свершениям», подруга уезжает в Китай, а ресторан разваливается на глазах -- бесполезно вопить и плакать. Нужно на время отпустить события и понять, что выход всё равно однажды найдётся.
С одной стороны, это один из самых весёлых фильмов о жизненных трудностях, которые я только встречала. С другой -- это самый грустный фильм о буднях обычных людей, живущих именно так, а не иначе, не грезящих о недостижимых вещах, а просто живущих.
А вообще, он не весёлый и не грустный, он просто «про жизнь», в которой только близкие люди -- неважно, кто они -- могут помочь справиться со всем хаосом, творящимся вокруг. И главное, пожалуй, чтобы душа была сыта и обогрета, а всё остальное уже приложится. И этот фильм -- тому самое верное доказательство.
Разумеется, можно было бы включить в эту подборку и больше фильмов, но в таком деле, как кинематограф, главное -- не получить передозировку. Ведь всё хорошо в меру, как и подпитка жизненными реалиями от немецких режиссёров.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!