Найти в Дзене
Повседневная философия

Как средний класс с зарплатой 17т.р собирает детей в школу и рекордный урожай картофеля

Как было сказано, средний класс начинается от 17 т.р. Вот только не в месяц, а как минимум в неделю, но до среднего класса и то не дотянуть. Но у нашей власти свой критерий оценки жизни, который с реальностью не совпадает. Сегодня прочитала интересный комментарий от подписчицы: Скорее всего это риторический вопрос. Понятно, что жить с таким доходом и содержать детей - сложно. В 2022 году, по данным Росстата, собрать в первый класс мальчика обойдется родителям в 22,3 тысячи рублей, на вещи для девочки придется потратить еще больше — 26,8 тысяч. По сравнению с 2021 годом цены выросли — и довольно существенно. В прошлом году затраты на ребенка были такими: 19,6 тысяч рублей на мальчика и 24,1 тысячи на девочку. Расходов выходят больше, чем зарплата "среднего" класса. Да с такими ценами сложно собрать ребенка с зарплатой и в 50 т.р. Как же все же родители справляются? Кредиты и кредитные карты наше всё..вот на них и собирают детей к школе. Потом правда сидят на овощах с огорода, без

Как было сказано, средний класс начинается от 17 т.р. Вот только не в месяц, а как минимум в неделю, но до среднего класса и то не дотянуть.

Но у нашей власти свой критерий оценки жизни, который с реальностью не совпадает.

Сегодня прочитала интересный комментарий от подписчицы:

Скриншот автора
Скриншот автора

Скорее всего это риторический вопрос. Понятно, что жить с таким доходом и содержать детей - сложно.

В 2022 году, по данным Росстата, собрать в первый класс мальчика обойдется родителям в 22,3 тысячи рублей, на вещи для девочки придется потратить еще больше — 26,8 тысяч. По сравнению с 2021 годом цены выросли — и довольно существенно. В прошлом году затраты на ребенка были такими: 19,6 тысяч рублей на мальчика и 24,1 тысячи на девочку.

Расходов выходят больше, чем зарплата "среднего" класса.

Да с такими ценами сложно собрать ребенка с зарплатой и в 50 т.р. Как же все же родители справляются?

Кредиты и кредитные карты наше всё..вот на них и собирают детей к школе. Потом правда сидят на овощах с огорода, без мяса, отдавать то надо.

Рождаемость у нас низкая, поэтому у одного ребенка могут быть две бабушки и два дедушки, которые ещё и работают. Вот тут родителям уже проще. Собрать ребенка в школу может целое семейство.

А кроме сборов на одежду и канцелярию многим родителям приходиться раскошеливаться на дополнительные занятия и репетиторов.

Только вот уже сейчас родители готовы экономить на образование своих детей:

Так, искать более бюджетный вариант секций и кружков планируют 27 процентов родителей. Остальные 73 процента не планируют сокращать затраты на дополнительное образование детей.

Среди направлений, которые выбирают для школьников, самое актуальное — подготовка к ЕГЭ и ОГЭ (60 процентов). Каждый пятый родитель помимо школьных занятий предпочитает обучать ребенка английскому языку, 10 процентов будут готовиться по предметам в рамках учебной программы, четыре процента родителей отдают детей в кружки и секции по программированию, и такое же количество респондентов выбирают дополнительное обучение на профориентационных курсах, 2 процента выбирают художественные и спортивные школы.

Удивительно, что всего 27 процентов от общего числа вынуждено экономить.

Думаю подписчики не понимают, причём тут школьные принадлежности и урожай картофеля?

А вот дело всё в одном. Наш народ ищут способы экономии:

Так, по данным портала SuperJob, картофель, а это в стране "второй" хлеб, намерены посадить 61% имеющих в собственности дачу или частный дом. Более половины, 52% и так выращивали любимый продукт, 9% посадят картошку впервые. Многие намерены увеличить размеры картофельных плантаций. Видимо, "под лопату" пойдут лужайки для шашлыка и газоны. Наиболее решительны в этом вопросе граждане в возрасте 35 – 44 года, и люди с доходом менее 50 тысяч в месяц – 68%.

Вот нашли способ, увеличили урожай, особенно картошку.

-2

Но с учётом дорожания цен на всё у Россиян просто нет лишних денег на продукты. Звучит смешно и грустно.

Мои знакомые тоже как бешеные стали засаживать огород, даже с нормальным доходом. Спасет это их или нет, неизвестно.

Я уже весной писала о том, что трудозатраты часто несоизмеримы с продуктами. Заниматься огородом лучше для хобби, а не пропитания.

Но у нас просто нет выбора, вот и приходиться отработать барщину, а потом оброк.

Так и выходит, что трудишься 5/2 по 9 часов, а потом ещё и на огороде до темна.

А что тут сделаешь, когда только на одежду ребенку к школе нужно потратить больше 20 т.р.?

А у вас есть огород?

Друзья, подписывайтесь на канал!