Недавно я узнал о способе завяливания рыбы с помощью крапивы и, конечно, не затягивая надолго решил испробовать его. Правда, плотвы или густеры под рукой совсем не оказалось, зато оказался карась. Небольшой, но для дегустации вполне подходящий. Итак, что я с ним делал.
Прежде всего выпотрошил одну часть, а другую оставил непотрошёной, так сказать, для сравнения. Потрошёного карася нафаршировал крапивой, и всех рыбёшек уложил в большую плошку щедро перекладывая крапивным листом. Теперь рыбу нужно выдержать, чтобы аромат и сок крапивы, как следует впитались в улов. Я поставил их в холодильник. Хоть крапива сама по себе отлично сохраняет рыбу от пагубного воздействия бактерий и ферментов, но температура в квартире немногим ниже 30 градусов и балкон на южной стороне - не лучшие помощники в этом деле.
Прошли сутки. Уже чувствуется крапивный аромат, идущий от рыбы. А вот никаких, даже самых первичных признаков порчи, как на потрошёной, так и полной рыбе, нет. Уже неплохо. Дальнейший засол проводил по стандартной схеме - перекладывал слоями соль и рыбу, разве что с присутствием крапивы, предварительно вынув растение из фаршированных рыбёшек. Сверху гнёт с небольшим грузом и оставил просаливаться на 2 суток. После небольшое вымачивание от излишков соли и сушка.
Признаюсь, первое впечатление от только подготовленной к сушке рыбы с крапивным запахом было не очень. Как-то сразу не зашло моему обонянию это сочетание. Но по мере подсыхания рыбы он (запах) сделался слабее, приятнее. К дегустации я подходил уже с нетерпением.
И вот он - момент истины. И для полноты впечатлений картину дополнит кружка холодного пенного...
Итак, прежде всего отмечу, что вкус рыбы практически не изменился, скорее, сохранился. Это касается, как выпотрошенных карасей, так и с полным брюшком. Непотрошёные рыбёшки ожидаемо вышли вкуснее, мясо жирнее, не сухое. Крапивный запах в рыбе присутствует, но не выражен. В принципе, этого достаточно для традиционного продукта, но в качестве эксперимента можно попробовать выдержать рыбу в крапиве подольше. Часто так бывает, что вяленая рыба получается, что называется, "с душком". Здесь - ни намёка. Напротив, впечатление, что только что достал её из воды! Учитывая аномальную жару, это большой "+". Даже появилось желание согнуть палку сильнее - попробовать сохранить улов в крапиве в экстремальных условиях.
Вердикт: использовать крапиву, как при сохранении, так и завяливании улова определённо стоит, хотя вопрос влияния колючего растения на вкус рыбы оставлю открытым.