Замечали, как опытная мама может по звуку детского плача определить его причину? Даже если это не её ребёнок. Однако подобного рода сверхспособности обнаруживаются не у всех, да и ждать этого момента у нас тоже времени нет - ведь малыш плачет прямо сейчас.
Итак, разберём наиболее вероятных причин для детских слёз.
Причина 1. Еда
Да, здесь все до неприличного очевидно - малыш проголодался. Даже если он 40 минут висел на вашей груди и только пять минут назад отпустил её. Порой детки держат грудь только для того, чтобы заснуть или успокоиться, но не сосать её при этом. Не забываем также, что объем их желудка примерно равен размеру кулачка (детского, разумеется), поэтому много молока туда не поместится. А для быстрого роста нужно много энергии.
Кажется, уже прошли те времена, когда детей кормили исключительно по часам. Сейчас педиатры всего мира согласны с позицией, что кормление по требованию - основа крепкой связи мамы и малыша и залог их хорошего настроения!
Причина 2. Колики
Адаптация к новой среде и новой пище, необходимость самостоятельно переваривать поступающую в организм еду (ладе если это смесь или молоко), заселение кишечника микробиотой - всё это огромная нагрузка на такой маленький организм. Неудивительно, что животик может болеть от нескольких дней до нескольких месяцев.
Лучший способ успокоить малыша: наладить контакт живота к животу, или носить на руках поджав его ножки к животику. Эффективным средством является также укропная вода, Бейби-калм, Эспумизан, Боботик и другие лекарства на основе растительных препаратов.
Не следует отрицать и диету кормящей мамы. Многие современные эксперты утверждают об отсутствии влияния рациона мамы на самочувствие ребёнка (только если это не токсические вещества, такие как алкоголь, лекарственные препараты, наркотические вещества). Тем не менее, зачастую мамы прослеживают взаимосвязь между употреблением в пищу определённых продуктов и усилением газообразования или колик у малыша. Сюда относятся бобовые, капуста, газированные напитки, молочные продукты и т.д.
Причина 3. Сон
Особенно если речь идет о младенцах, чей режим сна и бодрствования ещё не сформировался. Кроме того, засыпать самостоятельно они тоже ещё не умеют, поэтому даже в таком, казалось бы, простом деле остро нуждаются в помощи со стороны взрослых.
Продолжительность бодрствования малышей до 2-3 месяцев составляет не более часа, однако некоторым хватает и 30 минут, чтобы устать. Следите за признаками усталости: менее заинтересованный взгляд, попытка тереть глаза, щёки или уши, малыш выглядит вялым, зевает. Укладывание по первым признакам усталости поможет ребёнку быстрее уснуть, а вам - избежать долгих капризов от "перегула".
Причина 4. Недостаток комфорта
Сюда можно отнести избыточное укутывание, которое так любят наши бабушки. Младенцы не умеют потеть и отличаются от взрослых тем, что их терморегуляция осуществляется через голову и ноги. Обильное количество одежды там, где в этом нет необходимости, может привести к перегреву организма.
Полярной причиной может оказаться и холод. Чтобы легче ориентироваться в гардеробе малыша, пользуйтесь правилом слоёв: если ребёнок неподвижен (лежит или сидит в коляске / на руках), надеваем на него одним слоем одежды больше, чем себе; если подвижный - одним слоем меньше.
Не забываем регулировать влажность воздуха в помещении и регулярно проветрить комнаты, особенно перед сном.
Причина 5. Мокро
Аве прогресс! Сейчас выбор подгузников так огромен, что точно можно подобрать такой, который выдержит до 12 часов сна. Но это не означает, что кожа ребёнка не будет ощущать сырость, потеть и преть. Проверяйте подгузник каждые 2-3 часа.
Причина 6. Скучно
Да, так тоже бывает. Малышу просто надоело лежать и смотреть в окно, на мобиль или на стену. Ему хочется увеличить обзор, погулять на маминых руках, послушать её речь или пение, понаблюдать за отцом. Порой этого бывает достаточно, чтобы ваше чадо успокоилось и вновь стало весёлым.
Причина 7. Фиолетовый плач
Ваш кроха растёт, ежедневно познает новый мир и сталкивается с десятками звуков и запахов. Представляете, какую нагрузку испытывает его нервная система? Порой слёзы - это единственный способ быстро сбросить напряжение.
Поэтому если вдруг малыш резко заплакал, вы проверили все предыдущие пункты, а причину так и не выяснили, просто будьте рядом. Без паники! Качайте его на руках, держите как можно ближе к себе, напевайте любимые строки, воркуйте приятные слова, и через 15 минут всё вновь станет как прежде.
Конечно, перечисленные причины не включают в себя все возможные проблемы, ведь ребёнок может заболеть, переживать прорезывание зубов, испугаться. Однако главное, что следует делать маме - сохранять спокойствие и быть рядом.