Итальянцы очень гордятся этим блюдом, у них даже есть фестиваль поркетты! Как ее только не едят - и на жареном хлебе, и в супах, и в горячем виде, и в салатах и в качестве закуски.
Перечислять блюда с поркеттой можно очень долго, но давайте приготовим ее саму. На самом деле это знакомая всем нам грудинка с чесноком и специями. В классическом рецепте итальянцев шкурка с грудинки не снимается, но я адаптирую этот рецепт ради нашего удобства и уберу шкуру.
Для начала нам нужно выбрать хороший кусок грудинки, он должен быть (в идеале) ровной, квадратной формы и, конечно же, очень свежим! Убираем все не нужные косточки и хрящики, маленьким ножом это делать очень удобно.
На килограмм мяса нам потребуется 2 очень крупных зубчика чеснока или 3-4 средних. Режем их соломкой и распределяем по поверхности мяса.
Далее приправляем мясо большим количеством ваших любимых специй и очень хорошо солим. Соли не жалеем. Не переживайте, поркетту пересолить очень сложно. Берем толстый кулинарный шпагат и начинаем перевязывать мясо, сворачивая его рулетом. Аккуратно, не торопясь, вяжем узлы от одного края к другому.
Укладываем мясной рулет на фольгу и несколько раз плотно оборачиваем. Уплотняем фольгу руками и перекладываем на противень для запекания. Отправляем поркетту в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа.
Ну вот и все! Можно подавать как самостоятельное горячее мясное блюдо, так и в виде закуски. А можно просто положить хороший кусок на хлеб и тут же съесть этот бутерброд.
Дорогие друзья, приятного аппетита! Не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал.