Всем привет!
Мой первый опыт самогоноварения!
Тесть привёз много яблок и сразу появилась мысль сделать самогон)
До этого опыта особо не было, но все же решился!
Решил делать на диких дрожжах, чтоб максимально с пользой)
Итак нам потребуется :
Яблоки чистый вес 8кг
Вода 8л
Сахар 3кг
Изюм 2 горсти
Приступим:
Яблоки не моем, так как на поверхности содержатся дикие Дрожжи!
Яблоки тщательно перебираем, обрезаем гнилушки и вырезаем сердцевину
Готовим сахарный сироп из сахара и части воды, остужаем и все смешиваем.
Далее измельчаем яблоки, я воспользовался погружным блендером
Такой результат
Добавляем щедрую горсть изюма, он поможет дрожжам запуститься
Перемешиваем и ставим в тёплое место под гидрозатвор, до окончания брожения, первую неделю перемешиваем брагу
Вот так выглядит отбродившая брага, прозрачная, яблоки осели, на вкус не сладкая, так как дрожжи съели весь сахар.
Процеживаем брагу, стараясь не поднять дрожжевой осадок со дна.
Выгоняем спирт сырец(в простонародье первак) на максимальной температуре, быстро и без отбора "голов" и "хвостов", гоним практически до самого конца, пока вода не пойдёт.
Не забываем про охлаждение, я поставил на кран такую штуку.
"Первак у нас получился очень ароматным, прям яблочный!
Итак мы получили 2.3л спирта-сырца 53°
Далее разбавляем Спирт-сырец до 20° водой и перегоняем 2 раз
В этот раз перегоняем неспеша, отбираем сначала головы, я высчитал количество голов с помощью калькулятора и немного добавил от себя.
Слил в отдельную баночку, буду использовать в качестве розжига на шашлыках!
Далее отбираем тело, я поставил "попугай" и с помощью ареометра контролировал крепость струи
отбирал до 43° в струе!
Дальше уже идут хвосты, а они нам не нужны
У нас получилось 1,3л 73° дистиллята!
Я его развёл до 45° водой и получил 2,3 литра яблочного ароматного кальвадоса!
Ещё не пробовал, думаю настоять на дубовых брусочках, чтоб наверняка получить Кальвадос!
Кто что думает про мой первый опыт? Пишите в комментариях!