Найти в Дзене

Турецкая провинция иной раз удивляет архитектурными формами. Делюсь красотой!

Я отродясь не слышала ранее про Кыршехир. Таких шехиров в Турции, как разновидностей локума.

А тут вдруг на пути из Анкары в Кайсери посреди ничего обнаружилась красота - "крылатый" автовокзал.

В 6 утра и с крякающим автопилотом подобное смотрится почти инопланетно. Особенно в окружении анатолийских прерий.

-2

Будка охранников в виде подтаявшего шарика мороженого тоже выглядит, как лёгкое издевательство.

-3

А вот внутри и вокруг вполне себе хайтечно.

И на въезде ещё Ататюрк так задумчиво смотрит в будущее, словно размышляя, тем ли людям он страну доверил.

*****

Поскольку #Турция и моя страна сейчас, я не могла не сходить в гугл за порцией просвещения.

Оказывается, у Кыршехира весьма долгая и насыщенная история. Однажды часть хеттов, жителей бронзового века, решила, что хватит блукать, нагулялись уже по всей Малой Азии. И основали здесь город.

Пришедшим сюда после римлянам город тоже чем-то приглянулся (не надо строить с нуля, уже есть готовое): его окрестили сперва в Мокисс, затем в Юстинианополь. Позже на город позарились турецкие племена. Они тоже долго делили город между собой, пока не устали и не договорились, кому какие котлеты и мухи.

-6

По традиции, турки сильно не запаривались с названием. Тек-с, что тут у нас есть, степи только? А точно больше ничего примечательного нет? А если найдём?...Ладно, пусть будет Kırşehir, степной город. Это же не любимая женщина, чтоб сильно напрягать мозг, сочиняя что-то велеречивое.

Зато на зависть неймингу литературу в здешних степных широтах эффективно культивируют: Кыршехир первый анатолийский город, где с начала 14 века массово стали использовать анатолийский тюркский язык.

Тот случай, когда подобный культурный снобизм похвален, потому что почти повсеместно в Османской империи аж до конца 18 века в качестве письменного литературного языка эксплуатировали персидский.

Ататюрк бывал здесь аж дважды, в 1921 году и в 1931-ом. Первый раз он, возможно, заблудился, а второй раз, скорее всего, осматривал прилегающие к новой столице, Анкаре, угодья.

Не удивлюсь, если в местном музее хранится вся брусчатка, по которой ступала нога Отца всех турок, и оставшаяся после него шелуха семечек. Кыршехир известен в этой местности своим подсолнечником.

-7

В общем, хорошая #архитектура иногда - больше, чем просто внешняя форма. Добрый #дизайн - это еще и источник знаний.

В Кыршехир мало кто из нас поедет специально, зато вы теперь знаете, что есть такой #турецкий город . А широкий кругозор - это всегда красиво!

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!