Найти в Дзене
Что могут короли...

Китайский император Ван Ман: крах начинаний деятельного узурпатора.

Император Ван Ман — противоречивая историческая фигура в истории древнего Китая. Интересен не только его путь во власть, но сами деяния Ван Мана в качестве правителя империи. Спустя столько веков у некоторых из тех, кто интересуется его биографией, складывается впечатление, что Ван Ман будто бежал впереди своего времени в своих начинаниях, опережая сознания своих поданных.

Но идеи нового императора, узурпировавшего власть в империи Хань, его видение реформ оказались чрезмерно революционны в глазах современников. Преобразования Ван Мана не были приняты, инициативы окончившись трагедией для самого императора. Был ли он недальновидным реформатором, или его помыслы были благи, но непостижимы современникам?

Ван Ман. Современное изображение рабства в Древнем Китае. Таблица времени Ван Мана.
Ван Ман. Современное изображение рабства в Древнем Китае. Таблица времени Ван Мана.

I. Власть и преобразования.

В прошлой публикации вкратце было рассказано о том, как Ван Ман по карьерной лестнице взобрался до самых высей государственного аппарата империи Хань, свергнув правящую династию Лю и став императором.

Но ещё только подбираясь к императорскому титулу и уже обладая почти всей полнотой власти, чтобы заручиться поддержкой государственных чиновников в провинциях, как и поддержкой населения, он начал раздавать крестьянам часть государственных доходов. Ван Ман еще в статусе регента тогда планировал построить новые церемониальные здания в столице, такие как зал Минтан, дворец Бийонг и т.д., видимо уже раздумывая о возвеличивании будущего своей империи.

С молодости изучавший конфуцианскую классику, Ван Ман старался сделать ставку на образованных людей, увеличивая число ученых советников (они назывались боши). Он способствовал популяризации изучения книг различных конфуцианских школ с целью в дальнейшем установить в империи единое учение.

Когда Ван Ман осмелился принять титул «временного императора» или «императора-регента» при малолетнем императоре-ребенке Лю Ине, то столкнулся с восстаниями, подавленными им.

В итоге лояльные ему придворные, в том числе такие, как член императорского дома Лю Цзин или Ай Чжан, предложили Ван Ману (его личным именем было Цзюйцзюнь) заменить правившую два века династию Лю, якобы утратившую Небесный мандат, новой династией. Ван Ман принял их предложение, свергнул Лю Иня и провозгласил свою собственную династию - «новую» Синь - с девизом первого правления ШицзянгоОснование династии»).

Современное изображение взятие власти Ван Маном.
Современное изображение взятие власти Ван Маном.

***

Но столь высокое положение Ван Мана отнюдь не свидетельствовало о его личном высокомерии, властном характере. Отличительной чертой Ван Мана эти годы по-прежнему было смирение, самоотречение от низменных схем, любимых чиновниками в разные времена и эпохи. Он был человеком с чрезвычайно сильными личными качествами, годами пытался быть строгим по отношению к самому себе.

Путь Ван Мана на вершину власти по крайней мере внешне был неразрывен с демонстративным уважением к самим институтам власти и законам. Так его собственный второй сын однажды убил свою домашнюю рабыню. Ван Ман не стал его выгораживать, и сын был наказан по всей строгости тогдашних законов. В конце концов, сын не выдержал и покончил жизнь самоубийством…

Провозгласив себя императором, Ван Ман все первое время своего правление пытался потратить на реализацию своих амбициозных устремлений. Это не был человек, мечтавший в качестве императора праздно почить на лаврах. Ван Ван лично придерживался изнуряющего рабочего графика, в том числе засиживаясь за работой по ночам, не раз засыпая за столом.

Новый император с конфуцианской скромностью еще в бытность чиновником оставил такие слова:

“Когда я вижу уважаемых людей, чтобы обсуждать напрямую вопросы, я неловок и смущен. Моя натура глупа и примитивна, однако я знаю, что я искренен. Моя добродетель невелика, но мое положение благородно. Мои способности слабы, но мои обязанности огромны.”

Историки, кажется, либо любят, либо ненавидят правление Ван Мана. С одной стороны, он представляется революционным реформатором, но с другой стороны, император не брезговал жестокими и самовластными методами для достижения желаемых изменений. Вана Мана часто изображали либо как предтечу идей социализма, либо как властолюбивого тирана.

Ван Ман был действительно авторитарным правителем. Реформы Ван Мана безусловно повлияли на все аспекты управления государством. Как и в большинстве споров, истина, скорее всего, где-то посередине.

Дворец в Чанъане в период Хань, реконструкция. Монеты времени Ван Мана.
Дворец в Чанъане в период Хань, реконструкция. Монеты времени Ван Мана.

***

Сложно сказать спустя столько сотен лет, какими истинными мыслями был движим Ван Ман. Но, по-видимому такое уверенное и методичное восхождения по карьерной лестнице по головам недовольных не было лишь желанием обладания власти как таковой, но устремлением реализовать некие преобразования.

Император занялся реструктурированием центрального правительственного аппарата, вводя множество новых правил и терминологий для чиновников с целью обновления управление империей.

Ван Ман попытался последовать примеру древней династии Чжоу (XI век — 221 г. до н.э.). Он возродил административную систему, описанную в Чжоу Ли – классическом раннем труде конфуцианцев. Император попытался ввести так называемую колодезную систему, которая, как утверждается, использовалась в ранний период Чжоу. Она предполагала равное перераспределение земельными наделами крестьян с местной организацией самоуправления.

Самое интересное, что Ван Ман обложил налогом рабовладельцев. Невиданная мера была истолкована потомками по-разному. Одно из предположений состоит в том, что это был налог против предполагаемого порочного и чрезмерного расслоения общества, производной от этого безнравственности, подобно тому, как некоторые современные правительства иногда устанавливают налоги на табак или алкоголь, или обкладывают налогами богатых граждан.

Более циничная интерпретация его деяний утверждает, что Ван Ман облагал налогом рабовладельцев с единственной целью - перераспределить их денежные накопления на выгодный ему лад.

Император впоследствии дошел до запрета торговли и покупки рабов. В итоге эти реформы спровоцировали серьезное сопротивление богатых семей, не желавших, чтобы их жизненный уклад был столь основательно надломлен, чтобы их земли были конфискованы государством для перераспределения их между безземельными арендаторами. Из-за давления на императора через несколько лет Ван Ману пришлось отказаться от задуманной земельной реформы.

Торговцы, воин, период Хань. Чанъань, реконструкция.
Торговцы, воин, период Хань. Чанъань, реконструкция.

На этом Ван Ман не остановился. Он же взялся за принятие, по его мнению, спасительных мер для стабилизации экономики империи и ввел стандартизацию цен в отношении ряда товаров особой значимости. Это было введение государственной монополии на производство и продажу соли, железа, монет и т.д.

Вместо того, чтобы регулировку цен на производство и продажу той же соли и железа сохранить в руках частных монополистов, которые, как откупщики, отвечали за сбор налогов на товары, государство по мнению Ван Мана должно было более эффективно напрямую контролировать сбыт этих продуктов.

Рынки городов Чанъань, Лоян, Ханьдань, Линьцзы, Ван и Чэнду обязали находиться под жестким контролем правительства, чтобы крупные игроки в торговле не могли чрезмерно ударять ценами по покупателям или сельскохозяйственным производителям произвольной регулировкой цен, несправедливыми по мнению императора ростовщическими кредитами.

Ван Ман также пытался ввести новые деньги в империи, новые единицы измерения. Он стоял у идеи изъятия из оборота золотых монет и заменой их на монеты из бронзы. Такого рода инновация предполагалась и как средство пополнения запасов золота в казне. Но и тут идея также не увенчалась успехом, став причиной инфляции и роста оборота поддельных монет.

II. Крах начинаний.

С точки зрения современных людей, реформы Ван Мана могут показаться весьма перспективными и дальновидными. Но в те времена против реформ Ван Мана выступили многие очень современники. Новый курс Ван Мана был сильно несовместим с бытовавшей социальной системой. Ван Ман слепо продвигал реформы, но не смог привлечь на свою сторону талантливых исполнителей, что в конечном итоге привело к провалу начинаний. Он пытался изменить слишком многое за слишком короткое время.

Соседние государства были хорошо осведомлены об административном хаосе, вызванном реформами, которые пытался проводить Ван Ман. Многие провинции закончили отправлять привычную дань Чанъаню. То же самое было и со многими крестьянами, которые на практике не испытали ослабления эксплуатации со стороны богатых слоев общества. Напротив, они подверглись еще большему угнетению со стороны местного дворянства, несмотря на то, что Ван Ман пытался поставить крестьян под непосредственный контроль правительства.

Ван Ман, изображение разных эпох.
Ван Ман, изображение разных эпох.

***

По мере того, как реформы Ван Мана начали терпеть неудачу, попавшие в опалу люди начали формировать силы, чтобы свергнуть правление Ван Мана. Примерно с 10 г. н.э. крестьянство и сторонники клана Лю начали формировать группы сопротивления, надеясь вернуть законы старой империи Хань, обратить преобразования вспять.

Народ начал задумываться, а насколько Ван Ман правомерно объявил новую династию взамен существовавшей уже несколько веков Хань. Вдобавок к растущим социальным проблемам на судьбе Ван Мана причудливо сказались те небесные знамения, к которым он же и апеллировал в начале своего правления, свергая старую династию.

За время правления Ван Мана Желтая река (Хуанхэ) дважды меняла свое русло, потопляя, срывая с мест бесчисленное количество разгневанных несчастных китайцев. Многие из этих недовольных крестьян сформировали огромные отряды повстанцев, самым видным из которых было под названием краснобровых из Лулиня. После многих лет резких и часто суровых реформ большая часть приграничных земель, а также люди из сельской местности империи открыто восстали против императора.

***

В 22 г. н.э. Ван Ман отправил армию под командованием Ван Куанга и Лянь Дана на подавление крестьянского восстания. Но императорская армия потерпела поражение при Чэнчане. Спустя год другая армия под командованием Ван Сюня и Ван И потерпела поражение от повстанцев Лулиня. После этого в 23 г. н.э. мятежники атаковали две столицы Чанъань и Лоян.

В Чанъане жил сам император Ван Ман. Судя по всему, сам император Ван Ман тогда от безнадежности впал в несвойственный ему мистицизм. Он пытался воспользоваться какими-то советами колдунов, чтобы магическим образом уравнять шансы против вражеских ополченцев. Когда осаждающие ворвались в город, изрядно поредевшие к тому времени военные силы Ван Мана столкнулись с недовольными на оборонительной позиции у императорского дворца.

Всё это было тщетно. Мятежники уже врывались в императорский дворец. Ван Ман в тот момент видимо успокоившись и смирившись с неминуемой гибелью, ждал своего последнего часа приодевшись, даже накануне покрасив седеющие волосы. Он был во дворце в окружении своего гарема, девяти официальных спутниц жизни, двадцати семи красавиц и многочисленных служанок. Все же его приближенные уговорили Ван Мана скрыться в одной из башен города.

В это время последние лояльные императору силы шаг за шагом сдавали столицу. Ближе к вечеру Вам Ман убит восставшими, якобы некими торговцем по имени Ду Ву. Голова императора была отрублена, его тело варварски разорвано на трофеи.

***

На смену всеми ненавистному Ван Ману пришли члены прежней динстии Лю. Сначала Гэнши-ди, а потом видный деятель по имени Лю Сю, который вернул порядок в империи Восточной Хань, покончив с краснобровыми и приняв имя императора Гуанъу-ди, проправив с 25 по 57 гг. н.э.

Именно Лю Сю после убийства Ван Мана сначала приказал повесить голову узурпатора на стене. Через семь дней Лю Сю приказал её забальзамировать. С тех пор он держал голову во дворце – для назидания подданным. Те должны были помнить, что судьба любого потенциального узурпатора престола будет такой же.

После смерти Лю Сю его сын продолжил хранил голову. Она хранилась во дворце 272 года, пока однажды вспыхнувший пожар не уничтожил этот злосчастный трофей, исчезнувший навсегда. Но, надо сказать, Лю Сю в своем правлении пытался развить некоторые начинания Ван Мана.

После смерти Лю Сю его сын продолжил хранил голову. Она хранилась во дворце 272 года, пока однажды вспыхнувший пожар не уничтожил этот злосчастный трофей, исчезнувший навсегда.

Краснобровые. Укрепленная городская башня периода Хань, реконструкция. Внизу - битва императорских сил и восставших. Смерть Ван Мана.
Краснобровые. Укрепленная городская башня периода Хань, реконструкция. Внизу - битва императорских сил и восставших. Смерть Ван Мана.

***

Династия Синь, основанная и законченная Ван Маном, просуществовала всего 15 лет - между поздней династией Западная Хань и ранней династией Восточная Хань. Первые биографии, появившиеся в эпоху реставрации Хань, создали понятный ввиду политических веяний абсолютно негативный портрет императора. Эти представления закрепились в сознании потомков на долгие века.

Только в XX веке деятельность Ван Мана заставила начала в какой-то степени осмысливаться по-новому. Что руководило этим деятельным человеком, не жалевшим собственного времени на государственные труды, проводившим все часы отнюдь не праздно? Тщеславие узурпатора, стремившегося под себя подстроить власть или желание обустройства лучшим образом жизнь империи, пораженной коррупцией?

Так или иначе Ван Ман оказался невероятно неутомим на протяжении лет в попытке проведения социальных реформ, но невероятно неудачлив в их реализации.