Найти в Дзене
Публичные заметки

Модерн

«Герника» Пабло Пикассо
«Герника» Пабло Пикассо

Сейчас часто говорят, что мы живем в эпоху метамодерна. Кто-то не соглашается и говорит, что постмодерн не закончился и не закончится никогда. 

Чтобы во всем этом разобраться, нужно понять, что такое модерн. 

Модерн, в переводе с французского, означает современный. 

Это парадигма, которая возникла в самом конце 19 века и просуществовала всю первую половину 20-го века.

Модерн - это такая система ценностей, которая разрывает с европейской классической традицией, включающую в себя христианство и античность, и хочет создать совершенно Новый мир. Рациональный, построенный на достижениях науки и техники, ну и нового человека. 

В начале 20 века, не только благодаря научным достижениям, таким как: электричество, телефоны, телеграфы, автомобили, новые виды вооружений, быстрое развитие железных дорог, небоскрёбы, но также благодаря индустриализации, которая началась за столетие до этого. 

К началу 20-го века большая часть населения развитых стран была задействована в промышленном производстве. То есть, большое количество людей оказались частью огромного производственного процесса, в котором один человек из себя ничего не представляет, он лишь винтик в огромной машине по производству серийных товаров. Он отчуждается от результата своего труда, он всего лишь вкручивает условный болтик, но вся полнота личности оказывается не востребована. От человека требуется лишь примитивное, многократно повторяемое действие. 

Рост населения в городах приводит к появлению такого понятия, как масса. Теперь не человек, но тысяча, десятки тысяч или даже миллионы. 

Меняется война. Вообще войны в период модерна - это уже не совсем человеческие войны. Здесь человек воюет с машиной, механизмом. Танк, авиация, пулеметы, газ, который даже не видно. Это все не человеческий враг. Это скорее стихия. И здесь человек 20-го века сближается с первобытным человеком. Только в первобытности человек сражается с природной стихией, а в двадцатом веке - с рукотворной стихией, искусственно созданной. Поэтому не удивительно, что ряд авангардных течений ,а авангард - это частный случай модерна (фовизм и кубизм), вдохновляются первобытным искусством. Обнаруживается удивительная связь 20 века с первобытностью. И, порой, век 16-ый, такой рациональный и соразмерный человеку, кажется дальше и не понятнее…

Также модерн вдохновляется будущим, и это весьма не обычно, ведь предыдущие периоды вдохновляются традицией, теми канонами и нормами, которые были созданы ранее. Сейчас же вдохновляет виртуальное будущее, которое не наступило, а, возможно, и вовсе не наступит никогда. И современность рассматривается лишь как фабрика по производству будущего. 

Здесь я хотел бы поговорить не только об искусстве, но и о тех социальных потрясениях, которые произошли в первой половине 20-го века. Например, Октябрьская революция 17-го года. Советский Союз - это модернистский проект. Который постарался уничтожить мир прошлого, со всеми его рудиментами и неправильностями, такими как: церковь и сословное деление, и создать Новый «правильный» мир, построенный на научном знании, в котором не будет бедных, все люди будут образованы, и, конечно, будет равенство. Эти идеи появились еще в 18-ом веке, но по-настоящему они стали созвучны веку 20-му. И речь не только о Советском Союзе, но и о всех социальных экспериментах первой половины века. Понятно, что это утопические проекты, которые идеализируют человека. И Вторая Мировая война провела черту, которая завершает модерн и подготавливает новую парадигму - Постмодерн.