С каждым годом тату искусство набирает обороты , причем это отмечается среди представителей всех социальных групп и слоев. Тату привлекают не только молодежь, но и людей старшего поколения. Увлечение становится столь массовым и повальным, что психологи начинают “бить тревогу”, говорить о том, что у многих татуировка становится зависимостью.
Зависимость от татуировок получила название “синей болезни”. Это термин активно используется и татуировщиками, и обладателями татуировок, и даже психологами. Такой “диагноз” может быть поставлен любому человеку, сделавшему нательный узор, после чего столкнувшемуся с непреодолимым желанием снова и снова украшать себя необычными картинками. Сами «зависимые» естественно свой диагноз не признают .
По словам психологам люди сталкиваются с этой проблемой в нескольких случаях :
- неуверенность в себе , нехватка внимания со стороны окружающих , трудности в выражении своего собственного я.
- Стремление получить новую порцию адреналина. Сеанс татуировки всегда сопряжен с определенными болевыми ощущениями, ответная реакция на которые со стороны организма – адреналиновый выброс. Это ощущение хорошо знакомо людям, катающимся на мотоцикле, занимающимся экстремальными видами спорта. Выброс адреналина приводит к состоянию, вполне сравнимому с эйфорией, так что люди снова и снова стараются получить новую “дозу”.
Один из американских университетов провел собственное исследование. Специалисты пытались понять, какие психологические и культурные аспекты провоцируют желание обзавестись нательной живописью. В ходе исследования были сделаны выводы о том, что примерно 40% людей, которые сделали первую татуировку, впоследствии снова приходили к мастеру. Удивительно, но других связей не было обнаружено! Богатые и не очень, мужчины и девушки, преподаватели институтов и музыканты – все они приходят в салоны в равной степени.