Эту историю прислала мне сестра Юля:
Прослушала замечательную проповедь "Драгоценные камни Израиля". Хотела написать стандартно, что я поняла из проповеди и так далее, свой отзыв.
И тут я как бы на какое-то время отключаюсь (если так можно выразиться) и вместо того, чтобы писать конкретно о проповеди, я вдруг … попадаю в Таганрог.
Я увидела ,что это 1827 год. Далее мне была показана удивительная история, которая может быть и вам будет интересна, а может быть и не интересна. Но Бог велел мне рассказать эту историю.
Когда я пришла в себя, я тут же открыла гугл и проверила, существовала ли на самом деле такая история или это моя фантазия-сон или какие-то грустные мечты о море, когда уже теряешь рассудок.
Пишу вам эту историю, которую удивительным образом я узнала таким необычным способом. Эта статья основана на моем видении, проверенном с помощью Википедии, исторических фактов и старинных заметок. Я все это совместила вместе и вот что получилось.
Был далекий 1827 год. Правил в России император Николай первый. Из славного Петербурга попадаю я в милый Таганрог.
По самодельным дорогам и лужам едут телеги. Это был сонный, провинциальный город, ничем и никем не знаменитый. Люди тоже в нем были сонные и провинциальные. Город немного серый и унылый. Местами грязный и запущенный. Безмятежность ночных улиц, отсутствие суеты. И назывался он даже и не Таганрог, а Таганий Рог. И эта унылость сквозила там и там. Но море... Азовское море было мощным.
Бескрайние воды Азова с его прекрасными закатами, похожими на золотой шар, падающий на зеркало и тонущий в серебристой амальгаме. Можно долго описывать Азовское море да и это бесполезно. Разве опишешь словами?
Азовское море не подходит для того, чтобы захлебнуться. Захлебнуться в нем можно только от восторга. Воздух Азова пахнет вовсе не водорослями и солью. Он пахнет мечтами, сбывшимися и несбывшимися. Азов вечен. Он не стареет. Он мудр. Он прекрасен, как сыгранный на флейте ноктюрн.
И в этом тихом городе на берегу прекрасного моря никогда не было человека, который выделялся бы своей яркой верой во Христа. Видел это Бог. И захотел изменить ситуацию. Послать в Таганрог большого проповедника. Так появился в городе Павел Таганрогский.
Павел Стожков (Таганрогский) родился 8 ноября 1792 года в Черниговской губернии Кролевецкого уезда в зажиточной дворянской семье Павла и Параскевы Стожковых. Родители, очень образованные дворяне, очень богатые люди- очень любили своего сына Павлушу. Они хотели обеспечить своему сыну образование и хорошее общественное положение. Ну что могут хотеть богатые и образованные родители для своего ненаглядного сына? Конечно, чтобы он тоже был богатый и образованный.Поэтому он с детства занимался музицированием, французским, хореографией и искусством. И конечно ему было отписано все состояние родителей: имение, 300 крепостных душ, земельные угодья, ценные бумаги Думали родители, что он женится, заведет детей и будет дальше преумножать благосостояние семьи. Все будет как заведено у богатых людей и как надобно жить сыновьям этих самых богатых людей.
Но когда Павел вырос и достиг зрелого возраста 25 лет он стал слышать голос Бога и как бы стремился к богоугодной жизни, к спасению.
И вот однажды ночью он услышал слова:" Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною".
И что же сделал Павел? Он проснулся и недолго думая отказался от всего своего имущества, дал вольную 300 крепостным крестьянам и покинул родных.
На средства ,которые Павел получил от отца ,он мог безбедно жить всю оставшуюся жизнь. Ну какой молодой человек об этом не мечтает? И кроме денег ему были дарованы крестьяне, он мог пользоваться плодами их труда, заниматься любовными утехами с крестьянками, проигрывать крестьян в карты и менять их на борзых собак-все это разрешалось крепостным правом.
Но Павел четко понимал и осознавал:" Ну как это один христианин может владеть другим христианином".На прощание он сказал крестьянам:" Ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога"…
Крестьяне спросили его:" Что это значит, барин?"
Павел ответил:" если вы были воскрешены со Христом, то стремитесь к небесному, туда, где Христос сидит по правую руку от Бога. Живите ради того, что находится на небесах."
10 лет юноша странствовал по монастырям и святым местам: был в Соловецком монастыре и Киево-Печерской лавре. Исходив вдоль и поперек страну, он хотел осесть в Петербурге, но Бог четко и отчетливо сказал ему ехать в тихий приморский город Таганрог.
В Таганроге Павел забыл свое дворянское происхождение, говорил на простонародном малороссийском наречии. Он всячески скрывал свое дворянское происхождение.
Молодой, сильный и когда-то богатый дворянин ,он стал зарабатывать на жизнь как простой рабочий- грузчиком в порту и разнорабочим у разных местных богачей. И никогда он не пропускал службы в Храме. Ничто не могло удержать его: ни деньги, ни чьи-то просьбы, ни усталость и плохое самочувствие.
В преклонном возрасте Павел все дни свои проводил в неустанной молитве, ежедневно посещал храм. После церкви часто заходил на базар и покупал продукты. Продукты эти раздавал нуждающимся и больным. Проповедовал Слово Божье. Верующие люди, видя усердие подвижника в молитве, замечая его праведную жизнь ,стали обращаться к нему за советом,помощью. Он был великий сердцевидец. Он рассказывал людям о Христе. Шли к нему жители со всего Таганрога, Ростова, Синякки, Голодаевки. Говоря с ними, он близко принимал к сердцу то, чем болел его собеседник ( духовно или физически).
Убранство дома его было скромным, единственное украшение-красный угол со свечами, иконами, Библией и его письменными трудами. Из удобств- деревянная скамья для сна. На сон Павел подкладывал под голову что-нибудь из одежды, постельных принадлежностей у него не было.( и это человек, которого в детстве и юности растили на пуховых перинах и шелковых простынях). Вел простой образ жизни, соглашался на грязную и тяжелую работу, жил тихо и скромно.
На нем явно почила благодать Божия. Люди, под впечатлением его речей и дел, глубже вдумывались в смысл жизни и вспоминали о жертве Христа.
Он любил ходить по Таганрогу, увешанный двумя холщовыми сумками ,с палкой в руках и утешать людей своими наставлениями. Иисусова молитва никогда не сходила с его уст.
Получил он от Господа дар исцеления и говорил:" Иному вера ,тем же Духом; иному дары исцелений ,тем же Духом".
Пришла к нему богатая барыня. Долго плакала о грехах своих и выйдя от старца бубнила:" Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет".
Приходил к нему богатый барин и жаловался: " обокрали,батюшка".
Ответил ему Павел:" так ты же сам обманывал да обворовывал людей, что ж хочешь теперь?"
Приобщался он Святых Христовых Тайн ,говоря:" Иисус так велел, Сие есть тело Мое, за вас ломимое и это творите в Мое воспоминание".
Православная церковь канонизировала его. Он стал первым подвижником благочестия на Юге страны, прославленным в лике общецерковных святых. А нам он интересен тем, что жил бескорыстным образом жизни, как Иисус. Он следовал евангельским заповедям, неустанно молился ,рассказывал людям о Боге, проповедовал Слово Божье.
Он говорил:" люди без Иисуса ,как овцы,не имеющие пастора"
Павел Таганрогский ценил добрые дела, благотворительность, милосердие.
Любимые слова Павла Таганрогского:" Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"
В Таганроге Павел некоторое время жил на Касперовке, потом в крепости, около 20 лет жил на Банном спуске у вдовы Елены Баевой, потом в Депальдовском переулке у боярина Ефима Смирнова ( сейчас этот переулок называется Тургеневская улица).
Дожил Павел до 86 лет и был похоронен на Старом кладбище Таганрога. Когда его хоронили ,на ясном небе образовалась радуга.
Говорил Павел:" всегда читайте Библию, всегда молитесь Богу. Ищите утешение и наслаждение в молитве. Выше всех жертв почитайте жертву Христа. Возлюбите чистоту душевную паче телесной".
Вот такую историю чудесным образом я узнала и передаю вам.